Очень люблю малую прозу за "кр. сестр. тал.", за интенсивность чувств, за точечное и глубокое воздействие на душу, поэтому "Российское время" взяла с любопытством, и оно с ноги убило внутреннюю кошку. Каждый рассказ - как дурацкий сон, который хочется стряхнуть с себя. Сюр, как в криповом фильме, создаётся мелкими несоответствиями - не только странными фантастическими детальками, прокравшимися в серый быт, но и неуловимым диссонансом простого, "неразвитого", практически "школьного" языка и повзрослевших, крепких и злых образов.
Тоскливо - от глухого отчаяния до щемящего чувства, которым проникнута даже Радость. После каждого эпизода хочется отложить и на серьёзных щщах спросить себя: точно будем дальше читать? Возможно, разгар пандемии и глобального кризиса - не лучшее время для такой прозы, но мне упорно хотелось читать дальше и искать смысл и добро, какое-то "зачем" со знаком плюс, и по-моему, я его нашла. Смысл здесь, конечно же, в сюре. В том, что панкратовский беспросветный тлен - это фантастика, а в жизни пока ещё всё не так плохо. Пока ещё. Подумай об этом, окей? думай своей головой, - подпинывает он. Бунтарство? Да нет, не очень. Что-то вызывает оторопь и тоску, что-то - старческий вздох "эх молодёжь, ничего не меняется", где-то просто "хммм нуу ок-кей...", но это те снэпшоты, беспристрастные уличные фотографии, разрисованные поверх карикатурными усами, рогами и антеннами, которые должны быть обязательно, для истории, для запечатления времени.
Это, безусловно, взгляд в сторону Кафки, но взгляд такой, через плечо, вполоборота-о-печаль, на шаг ближе от него к реализму. Именно к реализму, не к пелевинщине - для иронии тут слишком deadpan delivery, потому что если шутить мрачные шутки с мрачным выражением лица, то от мрачного пафоса они уже неотличимы. Поэтому это всё же сюр-реализм в буквальном и неироничном смысле слова. Но если вы неироничный человек, то возможно, вам стоит ещё раз подумать, прежде чем браться за "Российское время".
об авторе
Георгий Панкратов родился в 1984 году в Петербурге. Сейчас живёт в Севастополе и Москве. Публиковался в литературных журналах, выпустил три книги прозы. Номинант длинного списка премии"Дебют" (2014), победитель Германского международного конкурса русскоязычных авторов «Книга года» (2018). "Российское время" номинировано на премию "Большая книга" - 2019.