Найти тему
Всё про деньги

Европейские пенсии в России

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЕ ЕВРОПЕНСИЮ?

Пожалуй, нет человека, который не слышал эту историю про европейских бабушек и дедушек, вальяжно прогуливающихся по лазурному берегу моря, попивающих апероль и безмерно счастливых от того, что они наконец-то на пенсии и заслужили эту красивую жизнь🍸

источник: depositphotos
источник: depositphotos

Представили? Думаю, легко. А теперь вернёмся в действительность постсоветскую. Отличия кардинальные.

Уровень пенсий среди знакомых мне пенсионеров: от 8000 до 23000 рублей. Средний размер пенсий в России в 2019 году согласно Росстат составил 14163 рублей. Хотя по сравнению с минимальным размером оплаты труда (МРОТ) вполне ничего. Федеральный МРОТ с 1 января 2019 года равен 11280 рублей. На апероль явно не хватает.

источник: depositphotos
источник: depositphotos

Что касается уровня пенсий тех, кто ещё только через 10-20 лет выйдет на заслуженный отдых: он остаётся под большим вопросом. Баллы вместо денег? Отмена пенсии? Жизнь на обеспечении детей?

От этих мыслей становится горько. И большинство граждан сразу готовы винить во всем политику и экономику России. Но давайте посмотрим на вещи глазами человека современного.

источник: depositphotos
источник: depositphotos

Сегодня ничто не мешает обеспечить себя европенсией. Дальше будет инструкция к действию.

Что делать для того, чтобы в будущем иметь достойное обеспечение не только базовых потребностей, но и своих желаний? (Подходит тем, кому сейчас меньше 50 лет.)

1) Осознайте факт: ваша пенсия – ваша задача. И больше ничья. На государство надеяться не стоит.

2) Начните сберегать и инвестировать деньги как можно раньше. Имея в запасе 5-10-20 лет сработает естественный эффект сложного процента.

3) Откладывайте и вкладывайте деньги регулярно. Например, ежеквартально. Куда – расскажу ниже.

4) Берите активы как консервативные, так и агрессивные. Первые дадут защиту, вторые прирост капитала. Консервативные – это вклады, облигации и индексные фонды облигаций, а также золото. Агрессивные – это акции, фонды акций. Где их брать, как выбирать, читайте ниже.

5) Вкладывайте в разных валютах, в ценные бумаги разных стран и компаний, счета открывайте тоже в разных странах.

6) Спокойно и планомерно повторяйте действия без паники относительно кризисов, политических событий и прочего. Рынки постоянно растут и падают. Покупая по любой цене, вы усредняетесь («английский метод инвестирования»).

Сложно ли это? Нет!

Счета открываются быстро и просто. Суммы для старта: 1000 рублей в России и 2500 долларов для мировых рынков. Процесс покупки максимально удобен через приложения брокеров. Безопаснее вложений не найти.

Если вы сейчас подумали: «На бирже можно всё проиграть! Это опасно и сложно!», то значит вы владеете только частью информации. На самом деле есть принципы безопасного инвестирования.

Рассказываю. Чтобы деньги работали эффективно и предсказуемо, чтобы они гарантировали вам обеспеченное будущее, необходимо их правильно вкладывать. В надежные активы, приносящие достойный доход.

КУДА?

На сегодняшний день лучшим вариантом в России является ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт) и покупка на нем ценных бумаг. Например, для новичка – самых безопасных: гособлигаций. На эту тему у меня есть короткий ролик:

На ИИС и на стандартном брокерском счете можно покупать и другие более доходные активы. На горизонте 5-15 лет любое такое вложение станет прибыльным.

Дальше важно выходить на мировой рынок и покупать активы в валюте. На эту тему есть запись вебинара (70 мин):

Я сама, мои знакомые, ученики и клиенты уже давно начали этот интересный путь. Что нас ждёт в будущем – определенность. Именно ее не хватает в современном обществе. А сейчас мы просто спокойны за свою пенсию, потому что делаем ее сами, своими руками.

А вы уже формируете себе европейскую пенсию?