Этот случай заставил меня задуматься о себе. Что я делаю не так в этой жизни? Почему это происходит со мной?
Это было давно. Еще когда мы в деревне жили. Поехали мы как-то с мужем и детьми в соседнее село к знакомому парикмахеру. Мастер очередность нам сама определила в зависимости от сложности работы и времени.
Сначала стригли младшего, так как это была задача не из легких. Ему на тот момент было 3 года. Я вообще не знаю, как мастерам удается стричь детей в таком возрасте. Как ребенку усидеть на месте ровно и не двигаться? Кое-как сынулька справился с таким сложным заданием. И мы за это пообещали ему вкусняшку.
Пока мне краску на волосы наносили, муж с детьми поехал в магазин купить кое-какие продукты, ну и обещанную вкусняшку. Приезжают, довольные. С продуктами, вкусняшками. Меня пока в сторонку отсадили.
А в кресло сел мой семилетний сын. Сижу я и наблюдаю, как сынулю стригут. А парикмахер очень приятная женщина была. Любила беседовать и со взрослыми, и с детьми. Слушаю их разговор, и стараюсь не вмешиваться. Поговорили о том, о сем. Дошла очередь до вкусняшек.
-А что в магазине вкусненького купили?
-Конфеты, печенье, мармеладки и сосиски.
А надо сказать, что дети обожали сосиски. Мы нечасто их покупали. Только, когда выезжали куда-нибудь из села по делам. Вот сейчас такой случай. Как не купить?
Слушаю дальше.
-Любишь сосиски?
-Да, очень. У нас все любят.
-Наверное, много купили, чтобы всем хватило?
-Да, много. Мы уже с младшим братом посчитали. Нам всем по четыре и даже маме две достанется.
Когда я это услышала, у меня глаза округлились..."даже маме достанется"?
Все, конечно, пошутили, посмеялись. Всем было весело, кроме меня.
А я задумалась. И очень серьезно. Хороший пинок по мозгам получила.
Помню, ехали обратно домой, так я уже в машине начала сына воспитывать. Что мол, как же так, он о маме забыл и не разделил всем поровну?
Сынуля понял, что маму обидел, пытался оправдаться. И вдруг сказал фразу:
-Ну, ты же сама всегда так делаешь. Всем раздаешь, а себе не оставляешь.
И тут до меня дошло. И действительно. При чем здесь сын?
Он просто видел, как мама всегда отказывает себе в чем-то ради них. А если что-то остается лишнее, то только тогда это мамин кусочек.
Так и в этот раз. 14 на 3 не делится поровну. Вот и получилось 4 - всем, и остаток 2 - маме. Сын о маме-то не забыл. Вспомнил же, кому достанется неразделенное.
Было бы хуже, если бы эти две оставшиеся сосиски тоже поделили на троих. А так, даже маме оставили.
Хороший урок все получили. Беседа была полезной. В семье все должно делиться поровну. Чтобы дети понимали равнозначность всех членов семьи. Все любимы, все дОроги, и все заслуживают лучшего. Это раз.
А второе - это урок лично для меня. Никогда нельзя в присутствии семьи отказывать себе в чем-то ради других, и оставаться как-будто в стороне. Типа, я обойдусь, мне не надо, мне и так хорошо.
Я же во всем всегда себе отказывала. Мы же и на рынок всегда со списком ездили. На первом месте в этом списке младший сын, потом старший, потом муж, а уж потом я. И то, если деньги останутся. А их, обычно, к концу списка оставалось очень мало. И я, как обычно: "Ну, ладно, в следующий раз куплю". А это значит, еще не скоро или никогда.
Я это к чему говорю. Думаю, я не одна такая.
Поэтому, простым языком скажу - нельзя постоянно приносить себя в жертву. Если только это не вопрос жизни и смерти.
Мы постоянно в чем-то себе отказываем:
- Да ладно, обойдусь.
- Да ладно, мне не срочно.
- Да ладно, тебе важней.
И т.д. и т.п. Этот список можно продолжать бесконечно.
И это касается не только вещей, но и чувств, желаний. Жертвуем всем ради детей, мужа.
Дети это видят и слышат. И очень хорошо все впитывают. А потом повторяют за нами то, что может кого-то ранить, но является прямым отражением действительности.
После того случая мы еще иногда вспоминали, шутя: "А маме достанется?", когда нужно было что-то разделить. Теперь уже делилось все всегда поровну. И дети всегда при случае говорили: " Мама, будешь?" И даже, если я не хотела, всегда говорила: "Буду", понимая, что это продолжение урока.
Мне кажется, большую роль для придания важности мамы в семье, где растут мальчики, играет и папа. Именно он может повысить статус мамы, как единственной женщины в семье, которая обо всех заботится, и сама нуждается в этой заботе, внимании и ласке.
Это могут быть различные проявления внимания с папиной стороны: "Это маме". Чтобы мальчишки видели, как надо. И постоянные напоминания: " А ты маму поздравил? А ты с мамой поделился? А как там мама? А ты маме сказал "спасибо"?" Ну и т.д. и т.п.
Это мелочи, но такие важные. И только в такой семье, где каждый старается придать важность другому, царит гармония.
И я с теплотой в сердце вспоминаю случай, когда мой младший сын спросил:
-Мам, а чтобы ты хотела прямо сейчас?
-Сок и мороженое.
Я даже не придала значение этим словам. Просто было жарко, и захотелось сладенького. И через полчаса сынуля принес мне сок и мороженое. Побежал в магазин и потратил деньги из своей копилки.
Я даже прослезилась тогда, так это было мило и трогательно. Я до сих пор благодарна ему за те эмоции. А он увидел счастье в моих глазах.
А слова, сказанные тогда невзначай старшим сыночком, живут в моей памяти, как напоминание о том, чтобы я не забывала и о себе тоже, о своих чувствах и желаниях, заботясь о других. И не лишала себя статуса важности в этой жизни, а не только нужности.
Чувствовать себя важной для других намного ценней, чем быть просто нужной. А вы как считаете?
Спасибо, что читаете и доверяете. Пишите комментарии, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Другие истории из жизни смотрите здесь
Как мы оставили всё в деревне и решились на переезд в Москву. История одной большой любви и рождения маленькой Любови
-