Греки и китайцы писали о колбасе еще 500 году до н.э. Неизвестно, кем именно она была изобретена, но придумали ее для того, чтобы дольше хранить мясо в жарком климате. Сушили колбасу обычно над дымом, который не давал подобраться насекомым, поэтому такое мясо было вкусным и безопасным.
В наше время есть масса вариантов приготовления различных видов колбас, но не все из них полезны и натуральны. Поговорим о сырокопченой колбасе — одной из самых дорогих.
Вред
Много калорий. Примерно 430 килокалорий на 100 грамм. Для сравнения — в вареной их около 250 на 100 грамм продукта. Однако, если употреблять сырокопченую колбасу в меру и только на завтрак, то никакой опасности в калориях нет. Все они расходуются в течение дня и не несут с собой лишний вес.
Много жира. Он провоцирует задержку жидкости в тканях организма и поднимает уровень холестерина в крови. Из-за чрезмерного употребления может возникнуть сосудистый атеросклероз.
Много пряностей. Они вызывают раздражение слизистой и тяжелее перевариваются. Человек со здоровым желудком не пострадает, а вот людям, которые имеют проблемы с ЖКТ сырокопченая колбаса не рекомендуется.
Все «вредные» показатели становятся действительно вредными для здорового человека, если он будет съедать один 300-граммовый батон колбасы в сутки. А несколько кусочков утром не навредят организму.
Польза
Много белка. Белок необходим всем. Чем больше его содержится в пище, тем больше энергии получит организм. А это значит, что если вы съедите продукт с повышенным содержанием белка, то вам дольше не захочется есть. Сырокопченая колбаса на завтрак — отличный перекус до обеда.
Много микроэлементов. Натрий, калий, магний, кальций, железо, йод. Организм человека не вырабатывает их самостоятельно, поэтому нуждается во внешних «поставках». Микроэлементы участвуют в обмене веществ и других жизненно важных процессах — кроветворении, костеобразовании, теплообмене, адекватных реакциях иммунитета.
Есть витамины B1, B2 и B3. Они улучшают память, помогают дольше концентрировать внимание и усваивать другие витамины, а также понижают артериальное давление.
Нет углеводов. Безуглеводные продукты полезны для тех, кто следит за уровнем сахара в крови, потому что углеводы — это сахариды. Они нужны организму, как белки и жиры, но их количество тоже должно быть в меру.
По правилам ГОСТ сырокопченые колбасы готовятся особым образом. Например, в них запрещено добавлять сою, крахмал, протеиновые загустители и другие ингредиенты кроме мяса, шпика, нитритной соли и специй. Если в составе есть что-то еще — она не соответствует ГОСТ. Надо заметить, что для улучшения вкуса в колбасу могут добавлять коньяк, вино, яйца, сахар, конский жир. Поэтому если они присутствуют на этикетке сырокопченой колбасы, то это не страшно.
Малаховский мясокомбинат соблюдает все стандарты при приготовлении различных видов колбас и другой мясной продукции, потому что нам, как и Вам, нравится натуральное и полезное питание.