Цезарь Милан - неоднозначная фигура в области кинологии, зоопсихологии и воспитании собак. Его методы исправления нежелательного поведения животных часто вызывают у людей восхищение, а у некоторых кинологов, "исповедающих" иную школу дрессировки - непонимание и категоричное отрицание.
Однако в этой статье я расскажу вам о поистине "золотом" совете, который я услышала от Цезаря Милана. Именно это ценное правило помогло мне максимально точно понять, чего же все-таки хочет от меня моя белая швейцарская овчарка и какой подход идеально ей подойдет в юном возрасте.
Предупреждающий дисклеймер для умных читателей:
Безусловно, не все методы Цезаря Милана одинаково полезны и применимы абсолютно для всех пород собак и их хозяев. Каждый питомец обладает своим набором характерных качеств, привычек, возможных травм и причин неадекватного поведения. Нельзя слепо следовать советам даже самого популярного в мире "собачьего бога", ибо каждый случай - сугубо индивидуален.
Что действительно ждет собака от своего хозяина? "Золотое сечение", или правило трех.
Я не эксперт и не кинолог, однако, подчеркну, что моя белая швейцарская овчарка была типичным представителем шилопопой и темпераментной "овчарочьей" братии лет эдак до трех. Потом она немножко "успокоилась" и наши отношения переросли в нечто большее, чем просто перманентное воспитание, обучение командам и правилам в доме. Но об этом я расскажу уже в другом материале.
Итак, в чем же заключается смысл главного посыла Цезаря Милана при воспитании молодой, активной, темпераментной собаки?
- 1 место: физические нагрузки
- 2 место: дисциплина
- 3 место: любовь, ласка, поглаживания и прочее "баловство"
Именно в таком порядке по убыванию важности значения определенных сторон жизни собаки, обладающей темпераментом холерика или сангвиника.
"Не все йогурты одинаково полезны": кому может подойти соблюдение этого правила?
Главная мысль заключается в том, что "правило трех" позволяет владельцам грамотно расставить приоритеты и понять, что действительно нужно их собаке в этот промежуток времени.
Часто хозяева забывают о том, что собаки - это собаки, и относятся к ним как к двуногим собратьям, применяя в качестве методов - типично человеческие способы воспитания, которые, порой, категорически непонятны нашим животным.
Однако молодой, активной, любопытной собаке нужен строгий распорядок дня, физическая нагрузка и конечно же, ваша любовь. Но, чтобы вырастить максимально адекватную и управляемую собаку - стоит придерживаться простых правил расставления приоритетов и внимания.
Физическая активность
Без физической активности собака попросту начнет "дурковать" и выплескивать энергию в квартире, что отнюдь не радует владельцев попорченными вещами и мебелью. Особенно это касается рабочих пород собак, изначально выведенных для тяжелого физического и умственного труда: служебные, пастушьи, ездовые, охотничьи собаки.
Дисциплина
Каждая собака хочет быть спокойной в своем доме.
Именно эту внутреннюю гармонию и спокойствие ей дает дисциплина, строгий распорядок дня и соблюдение правил в "стае". Наши питомцы нуждаются в дисциплине, ибо она им - вовсе не в тягость, скорее наоборот; установленные правила, возможные запреты, четкие часы прогулок и кормления помогают животному ориентироваться во времени и оставаться уравновешенными.
"К чему лишний скулеж и нервы, если мы точно пойдем на прогулку в районе полудня? Ведь так происходит изо дня в день!"
Любовь, ласка, поглаживания и всяческие "уси-пуси"
Да, мы, безусловно, обожаем наших пушистых. И были бы рады баловать их тискать, гладить и почесывать сутки напролет. Ни в коем случае собаку нельзя лишать тактильного поощрения и вашего постоянного внимания. Однако для наших питомцев на первый план все равно выходят два вышеназванных пункта, позволяющих им чувствовать себя "на миллион" в физическом и психологическом смысле.
А после активной прогулки и умственных нагрузок можно и уделить время для нежных почесушек...
Личный опыт с белой швейцарской овчаркой Линдой
Моя собака была очень физически развита и активна. Без должных прогулок, пробежек, регулярного спорта она была бы поистине несчастна. Я очень старалась гулять с ней каждый день минимум по два часа и обязательно включать в график занятия по кани-кроссу. Суть заключалась даже не в том, что Линда была измотана после прогулок и устало валялась дома калачом.
Скорее, именно активность давала ей то самое чувство собачьего счастья...
Дисциплина - наше все. Благодаря четкому расписанию дня мы довольно рано смогли приучить Линду не нервничать во время наших походов или поездок в магазин или другой город. Она весьма оперативно сумела понять, что мы уходим не навсегда, и мы обязательно вернемся.
Однако перед поездками я всегда долго и активно гуляла с собакой - см. пункт 1.
В плане любви и ласки у нас не было особых проблем. Линда всегда считала главным поощрением вкусняшки и совместный спорт/прогулки/пробежки вместе со мной. Как ни странно, но она прохладно по сей день относится к поглаживаниям и почесываниям, скорее, терпит все это ради меня. Другим людям и того не дается в руки.
Так что в этом плане вышло, что первые два пункта стали для нее и неким проявлением любви от меня...