"Ухаживаю за дачей я одна, а пользуются все", - такие жалобы мне пришлось недавно слышать от своей знакомой, с которой мы живем в одном поселке.
Если посмотреть со стороны, кажется что все в порядке. К женщине регулярно приезжают в гости взрослые дети (два сына с невестками), привозят внуков. На участке - полный порядок, красота, кругом цветы.
Но со слов хозяйки, постепенно все это становится ей в тягость. За хозяйством она ухаживает сама. Сыновья с женами приезжают отдохнуть на природе. Внуков - бабушке. Разумеется, нужно и наготовить, и убрать потом. С огородом желающих помочь тоже нет. Банька, шашлыки, вкусные мамины пирожки - вот и все интересы молодого поколения. Так они отдыхают от работы.
Моя соседка хочет прекратить эти приезды на все готовое. С одной стороны, вроде бы странно, что ей стали не в радость дети и внуки. С другой, женщине около 60 и ухаживать за всеми тяжело. Я спросила, какой помощи она ждет? Оказалось: вскопать огород, помыть за собой посуду, прибрать за детьми, покосить лужайку. То есть, приезжая на дачу, не лежать, а заниматься хозяйственными делами.
Кто прав и кто виноват в этой ситуации? Получится ли перевести детей на "дачное самообслуживание"?