В новых примерах судебной практики ФНС рекомендует руководствоваться позицией ВС РФ, согласно которой объект относится к недвижимости в силу своих природных свойств либо в силу закона. Причем регистрация прав не считается обязательным условием признания имущества недвижимым. Такая позиция у налоговиков была и раньше.
Для решения вопроса нужно исследовать запись в ЕГРН, а при ее отсутствии - документы, которые подтверждают прочную связь объекта с землей и невозможность его перемещения. Это могут быть:
- документы техучета или технической инвентаризации;
- разрешение на строительство или на ввод в эксплуатацию, если они необходимы;
- проектная документация;
- заключения экспертизы.
Налоговики упомянули ряд споров, дошедших до суда. Например, такое недвижимое имущество:
- высокостеллажные конструкции (имущество является технологическим оборудованием и может быть демонтировано);
- выпарные аппараты, кристаллизаторы, элеватор и аппарат диффузионный (несмотря на то, что такое имущество соответствует понятию "сооружение", оно может быть демонтировано и перенесено на другое место);
- установленные на судне рыбная фабрика, холодильное оборудование, упаковочный комплекс, гидролокатор (судно и оборудование имеют разное назначение и сроки полезного использования).
ФНС также обратила внимание на решение суда, по которому неотделимые улучшения, внесенные в арендованное имущество, признали недвижимостью
Подробнее о том, что можно считать недвижимостью, а что неотделимыми улучшениями арендованного имущества, читайте в обзоре: «ФНС снова собрала судебную практику о том, как разграничить движимое и недвижимое имущество» (поисковый запрос: фнс недвижимое имущество)
https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=352057&dst=100002&date=15.05.2020
Документ: Письмо ФНС России от 20.04.2020 N БС-4-21/6581@
Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс по ссылке - https://login.consultant.ru/demo-access/
#консультантплюс #недвижимоеимущество #судебнаяпрактика #фнс #неотделимыеулучшения