Знаете какой самый забавный на моей памяти источник для генеалогических изысканий? Всероссийская перепись членов Российской коммунистической партии (Большевиков) 1922 года.
Зачем вообще была нужна такая странная, на первый взгляд, перепись? Вспомним о тех временах, только закончилась Гражданская война, в стране постоянно вспыхивают мятежи и крестьянские восстания, полная неразбериха в кадрах: царские чиновники, офицеры, а также старорежимные общественные деятели постепенно приспосабливаются к новым условиям и «мимикрируют» под большевиков.
Так что партийное руководство в какой-то момент поняло, что просто не знает портрет «типичного большевика», как мы бы выразились сегодня. А какой самый верный способ узнать все о населении? Конечно, перепись.
По итогам переписи оказалось, что всего в партии числились 174 тысячи членов партии, 55 тысяч кандидатов. Удалось переписать только 159,4 тысячи членов партии, то есть 91,8% от списочной численности — не такой уж и плохой результат.
По итогам партийной переписи были изданы статистические сборники, а вот анкеты членов партии переданы в архивы политической истории, так что получить информацию о своих партийных предках можно обратившись в нужный архив.
Если сохранилась анкета вашего родственника, то в ней должны быть не только ответы на стандартные вопросы про имя, место рождения, знание языков, образование и т.д., но и довольно специфическая информация. Например, срок, проведенный в царских тюрьмах, участие в революционных событиях, социальное происхождение, рабочий стаж с 1917 года. Можно даже узнать, какие газеты и журналы выписывал или иногда читал ваш родственник.
Вот в чем, кстати, большой минус современных анонимных переписей: информация о гражданах собирается, но потомки не смогут посмотреть на анкету, которую заполнила их, скажем, прабабушка. А жаль.