Сложно представить #сад без скамейки , сидя на которой можно любоваться плодами своего труда – пышно цветущей клумбой, кустарниковой композицией в палисаднике, красиво оформленной альпийской горкой с извивающимися ручейками воды, сбегающими с вершины, опрятными грядками, разделенными ухоженными дорожками. Также лавочки в тенистой зоне станут прекрасным местом для отдыха от летней жары в кругу друзей и близких.
Популярные виды скамеек для приусадебного участка
Уют #дачи – это прежде всего удобное зонирование территории и гармоничная обстановка. За последнюю отвечают обустройство зон отдыха, установка садовой мебели, включая скамейку. Главный вопрос при выборе – материал, из которого она изготовлена. У разных видов есть как преимущества, так и недостатки.
Пластиковые
Недорогая и доступная разновидность – скамейка из пластика. Изделия характеризуют легкость и мобильность. Благодаря этому их без труда переставляют в различные уголки сада и огородного участка.
Материал не нуждается в сложном уходе. Последний сводится к уборке влажной тканью. При сильном загрязнении можно воспользоваться моющим средством – оно не наносит вреда структуре или краске.
Такие лавочки не ржавеют. Можно не бояться, что они начнут со временем рассыхаться. Но на фоне всех положительных характеристик минусы имеются – хрупкость, ненадежность и простой внешний вид без изысков. Пластиковой мебелью гостей не удивишь.
Прямые солнечные лучи негативно сказываются на цвете сырья – оно быстро выгорает. Вариантов дизайна у лавочек немного. Цветовые решения – скудные.
Если садовый предмет нужен на несколько ближайших сезонов, и нет возможности, желания тратить много денег, тогда пластиковое изделие – подходящее решение. Но на зиму их нужно убирать. Под воздействием низких температур и большого количества снега они легко трескаются и ломаются.
Преимущества:
- низкая цена;
- простой уход;
- незначительный вес – мобильность
Недостатки:
- недолговечность;
- внешняя непрезентабельность.
Стоимость: от 750 рублей и выше.
Деревянные
Популярные скамейки, которые ценят за разнообразие форм: со спинкой, складные, в комбинации со столами. Их делают и с резными ножками. Изделиям найдётся место и в беседке, и в тени раскидистых деревьев, и в уютном дворике недалеко от центрального входа в дом. Хотя многочисленные модели объединены одним материалом, они всё же отличаются.
При выборе деревянной #скамейки учитывают породу. Если, к примеру, лиственница хорошо переносит перепады температур и не боится влаги, то от покупки садовой мебели из сосны стоит отказаться. Небольшая продолжительность воздействия окружающей среды может привести к появлению трещин и деформации.
Основная характеристика, за которую ценят деревянные садовые предметы, – эстетичность. Модели из натурального дерева станут завершающим аккордом любого дизайна сада – модерн, в японском стиле. Они прочные и легко выдерживают большие нагрузки. Если есть столярный опыт и подходящие инструменты, предметы из дерева можно изготовить самостоятельно по уникальному замыслу или воспользовавшись готовыми чертежами.
Достоинства:
- длительный срок службы;
- эстетичность;
- большой ассортимент моделей под разный дизайн.
Недостаток: необходимость регулярного ухода.
Внимание!
Древесина нуждается в регулярной обработке – каждые два-четыре года. Из-за некачественной шлифовки возможны деформация и занозы.
Металлические
Если деревянные лавки популярны из-за соотношения цены и качества, то самый надежный вариант, который прослужит десятилетия, – изделия из металла. Они также могут быть самыми разными: лаконичными и с необычной ковкой, со спинками и без.
Поскольку они стоят немало, перед тем, как отправляться за металлической моделью, стоит представить, как она впишется в общий дизайн сада, двора. Нередко такие конструкции выглядят монументально и громоздко. Они не очень подходят для маленького, уютного дворика в стиле модерн.
Несмотря на такие важные характеристики, как красота и прочность, у этой разновидности многочисленные «слабые места». Металл подвержен коррозии. Чтобы предотвратить процесс, с интервалом в два-три года придется снимать старое покрытие, грунтовать и окрашивать лавочку.
Важное значение имеет и теплопроводность материала: его поверхность быстро охлаждается и нагревается. Это может стать причиной негативных последствий:
- Дискомфорт.
- Ожоги.
- Переохлаждение.
Решить проблему позволит комбинирование материалов. Популярные модели объединяют основание из металла и сиденье из дерева.
Плюсы:
- прочный;
- долговечный;
- уникальный дизайн.
Минусы:
- трудоемкий уход;
- сильное влияние солнца и мороза на температуру поверхности.
Из искусственного ротанга
Разновидность предметов из этого сырья стоит дорого. Но цена оправдана. Синтетический ротанг, он же техноротанг, полиротанг, изготавливают из полимеров и каучука. Бывает разной фактуры и цветов, что расширяет ассортимент. Популярная вариация – имитация натурального материала.
Перечисленные характеристики обеспечивают надёжность и долговечность ротанговых лавочек. Их можно без опасения оставлять под открытым небом: они не испортятся, поскольку изготовлены из водостойкого сырья.
Красивый внешний вид сохраняется долго, не требуя тщательного ухода. Конструкция подойдет для оформления зон отдыха в разных частях участка: под деревьями, навесом и даже возле бассейна, где нет защиты от солнечных лучей и дождя. Изделия часто используют в сочетании с другой садовой мебелью из аналогичного сырья – кресла, столики.
Преимущества:
- простой уход;
- устойчивый к воздействию солнца, дождя;
Недостатки:
- высокая цена;
- массивный.
Перечисленными видами разнообразие садовой мебели не ограничивается. При желании их можно сделать самостоятельно, воплотив в жизнь смелые фантазии по сочетанию различных дизайнерских решений и сырья.