Old school
Олд скул — классика жанра. То, что всегда было, есть и будет. Ибо все это — наши мечты, вынесенные из детства: о далеких мирах, о бесценных дарах, о прекрасных женщинах и отважных мужчинах… Тату в стиле олд скул всегда немного наивны. Толстые контуры и яркие краски напоминают о детских рисунках, а тематика — о мультфильмах. Розы и сердца, карты и пистолеты, якоря, штурвалы и прочее из морской темы — “йо-хо-хо, и бутылка рома!“, коты, совушки, гордый орел, имя бойфренда на розовом бантике — это все здесь. Олд скул не стремится к реалистичности, но при этом не теряет своей притягательности. Искренность и выразительность обеспечивают ему места в хит-парадах уже почти 200 лет.
Дотворк
Дотворк — от англ. “dot“ и “work“: “точка“ и “работа“. Отсюда ясно, что татуировка выполняется в точечной технике. Глубина и контрастность, градиенты и оттенки передаются плотностью точек на квадратный сантиметр. Благодаря этому тату полностью сливается с фактурой кожи. Чтобы прочувствовать всю прелесть этой техники, нужен достаточно большой рисунок — как правило, со сложными геометрическими формами или абстрактными орнаментами. Особенно приятно, что эта татуировка наименее болезненна, да и заживает быстрее прочих. Однако мастер должен иметь действительно классные технические навыки.
Графика
Графика — она же “гравюра“. Действительно напоминает старинную гравюру или рисунки пером: исключительно черный цвет, четкие линии, тонкая виртуозная штриховка. Здесь нет расплывчатых контуров, да и сочетания с другими цветами используют крайне редко. Тематика стиля очень широка. Но прежде всего, это унаследованные от настоящей гравюры мотивы: рыцарские аксессуары, корабли, мифологические животные и растения, черепа и скелеты… Современные абстрактные мотивы и популярные оптические иллюзии тоже отлично смотрятся на коже именно в таком стиле исполнения. Мастер, любящий “гравюру“, просто обязан быть отличным художником.
Реализм
Как и в живописи, так и в тату: реализм — самая сложная и трудоемкая техника. Нанести на кожу цветное (или в гамме black&grey) изображение, передающее глубину, объем, светотени и прочее, или добиться полного сходства с портретом — это еще труднее, чем писать красками по холсту. Никто не набьет такое украшение за один сеанс. Это — дорогая “овчинка“. Но она стоит выделки. Ведь в итоге будешь “носить“ на себе хоть репродукцию Микеланджело. А стиль реализма в мире тату, похоже, никогда не утратит актуальности. Сегодня его часто называют “3-D“, что не совсем правильно. Татуировка в 3-D, создающая полную иллюзию трехмерности — лишь одно из направлений реализма.