Военные эксперты, занимающиеся оценкой систем ПВО/ПРО, отмечают значительные успехи Китая в разработке собственных зенитно-ракетных комплексов (ЗРК).
Военно-промышленный комплекс КНР, ранее выпускавший лицензионные версии советских С-300, давно пытается производить аналоги подобных систем. На первой стадии было освоено производство ракет и других комплектующих для ЗРК, изготовленных по лицензии. С конца 90-х годов, КНР начала производство собственных комплексов ПВО HQ-9, ставших заменой российских С-300. За последние 20 лет китайскими специалистами были самостоятельно созданы системы HQ-22 и HQ-26, характеристики которых находятся на уровне лучших мировых образцов.
Рассматривая возможности современного китайского ВПК, аналитики отмечают, что КНР способна самостоятельно разрабатывать и серийно выпускать комплексы ПВО/ПРО большого радиуса действия, не уступающие по своим характеристикам современным аналогам из других стран. Продвинутая электроника, для создания которой используются только собственные комплектующие, позволяет китайским специалистам производить блоки управления с высоким быстродействием и хорошим уровнем защищённости.
Еще больше новостей для военнослужащих на нашем сайте!
Подпишитесь на еженедельную новостную рассылку рассылку об изменениях в законах, касающихся военнослужащих!
Важные новости прямо в вашей ленте ВКонтакте!
После длительного периода времени, в течение которого происходила проверка собственных систем ПВО в армии, китайские специалисты начали постепенно сокращение доли российских ЗРК, стоящих на вооружении в НОАК. Если пять лет назад доля С-400 и С-300, сделанных в России, составляла 25% от всех систем ПВО китайской армии, то в настоящее время она сократилась до 10%. Новые китайские образцы, оснащённые ракетами, способными выполнять боевые задачи как в атмосфере, так и в ближнем космосе, являются хорошим предложением в качестве экспортного варианта для многих зарубежных покупателей.
Головные части последних моделей ракет китайских ПВО оснащаются большим количеством микродвигателей. Такой технологический приём давно применяется как в американских, так и в российских аналогах. Этот вариант позволяет создавать боевые части, способные осуществлять высокоточный перехват быстролетящих целей на различных дальностях.
В настоящий момент китайский военно-промышленный комплекс выпускает различные варианты ракет для собственных систем ПВО. Разные модели и модификации реактивных систем, значительно отличающиеся как по цене, так и по характеристикам, позволяют выполнять весь спектр современных боевых задач, как на дальности в 400 км., так и небольших дистанциях. Разнообразие потенциальных целей стало следствием широкого применения боевых беспилотных летательных аппаратов и возможное использование ЗРК против спутников, находящихся на низкой орбите.
Традиционно активное сотрудничество России и Китая в области военных технологий, привело к тому, что технические специалисты из КНР активно пытаются воспроизводить технологии, используемые при создании современных комплексов ПВО С-400. Следствием этого стала разработка новых ЗРК HQ-22 и HQ-26, а также модифицированных вариантов HQ-9, технические характеристики которых вплотную приближаются к показателям самых современных российских аналогов, стоящих на вооружении.
Экономическая экспансия китайских военных производителей на зарубежные рынки, в настоящий момент привела к поставкам комплексов ПВО в такие регины как Средняя Азия (Туркмения, Узбекистан) и Северная Африка (Марокко, Алжир). Низкие цены и отсутствие политического подтекста, которым часто сопровождаются продажи российских вооружений, делают системы ПВО из КНР выгодной покупкой для стран с небольшими расходами на армию.
Экспорт вооружений и связанных с ВПК технологий традиционно является существенной частью бюджета России. Отечественные системы ПВО поставляются во многие страны. Этот вид вооружений, относящий к одной из самых высокотехнологичных категорий, является серьёзным рычагом влияния в решении различных глобальных вопросов. Производство таких систем загружает самую наукоёмкую составляющую российской промышленности, обеспечивая тем самым развитие различных отраслей.
В связи с изменением ситуации на рынке углеводородов, продажа оружия начинает играть всё большую роль в экономике РФ. Обострение конкуренции в области систем ПВО, создаёт российским производителям ЗРК дополнительный повод для беспокойства — в случае утраты сегодняшних позиций в этой области, бюджет страны потеряет значительную часть своих доходов. Китайские конкуренты, начинавшие с выпуска аналогов российских образцов, сформировали собственную научно-техническую базу, позволяющую создавать высокоэффективные виды вооружений.
По состоянию на сегодняшний день, российская армия находится в ситуации принятия на вооружение нового ЗРК С-500, имеющего выдающиеся технические характеристики и большой набор используемых ракет. Такая ситуация, связанная с небольшим технологическим преимуществом для собственных вооружённых сил, компенсируется серьёзными сложностями при поставках систем ПВО зарубежным покупателям. Политический подтекст, сопровождающий любую сделку такого характера, затрудняет экспорт российских ЗРК.
Еще больше новостей для военнослужащих на нашем сайте!
Подпишитесь на еженедельную новостную рассылку рассылку об изменениях в законах, касающихся военнослужащих!
Важные новости прямо в вашей ленте ВКонтакте!