Найти в Дзене
Ekaterina Kastrytskaya

Психолог или зоопсихолог?

Именно такой вопрос я услышала не так давно относительно моей профессии. И ответ такой: одно другому не мешает. :-)

Психологию я непрерывно изучала на протяжении 17 лет, но и до сих пор продолжаю учиться. Потому что всего знать нельзя, и в мире науки всегда есть что-то новое. Зоопсихологию я изучаю не так долго, поэтому непознанного в этой сфере для меня куда больше, и изучаю ее пока активнее. :-)

Вообще, разделять их несколько странно, я бы сказала. И чем больше изучаю, тем больше в этом убеждаюсь. Поэтому поведением животных часто занимаются психологи. И с успехом заимствуют туда-сюда разные полезные штуки.

Например, отталкиваясь от импринтинга (понятие из сферы поведения животных) и развивая эту идею, психологи сформировали теорию привязанности. В том числе разработали тест привязанности, который затем активно начали использовать зоопсихологи (в частности, чтобы изучить привязанность собак к владельцам).

К тому же, как я уже писала, процесс консультирования в зоопсихологии до боли похож на работу детского психолога.

Что касается меня, то и я в зоопсихологию «перетекла» из психологии. Точнее, добавила себе очередную сферу занятий. Потому что магистерскую по программе Манчестерского университета (Великобритания) писала по анималотерапии. А как можно заниматься анималотерапией, не имея представления о поведении и благополучии животных? Они ведь не машины, а живые существа со своими эмоциями и потребностями. А значит, психолог, который прибегает к их услугам в работе с людьми, должен иметь достаточно знаний, чтобы определить, каково им в этом процессе, чего от них ожидать и как обучать.

Потом этого оказалось мало. Стало интересно углубиться в этот потрясающий мир.

И вот результат. :-)

Кстати, знания зоопсихологии очень помогают в психологическом консультировании. И наоборот, конечно.

Это я собственной персоной:-)
Это я собственной персоной:-)