Найти тему
Толкачев. Истории

Анатомия власти. В романе Маркеса "Осень патриарха" найдены следы 15 диктаторов

«Мне всегда хотелось написать книгу об абсолютной власти», - говорил Гарсиа Маркес о романе "Осень патриарха". Для создания собирательного образа тирана автор взял реальных правителей Центральной и Южной Америки: Гомеса, Диаса, Батисту, Франсиа. Но читая роман несомненно раскроешь для себя еще и многих других диктаторов. Жирным шрифтом выделены отрывки из бессмертного романа.

Чтение рекомендуется под музыку Карла Орфа.

1.Аугусто Пиночет

Чилийское утро 11 сентября 1973 года - это рев реактивных истребителей. К первому шоку добавится второй - убит популярный президент Сальвадор Альенде. Вскоре чилийцы узнают, что на его место инкрустирован генерал Пиночет – отутюженный мундир, фуражка с высокой тульей и внушительным козырьком, ну и тонированные стекла очков в придачу. Страну ждали 17 лет законспирированных концлагерей, ликвидация врагов режима за рубежом, блокировка в Конституции статей о выборах и партиях, поддержка крупного бизнеса за счет МВФ и Всемирного Банка - в ущерб мелкому, и социальное неравенство среди чилийцев.

В 1990-м миллионы граждан вышли на улицы, - Пиночет ушел с поста, но не ушел от ответственности - в 2006-м он не выдержит судебных тяжб.

«Речь о том, мой генерал, что никакой вы не президент... никто не считает вас законным президентом... вы сидите в президентском кресле лишь потому, что вас посадили в него англичане… а после них янки поддержали вас…»

2.Поль Бартелеми Бийя би Мвондо

Сегодня самый старый в мире президент - это правитель Камеруна Поль Бийя - выходец из деревеньки Мвомека. С типичными африканскими бедами: коррупцией и плохими дорогами он не справился. Старику 87 с хвостиком и он известен своим долгожительством на посту президента. Конечно, поддерживать здоровье приходится во Франции и Швейцарии, где у него элитные дома, но свою страну не забывает - посещает наездами, - должность обязывает.

«Он правил так, словно был уверен, что не умрет никогда…»

3.Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга

-2

Эксцентричный диктатор Конго за свой более чем 30-летний срок президентства запомнился миру леопардовой шапочкой, переименованиями всех и вся, и репрессиями.

Но была у него еще одна слабость – любил он путешествовать, да со смыслом, для чего Конго превратил в Заир, а Заир - превратил в сеть резиденций и объяснил народу, что в каждой деревне у него исконное право вождя нгбанди на дефлорацию местных девственниц.

«Вон отсюда! марш во двор! нечего вам на это смотреть! нельзя детям смотреть на это!» И словно тихий ангел пролетал по небу отечества, смолкали голоса, замирало всякое движение, вся страна прикладывала палец к губам: «Тсс!., не дышите!., тихо!., генерал занимается любовью!»

4.Мао Цзэдун

Мао и Сукарно
Мао и Сукарно

Вождь никогда не чистил зубы. Зато не упускал случая за это себя похвалить: «А вы видели, чтобы тигр это делал?»

Тигр был очень неравнодушен к глобальным проектам, и чтобы успеть их осуществить , был вправе сказать словами диктатора из «Осени патриарха»: «Меня уберут отсюда только мертвым».

Его культурная революция ввергла страну в массовый психоз. Вплоть до того, что китайцы читали только Мао, а пассажиры автобусов и поездов должны были хором повторять выдержки из цитатника Мао. Диктатор души не чаял в Брюсе Ли, и не отставая от своего кумира, все придумывал новые затеи.

«Он же в это время, изобретая новые занятия для своих сограждан, медленно, как задумчивое животное, шаркал ногами по дорожкам сада».

5.Фидель Кастро

Фидель Кастро катает детей
Фидель Кастро катает детей

Команданте - это и любовь, и ненависть. Он рожден был для власти, иначе 52 года у руля он бы не протянул. Имея букет великолепных качеств лидера он поднял с танцующими кубинцами образование и медицину, но не обошелся без репрессий и подавления свободы слова.

«Он бродил по всей стране странной походкой армадильо, заросший, провонявший едким потом, и мог внезапно появиться в любом доме…, а потому что и впрямь был прост».

За его великодушие и простоту ему платили тем же. Женщины от него сходили с ума.

Неоспоримый факт из середины 80-х. В Гаване конференция женщин Латинской Америки. Входит Фидель. Восторг. Рев. Стоны. Визг. Плач. Крики. Часть женщин оказалась на полу, - упали, не в силах сдержать свои эмоции. О его связях с женщинами ходили легенды.

«…С бесчисленными любовницами, а точнее сказать, сожительницами… он прижил свыше пяти тысяч детей».

6.Пол Пот

-5

Истребив миллионы камбоджийцев, придумав жестокие пытки, Пол Пот умудрялся произнести такую фразу: «Я осуществлял классовую борьбу, а не убийства. Вы же сами видите меня, разве я похож на жестокого человека?»

Причем во всем являл собой пример, даже военную форму носил скромно, без знаков отличия.

«Мы толкнули потайную боковую дверь, ведущую в его кабинет, и там увидели его самого в полевой форме без знаков отличия, в сапогах… «

Его Сельхоз-Эксперимент не знал равных в мире. Все население страны в концлагерях, на полевых работах за чашку риса в день. Народ теперь не жил, а существовал - без религии, СМИ, больниц, обучения, очков, книг, письменности, и главное, денег. Автомобилям, аудио- и бытовой технике следовало лечь под кувалду.

«Вдруг он наткнулся на заблудившуюся корову и заступил ей дорогу: «Корова, корова, ступай отсюда!»

«Он зашел на ферму, осмотрел десны у всех своих коров».

Отчего Пол Пот питал такую страсть к полям и фермам непонятно, лучше бы он занялся карьерой шахматиста, где у него были способности.

7. Жан Бедель Бокасса

-6

Разные подарки люди дарят в Новый год. В 1966 году Жан Бедель Бокасса решил подарить своему народу госпереворот в Центральной Африканской Республике, и объявить себя пожизненным президентом, а потом и императором. Коронация оказалась самым ценным делом его жизни - он потратил более миллиарда долларов, конфискованных у населения и иностранных компаний. Бокасса будет свергнут французским спецназом. Но до того он примет закон, запрещающий жителям ЦАР играть днем в будни на там-тамах — только по вечерам или в выходные.

«Но вот он услышал, как зарокотали вдали барабаны заклинателей кометы, услышал глухие причитания, услышал подобный подземному вулканическому гулу гул людских толп, встающих на колени перед вестницей катаклизма,, перед таинственным существом, для которого он был пылинкой, а его необъятная власть ничем…»

Бокасса не моргнув глазом расправлялся с политическими противниками, включая ближайших соратников.

«Так они и уходили один за другим а он с грустью говорил о каждом: «Бедняга!» – и разве можно было подумать, что он имеет малейшее отношение ко всем этим смертям?»

8. Трухильо

«Шефом»(как называл он сам себя) маленькой Доминиканской республики на острове Гаити, что под брюхом у США, больше трех десятков лет был Трухильо, и десятки тысяч несчастных стали жертвами его репрессий.

Ничего лучше придумать он не мог как разделить полномочия с самим господом Богом, и обязать местные церкви вывешивать плакаты «Бог на небесах, Трухильо — на земле». А значит, крошечная столица Санто-Доминго будет «теперича» Сьюдад-Трухильо («город Трухильо»). Всю экономику Доминиканы он положил в карман, как конфетку, а чтоб могучий сосед не вякал - исправно выплачивал госдолг. Ну а дальше? Дальше то чем заняться молодому, да энергичному?

И Трухильо организовал покушение на президента Венесуэлы Ромуло Бетанкура. Это был перебор. Погожим майским днем Диктатор в собственном «Шевроле», попал в засаду на автотрассе близ города своего имени, а приготовили «сюрприз» собственные генералы.

«А ведь он знал с самого начала, что его обманывают те, кто кто ему угождает…все \то он знал и приучил себя жить с этой ложью, с этой унизительной данью славы, ибо в течение своих бессчетных лет не раз убеждался, что ложь удобней сомнений, полезнее любви, долговечнее правды; он уже ничему не удивлялся…»

Да, чуть не забыл, любил Трухильо не только свой «Шевроле», но и собирать галстуки, его коллекция насчитывала аж 10 000 изделий для шеи. А вот шею то он не уберег.

9.Франсиско Масиас Нгема Бийого Ньеге Ндонг

-7

Когда он объявил себя живым богом, - более половины населения страны бежало, среди них жена самого Нгемы, ибо ничего хорошего никто не ждал.

Подобно Пол Поту гвинейский правитель запретил в своей стране образование, медицину, культуру, телевидение, ношение очков, и в общем, предпринимательство. А чего мелочиться? Все приватизируй или закрывай, а деньгам из ЦБ самое место в чемодан и под кровать диктатора. Правда, один заговор он пропустил, и как выяснилось, зря. В 1979-м военные приехали на его загородную виллу, - правителю пришлось с чемоданами бежать на болота, хотя не царское это дело - был пойман. «Живой бог» любил устраивать казни. Увлекся так, что казнил все свое правительство. В итоге сработал эффект бумеранга - казнили и его.

«Он вертел сутками, как хотел, приказывал считать день ночью, а ночь – днем…, и переносил со дня на день обязательные праздники, так составлял их календарь, чтобы его появление… совпадало с каким-нибудь праздником.»

10.Муаммар Каддафи

-8

Вождь был всеяден, обожал неожиданные поступки, оружие с бриллиантами, оригинальную одежду, предметы искусства и бренды…, но он всегда был чем-то неудовлетворен. «Человек… должен иметь свободу самовыражения и, даже будучи умалишенным, иметь право свободно выражать свое безумие», - так он мыслил.

И вождь Ливии ни в чем не знал меры.

Расправившись с оппозицией, полковник запретил гражданам бизнес и свободу слова. Потом взялся провоцировать Америку, не забывая про складирование «американской капусты» по банковским кубышкам.

Но хотелось диктатору креатива!

И он заказывал себе самолет с двуспальной кроватью, диваном, DVD-проигрывателем, джакузи и душевыми, дарил дочери диван «Золотая сирена» (не веря, что демоническое существо приносит лишь беду), а сыну - яхту на 3,5 тысячи гостей. С противоположным полом у сего джентльмена были самые причудливые отношения. Он предпочитал девственниц, а еще круглосуточную охрану «Амазонок» (после профподготовки в женской военной академии).

Амазонок должны были следовать за ним везде, он их любил, особенно с оружием в руках, на фоне диванов Burberry, на коврах Pierre Cardin.

Весь мир знал диктатора-пижона в шапочке-куфи, тунике-галабия, с просторным халатом поверх, в солнцезащитных «GUCCI» в пол-лица и амазонкой за спиной.

«...Появись вы на улице в положении обыкновенного смертного, люди набросятся на вас, как овчарки, чтобы рассчитаться с вами за массовые убийства».

А ведь речь идет о человеке-поклоннике американского кино, авторе сборника рассказов о стране бедуинов «Бегство из ада и другие истории».

11.Анастасио Сомоса Дебайле

Свою диктатуру в Никарагуа Сомоса насаждал руками Национальной гвардии (НГ). Полномочия «силовиков» росли как на дрожжах – они чинили расправы похлеще опричнины Ивана Грозного. Торговля оружием, алкоголем, наркотиками, лекарствами, да еще организованная проституция, игорные дома и сбор налогов - сфера полномочий НГ ужасала. Зато Сомоса - богатейший правитель в Центральной Америке, а это не шутки.

Объявив войну Германии , он перевесил портрет Гитлера со стены гостиной в спальню! С принципами и убеждениями у Сомосы не заладилось. Учеба когда-то в католической школе не сильно помогла , отсюда прозвище «Тачито» (Tachito — «свалочка нечистот»).

«Но кровавые чистки не приносили успокоения. Зараза, которую он, казалось, вырвал с корнем, снова распространялась, чудовище заговора снова выпускало свои щупальца, свивало гнездо под крышей коридоров власти, набиралось сил под крышей коридоров власти, набиралось сил под сенью привилигированного положения наиболее решительных офицеров, ибо он не мог не делиться с ними хотя бы крохами своих полномочий, не удостаивать их своего доверия, часто вопреки собственной воле...»

12.Саддам Хусейн

Диктатор запомнился поражением своей армии и геноцидом иракских курдов. Но были и победы, правда, на любовном, если можно так сказать, фронте. Женщины влюблялись на улице в портреты доброго усача. Наиболее впечатлительные могли повесить фотку с улыбчивым вождем дома. Те избранные, кому выпадало счастье попадать во Дворец, могли полюбоваться картинами, где «драконы и тролли наступают на белокурых девственниц». Умеющие читать могли ознакомиться с его аксиомой: «Даже животное уважает желание мужчины, если хочет вступить с ним в половую связь. Разве медведица отказывается принести наслаждение пастуху, когда тащит его в горы?»

Но самые грамотные женщины зачитывались его романом «Забиба и король», где главная героиня без вариантов влюбляется в короля (прототип сам Хусейн).

Но была у президента еще одна страсть - шпиономания.

Сколько наслаждения принес вождю шпионский фильм «Враг государства» с Уиллом Смитом и Джином Хэкменом. А трилогия «Крестный отец»? О! А с каким энтузиазмом он экзаменовал чиновников на зубрежку своей биографии. И увольнял двоечников. И в се строил, строил резиденции – одну, вторую и так более 80-ти.

Просто у вождя было правило - не ночевать в одном и том же месте две ночи подряд. Но беда придет не оттуда.

«…ему было страшно каждую ночь даже за дворцовыми стенами и несмотря на решительные заверения службы безопасности, что все в порядке и нет никаких оснований для беспокойства…»

И...

«Он погружался в болото спален своих наложниц».

13.Ким Чен Ын

Полноватый молодой человек, всем своим видом показывающий, что он старше, чем есть на самом деле, скрывающий дату своего рождения, занимает следующие посты: Высший руководитель, председатель Трудовой партии Кореи, первый председатель Государственного комитета обороны КНДР, Верховный Главнокомандующий Корейской народной армии, маршал КНДР, депутат Верховного народного собрания КНДР.

«Великий наследник» на всех фото улыбчив, и с одинаковым энтузиазмом отправляется на испытание тактических ракет или посадку деревьев со студентами.

«И он вошел на территорию базы через главные ворота, по-стариковски шаркая своими большими больными ногами… и властно гаркнул: «Мордой на пол, ублюдки!».

Корейский вождь не только улыбчив, но и суров. Во время траура по умершему отцу он отправил одного из своих министров на смертную казнь - за "недостаточную скорбь", а следом, по примеру гвинейского диктатора Мбасого расстрелял своего дядю Чан Сон Тхэка (практически второе лицо государства), за деморализующее поведение, коррупцию и плохое управление финансами государства.

«…Он, как слон по снегу, волочил по дворцу свои громадные ноги, на ходу решая государственные и житейские дела с той же простотой, с какой приказывал, чтобы сняли и перенесли в другое место дверь, что исполнялось без промедления, хотя он тут же распоряжался, чтобы ее вернули туда, где она была; и это тоже исполнялось без промедления, равно как повеление, чтобы башенные часы били в полночь и в полдень не двенадцать раз, а два, дабы жизнь казалась более долгой, чем она есть на самом деле…».

14.Сапармурат Ниязов

-9

Первый секретарь ЦК КП Туркмении станет президентом. В итоге, после 30 лет правления он завершит свой земной путь и оставит страну с переименованными месяцами в честь диктатора и его родни, установкой золотой статуи, которая вращалась вслед за движением солнца, чтением Рухнамы, и безбородыми гражданами.

Любопытен один момент. Следующим президентом после смерти Ниязова стал Гурбангулы Бердымухамедов, бывший лекарем президента и министром здравоохранения при Туркменбаши.

В романе Маркеса Диктатор рассказывает о сне, где он гибнет от насильственной смерти:

«Сон был настолько реальным, что он не выдержал и пересказал его своему земляку, министру здравоохранения».

15. Хорлогийн Чойбалсан

-10

Маршал Монголии Чойбалсан, - это еще и председатель правительства МНР, а еще глава жандармов, и главное, первейший организатор скотоводства, в 37-м успел провести репрессии, как полагается, по примеру большого брата. Ликвидировал аристократию, буддистов и партийных оппонентов (около 40 тысяч для малонаселенной Монголии). Статуи на каждой площади. Ну а награды?

«В его собственной спальне …мы обнаружили 92 ордена…»

Подписывайтесь на канал "Напиши шедевр!"