Найти тему
Витебский Курьер NEWS

Что такое оригинальный витебский стиль и почему Витебск перестает быть городом для людей

Геннадий Муратов

Авторы, Жизнь, Нетипичный читатель

Только для тех, кому не безразлично, в каких условиях жить

— Почему вы всё время видите только плохое? 
— А куда вы постоянно прячете от нас хорошее?

У каждого кризиса две качественные стороны. Понимание потерь и открытие новых возможностей. Критичность ситуации стимулирует процессы, ранее вялотекущие.

Самоизоляция – трудное испытание для человека, как социального существа. Ограничение свободы и коммуникаций требует сублимации. Обилие появившегося свободного времени провоцирует активизацию общения через иные возможные каналы. Позволяет в спокойном режиме сосредоточиться и поделиться своими впечатлениями не по-быструхе вербально на ходу, а в сконцентрированной письменной форме.

Сразу оговорюсь, что не считаю социальные сети эффективным средством информации, поскольку у них два серьезных ограничения.

Автора услышат только единомышленники и только те, которым из длинной ленты случайно попался на глаза ваш пост. Из кучи другого «мусора», как это принято называть. Эти кружки единомышленников бдительно охраняются. Частенько встречаются угрозы забанить оппонентов. В одной из групп модератор грозно предупредил, что если кто-то будет троллить, выражать мнение, отличное от его «политики», последует немедленное удаление из группы. Буквально через минуту я исключил себя из группы таких «единомышленников». Зачем мне такая секта? Общение – это обмен разными мнениями для понимания всех аспектов проблемы  и возможность убедить оппонента в своей правоте, а не восторженное поддакивание.

К тому же, я уверен в том, что в чатах и автор поста, и комментатор, и лайкер, написав, прочитав (просмотрев, прослушав), выпустили накопившийся пар, получили глубокое удовлетворение и успокоились с чувством выполненного долга. А дальше пусть делают другие. Слова заменяют действие.

Но наболевших тем много. И чисто человеческие, и общественно-политические, и муниципальные, и экологические. Есть потребность высказаться, уточнить, упорядочить аргументы и правильно сформулировать их.

Если повезет, может быть и обсудить с толковым оппонентом свои взгляды, уточнить, глубже понять, заточить или внести коррективы. А вдруг пригодится в практической жизни?

Весна! Просыпается природа, просыпаемся мы. Тянет на природу, на воздух, на долгожданное солнышко. Хочется чего-то нового, красивого, радостного. Даже проклятый COVID не в силах погасить стремление человека к активной жизни.

Развернулись работы по благоустройству городской территории, а следом и критика действий городских управителей, на которых нет никакой управы.

Вот уже и площадь Свободы расковыряли и население на субботник выгнали. В очередной раз на пустырях высадили сотни саженцев, некоторые из которых приживутся. Но потом их спилят. Как бы это не казалось глупостью, это – неизбежно. Во-первых: «Деревья растут для того, чтобы их спиливать». Во-вторых, потому что высаживают не по проекту, а по площадям. И когда потребуется организовать территорию, они будут просто мешать прокладке дорожек, площадок, установке павильонов, аттракционов. В-третьих потому, что все, что ни делается, должно быть переделано. (Закон сохранения занятости)

Дождались! Зазеленели листочки и мир опять становится цветной!

Заговорили о приятном. В сети активизировались обсуждения-размышления о том, какое светлое и красивое будущее ждёт наш родной Витебск. Как, теперь уже совсем скоро, он утонет в тени парков и скверов. А мне опять неймется! Ну вот такой вечно брюзжащий скептик.

Вы спросите: «Так что тебе опять не так? Что плохого в том, что хоть что-то делается?».

Отвечаю. Я – коренной витеблянин. Витебск – мой город. И мне больно, когда ему делают плохо. Нормальные жители могут спокойно наблюдать, как городская власть, под предлогом активной деятельности, разбазаривает и без того скудный городской бюджет на вот это «что-то», что ни Богу свечка, ни чёрту кочерга. Иногда они оправдываются, что не всё делается только за счет бюджета. Что «изыскиваются» и «привлекаются» средства «спонсоров». Имеются ввиду поборы с частных предприятий. Как правило этот аргумент убеждает кровожадного обывателя.

Для неискушенного человека – совершенно справедливая «экспроприация экспроприаторов». А по сути – саботаж и вредительство. Подкашивая развитие успешных предприятий, лишая их возможности интенсивного развития, рубят сук на котором мы все сидим. Подрыв конкурентоспособности, рост цен на продукцию и услуги, снижение зарплат и  поступления налогов, рост безработицы. Может ли так поступать добросовестный хозяин?

Задавая себе вопрос о целях таких, явно деструктивных, решений, невольно напрашивается устойчивое подозрение о личной материальной заинтересованности лиц, принимающих их. И трудно представить, что всё это не сопровождается «откатами». Откатами из наших с вами карманов.

Теоретически, с такой сложившейся системой можно было бы и смириться, если бы в результате наш город хорошел и нам с вами было бы приятно и радостно на душе. А что мы имеем в результате такой заботы о городской среде, в которой жить нам, нашим  детям и внукам?

Для поднятия нашего энтузиазма городские начальники вдохновляют нас «Дожинками-2020», новыми благоустройствами, и мы надеемся и ждём, что же из этого получится.

Похулиганю вместе с  Маяковским:

В надеждах витеблянин гордо,

Абяцанкам-цацанкам рад:

«Теперь совсем уж скоро

наш Витебск будет город-сад!»

Киев. Фото Геннадия Муратова
Киев. Фото Геннадия Муратова

Умань. Фото Геннадия Муратова
Умань. Фото Геннадия Муратова

Читать полностью на сайте vkurier.info

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал!