Найти в Дзене
МоЗайка

Мои "секреты" приготовления вкусного домашнего фарша: 4 полезных совета

Приветствую вас, друзья!

Сегодня на моём канале кулинарная рубрика, и речь пойдёт о фарше. Фарш нравится мне со всех точек зрения. Во-первых, это вкусно. А, во-вторых, как хозяйке мне нравится, когда он есть в холодильнике — потому что даёт простор для кулинарных идей. С его помощью накормить семью можно вкусно, сытно и недорого.

Иногда фарш я покупаю, но это происходит очень редко. Чаще всего фарш мы готовим дома и сразу побольше — он отлично хранится в холодильнике.

Сегодня делюсь своими секретами идеального фарша:

1. Выбор мяса

Источник изображения: pixabay.com
Источник изображения: pixabay.com

В данном случае я следую принципу: "хорошее мясо = хороший фарш". Покупаю обычно вырезку, лопатки или грудинку (в случае с говядиной) и плечо, шейку или лопатку (в случае со свининой). Из кусков с пленками и жилками какую-то часть всё равно приходится выбрасывать. Поэтому считаю, что в данном случае лучше не экономить и купить сразу хорошее мясо.

Вторая тонкость в данном случае связана с тем, что сочный фарш получается при сочетании разных видов мяса. Поэтому при приготовлении фарша из говядины я обычно добавляю примерно треть свинины, это позволяет фаршу не быть сухим.

Сочетание "свинина-говядина" мне кажется более классическим и именно такой фарш я люблю и готовлю. Хотя можно пофантазировать и попробовать сочетать и другие виды мяса: индейка, курица, баранина. Путём кулинарных экспериментов можно найти оптимальное сочетание, которое подходит именно вам!

2. Измельчение и перемешивание

-2

Чем лучше и тщательнее измельчено мясо, тем боле нежным получится конечное изделие из фарша. Поэтому перед началом измельчения не забудьте позаботиться о том, чтобы ножи мясорубки были острыми.

Получившийся фарш я обязательно вымешиваю руками — так он насыщается воздухом и становится более пышным и мягким.

3. Дополнительные компоненты

-3

Лук - это самый доступный продукт, который есть в любой сезон. Его в фарш я добавляю обязательно. Он добавляет мясу приятную островатую нотку и делает фарш более сочным, а структуру готовых изделий — более лёгкой.

В качестве связующего компонента при приготовлении изделий из фарша я добавляю яйцо — оно помогает фаршу стать более эластичным и нежным.

В процессе приготовления конкретного блюда я обязательно добавляю в фарш чеснок, специи и травы. Их вид и соотношение всегда зависит от конкретного рецепта блюда, но то, что именно эти компоненты позволяют мясу играть новыми вкусами — это бееспорно. Если немного обобщить, то чеснок лично я предпочитаю гранулированный, а зелень свежую. Хотя это тот случай, когда "на вкус и цвет"...

Важно соблюдать только один принцип в данном случае: ингредиенты для получения нужной консистенции добавлять в начале, а специи, пряности и травы — в конце.

4. Отбивание и "созревание"

-4

Перед приготовлением блюда я всгда отбиваю фарш. Для этого помещаю фарш в пакет, поднимаю фарш над столом и с усилием бросаю вниз. Обычно хватает около 10 раз, чтобы фарш дал сок. Фарш становится упругим, а котлеты из такого фарша получаются сочными и нежными!

Подготовленный и отбитый фарш дальше я оставляю в покое, постоять примерно с полчаса. За это время он пропитывается ароматами специй, а вкус его становится более насыщенным.