Найти тему
Lim English

Как стать полиглотом?

Во все времена полиглоты оказывались в центре внимания и становились объектами восхищения. В современных реалиях это как никогда актуально: человек, знающий много языков, чувствует себя уверенно как в повседневной жизни, так и во всемирной сети.

Давайте подробнее рассмотрим такое явление как полиглоссия, и узнаем, как стать полиглотом и значительно расширить свои языковые горизонты.

Кто такой полиглот: отличительные черты

Казалось бы, в определении такого явления все просто: тот, кто знает много языков, может считаться полиглотом. На самом деле, в лингвистике подобные понятия не столь однозначны. К примеру, даже если вы владеете английским, испанским и шведским, далеко не всегда вы можете относиться к группе таких людей.

Особенностями полиглотов можно назвать:

  • Владение определенным количеством языков.
    В современной лингвистике полиглот – это человек, знающий минимум пять языков. Знание двух или трех сейчас считается полиглоссией в редких случаях.
  • Знание именно разных языков.
    Сегодня существует немало наречий и диалектов, претендующих на звание отдельного языка – к примеру, черногорский в Сербии или шотландский в Великобритании. Знание нескольких диалектов одного и того же языка не делает владеющего ими полиглотом.
  • Осознанное стремление к обучению.
    Вопреки распространенному мнению, полиглотами становятся именно по собственному желанию и в зрелом возрасте. Именно это и отличает их от плюралингвов, изучающих иностранные языки в школе, и тех, кто выучил их, потому что с детства воспитывался в интернациональной семье – такие люди называются мультилингвами.

Также стоит отметить, что далеко не всегда полиглоты владеют всеми пятью или более языками в совершенстве – как правило, они свободно говорят и пишут на двух-трех, а знание остальных находится примерно на уровне B1 по общеевропейской шкале.