Найти тему
Techno Club

Сборка "бюджетного" ПК на i5 9400F + GTX 1660 Super?

Приветствую друзья, и подписчики моего ютуб канала, и яндекс Дзен!
Сегодня давайте посмотрим какую сборку можно сделать на базе современного и одного из самых дешевых 6-х ядерных процессоров от компании Intel а именно: Core i5 9400F

(пример из магазина DNS)
(пример из магазина DNS)

При создании сборки мы будем руководствоваться несколькими принципами:
1) максимально бюджетно и производительно!
2) возможность дальнейшего апгрейда!
3) использовать простые и доступные комплектующие, что бы любой желающий мог повторить сборку у себя в городе!
4) использовать
только новые комплектующие!

(пример готовой сборки)
(пример готовой сборки)

И собственно приступим!
Наберитесь терпения и усидчивости, статья получилась максимально информативной! Эта сборка удовольствие не из дешевых, и в конце мы поймём стоит ли овчинка выделки?!

Как уже было понятно из названия и описания выше - сердцем нашей сборки послужит 6-ти ядерный процессор Intel Core i5 9400F
Цена на этот процессор варьируется от 10200руб до 15300руб, но без проблем его можно достать в среднем за 11000руб в любом уголке нашей необъятной!

-3

Процессор имеет 6 полноценных ядер, в отличии от прошлых поколений он очень даже не плох, имея тепло пакет всего в 65W, мы получаем производительность на порядок выше камней из прошлых поколения, которые кушали минимум 95ватт
Ссылка на процессор:
здесь
_______________________________________

Процессор хоть и холодный, но не на столько что бы работать без системых охлаждения, нам понадобится куллер.
Видимо в каждом пункте придётся напоминать о том что
мы собираем бюджетную сборку, и приходится экономить, по этому Noctua нам здесь не по карману. Но и совсем нищенствовать мы не будем, можно конечно воткнуть какой-нибудь DeepCool Gamma Archer за 500руб, его здесь вполне хватит! Но будем исходить из того что в дальнейшем возможна установка процессора на 95-120+ ватт, и что бы он не улетал в троттлинг при нагрузке, нам нужен соответствующий охлад.
Компромиссным решением в таком случае выступит старый добрый
DeepCool Gammaxx 300 или его собрат DeepCool Gammaxx 400
Его цена варьируется от 900 до 1500руб, в зависимости от жадности магазина, но средний ценник около 1200-1300руб.
Ссылка на куллер >
здесь

-4

Универсальный, тихий, мощный, качественный, и дешевый!
Как по мне, этот куллер - идеальное соотношение цена\качество, неоднократно он доказывал свою надёжность и производительность, его ставили тысячи раз на горячие камни уровня FX6300, 8350, и тем более на Core i5 i7 всех поколений.
-Ссылка на куллер >
здесь

-5

Процессор сам по себе не заработает, для минимального разгона и перспективы апгрейда нам нужна плата с чипсетом поддерживающим тот самый разгон, как памяти так и процессора. Так же не мало важно наличие 4-х слотов под ОЗУ, скоростного M.2 разъёма, и само собой хорошего радиатора на чипсете, и на цепях питания. Так же не стоит забывать о том, что в случае с Intel, не получится взять B чипсет и на нём в дальнейшем баловаться с разгоном, как в случае с АМД Ryzen на платах АМ4 с B чипсетами, здесь нужен только Z чипсет, а в нашем случае понадобится современная и одновременно бюджетная плата на Z чипсете, в роли таковой выступит:
GIGABYTE Z390 D
-Ссылка на материнскую плату:
здесь

-6

Цена на эту материнку стартует от 8100руб до 10200руб, и поверьте эта цена оправдана, всё что можно найти на рынке с более дешевым ценником - хуже, обычно это или H чипсет, или B чипсет, и с более скромными цепями питания, компонентной базой, двумя слотами ОЗУ, отсутствием возможности разгона процессора и памяти.
Ссылка на материнскую плату:
здесь

-7

В данном случае мы получаем 6 фаз питания, три слота PCI-E x16, 3xPCI-E x1, и целых 1 разьём М.2 Socket 3, M key, 2242/2260/2280/22110
Ссылка на материнскую плату:
здесь
______________________________

Немаловажным компонентом является оперативная память, но в случае с нашей сборкой переплата не к чему, по этому не будем даже смотреть в сторону дорогой памяти с заводским разгоном и модной упаковкой, возьмём пару простых плашек по 8гб, и это выйдет примерно в 5000-5300руб, но добавив буквально ещё пару сотен лучше уже купить комплектную память, к примеру:
Patriot Viper Elite [PVE416G266C6KGY] 16 ГБ
Ссылка на оперативу: здесь

-8

2 плашки по 8гб, 2666 МГц и тайминги 16-17-17, этого более чем достаточно для бюджетной сборки, к тому же не составит труда в дальнейшем её продать, и взять более крутой комплект под апгрейд.
Ссылка на оперативу:
здесь

А теперь пришло время для самого главного компонента в любом игровом ПК, как вы уже поняли это видеокарта!
В 2020 году на рынке бюджетных игровых видеокарт представлены различные варианты, от самых простых и бюджетных, до самых мощных и дорогих. Нас интересует начальный и средний сигмент, и как всегда ищем компромисс между ценой\качеством и производительностью.
Если бюджет позволяет - советую взглянуть в сторону видеокарт RTX 2060 или RX5700, смотреть карты более мощные я не советую, в таком случае производительность этой сборки упрётся в процессор.
Если брать наши реалии, скромный бюджет и не скромные потребности - то однозначно я выбираю GTX 1660 Super
Ссылка на видеокарту:
здесь

-9

О целесообразности данной покупки можно спорить вечно, но однозначно можно сказать одно - она тянет все современные игры!

Даже в самых новых игрушках на ультра настройках мы получаем стабильные 60-70фпс! Про онлайн игрушки я вообще молчу, это несколько сотен ФПС на максимальных и ультра настройках.
_________________________

Теперь надо задуматься о накопителях, как помнится у нас есть 3шт М.2 слота с поддержкой NVME, все 3 конечно мы не будем задействовать, но хотя бы в один можно воткнуть скоростной SSD под операционную систему, ну и для файлопомойки\игрушек можно поставить винт на 1тб

-10

Оптимальный обьём SSD для операционной системы от 240гб
Выбрать можно к примеру из вариантов приведённых выше.
Как показывает опыт, в 99% случаев этого с головой достаточно что бы накатить систему, кучу программ, и даже забросать весь рабочий стол видосиками, фотками, музыкой, и ещё останется гигов 100 в запасе:)
Ссылка на SSD накопители:
здесь
О качестве можно судить по отзывам тех кто уже купил этот продукт, и пользуется им уже много лет.
Для долгосрочного хранения файлов и игр - нужен HDD обьёма от 1тб, можно выбрать один из этих вариантов:
Ссылка на качественные HDD накопители:
здесь

-11

Для стабильной работы всей системы необходим качественный блок питания, а в нашем случае не только качественный, но и дешевый, и с расчётом на дальнейший апгрейд процессора и видеокарты.
Реальное потребление текущей сборки находится на уровне 230-270ватт, из них 65W это процессор, 150ватт это видеокарта, и ещё по мелочи потребляют кулер, вентиляторы, накопители и сама материнка.
Соответственно для данной сборки хватит реальных 400-450ватт (не путать с китайскими ваттами, где на блоке написано 500-600, а на деле там и 350 чистых не будет)
Если не собираетесь делать дальнейший апгрейд - можно взять любой нормальный блок от 400 ватт, главное что бы он имел все необходимые провода для подключения материнки(24пин), питания процессора(4+4пин), и доп питания видеокарты (6 пин, или 6+2пин), и само собой активную систему коррекции мощности (APFC), а так же стоит обратить внимание на наличие хотя бы простого сертификата 80+
Для примера могу привести этот очень бюджетный вариант:

COUGAR VTC400 400W
Ссылка на блок питания:
здесь

-12

Хоть и заявленная мощность всего 400W, но он имеет простой сертификат 80+ и все необходимые провода, степени защиты, и APFC.
К тому же входное напряжение у него 100-240В, что говорит об относительно не плохой элементной базе внутри.
Для запитки
бюджетной сборки без расчёта на апгрейд - сойдёт!

Но если вы придерживаетесь мысли о дальнейшем апгрейде, спустя пару-тройку лет, то здесь нужен блок по мощнее, от 600-700ватт, и желательно с сертификатом 80+ bronze или даже gold.
Но сразу скажу, если не планируется ставить SLI из RTX 2080Ti, то бросаться на дорогущие блоки за десятки тысяч рублей - нет смысла!
Нормальный блок можно взять и за 4-6т, и я приведу такой пример:

-13

А если добавить буквально 500-1000руб, можно взять такой же блок, из серии А-90, но уже на 750W
Оба варианта имеют частично модульную систему, сертификат
80+ Gold, т.е. он способен выдать до 90% заявленной мощности даже в максимальной нагрузке.
Что бы вы понимали, даже конфигурация
i7 9700k + RTX 2080 потребляет около 400W в максимальной нагрузке, по этому такого блока на 650-750ватт будет достаточно для нашей бюджетки с рассчётом на дальнейший апгрейд!

Ну и естественно не в коробке же из под обуви собирать всё это чудо, нужен нормальный корпус! Да такой что бы не бил по карману, корпус это по сути лишь железяка, без особого функционала или требований.
В сборке бюджетного ПК не стоит смотреть в сторону дорогих решений таких как
Fractal Design, лучше взять корпус подешевле, а секономленные деньги вложить в железо! К примеру взять видеокарту помощнее, или обьём SSD побольше!
Если бюджет совсем скромный - то для сборки хватит и простейшей коробки за 1300-1500руб, к примеру такой:

-14

Да, он неприглядный, да он топорный, но у него есть одно преимущество - отличное соотношение цена\практичность!

-15

Он прокрашен полностью и снаружи и внутри, есть места под установку 80мм и 120мм вентиляторов, и это не считая решетки на боковой крышке. Есть возможность разместить любую материнку форматов ATX, Micro-ATX, Mini-ITX, поставить видеокарту длиной до 370мм, и куллер высотой до 166мм! Есть места для грамотного кабель менеджмента, и для установки SSD\HDD любого форм фактора. В общем если вам плевать на внешний вид - берите не думая, собрали, поставили под стол, и не паритесь!

Ну а если есть лишние деньги, и желание собрать "конфетку" тогда готовьтесь отвалить за корпус от 5 до 10т МИНИМУМ, а за особо удачные и интересные варианты вообще от 15т.
Для себя я бы выбрал что-то среднее, максимально бюджетный корпус с замашками на не плохой внешний вид, к примеру

-16

AeroCool Cylon TG White (с закалённым стеклом)
Ссылка на корпус:
здесь
По сути этот корпус очень даже не плох, я неоднократно собирал сборки в него, и вы можете посмотреть мой обзор:

Со всеми основными компонентами разобрались, давайте подведём итоги и подсчитаем бюджет.
-Процессор:
11.000руб
-Куллер:
1250руб
-Материнка:
8200руб
-Оператива:
5600руб
-Видеокарта:
17.600руб
-SSD накопитель:
2800руб
-HDD накопитель:
2600руб
-Блок питания:
4850руб
-Корпус:
3150руб
____________________________________
Итого: ~57.000руб!
Да, я полностью согласен с вашими мыслями!
Почему так дорого?! спросите вы
-Отвечаю:
так дорого по нескольким причинам:
1) Всё абсолютно новое и на гарантии, собирая тоже самое но б\у, мы бы сэкономили минимум тысяч 10-15!
2) всё с заделом на апгрейд! Т.е. если опять таки брать всё самое бюджетное и без расчёта на апгрейд - мы бы сэкономили ещё тысяч 5-10, т.е. дешманскую материнку на Н чипсете за 3к, куллер за 550руб, блок питания за 2т, и т.д.

Сразу скажу, если собирать сборку аналогичную по возможностям и производительности на базе AMD Ryzen, будет намного дешевле!
Буквально R5 2600 на B чипсете + та же 1660 Super, выйдет около 40-45т!
Статьи с другими сборками вы можете найти у меня в профиле.

Спасибо всем кто прочитал до конца, поставил лайк и подписался! И отдельное спасибо всем кто пишет комменты, куда же без вас:)