Во времена СССР все издательства были государственные, любой текст должен был пройти предварительную цензуру. За это отвечал государственный орган управления по делам литературы и издательств (Главлит).
Существовало множество причин, по которым книги не печатали. По мнению цензоров книги могли содержать критику советского строя. Они могли не соответствовать ценностям советского человека, а также могли быть недостаточно патриотичными.
Вот некоторые из тех книг которые напечатали перед распадом СССР.
Евгений Замятин «Мы»
Книга написана в 1920 году, но опубликована в СССР была лишь в 1988 году.
Антиутопия Евгения Замятина оказала очень сильное влияние на Джорджа Оруэлла, книга "1984" была написана после произведения Замятина. И также как и "Мы" "1984" не был допущен у публикации в СССР. Антиутопия Евгения Замятина оказала очень сильное влияние на Джорджа Оруэлла, книга "1984" была написана после произведения Замятина.
«Мы» — фантастический роман-антиутопия с элементами сатиры. Действие разворачивается приблизительно в тридцать втором веке. Этот роман описывает общество жёсткого тоталитарного контроля над личностью, идейно основанное на тейлоризме, сциентизме и отрицании фантазии, управляемое «избираемым» на безальтернативной основе «Благодетелем».
Сюжет книги очень похож на военный коммунизм того времени. Советские цензоры увидели в книге издевательство над советским строем, а также нелицеприятный для большевиков намек на события Гражданской войны.
Замятина хотели выслать из страны вместе с группой других антисоветских писателей, но затем арестовали «до особого распоряжения». Благодаря прошениям друзей он был через некоторое время освобожден.
Замятин успел еще до ареста передать рукопись на Запад, и роман был издан в США, а затем в Европе. На родине писателя подвергли травле за это «предательство», и в 1931 году он сам попросил у Сталина разрешения покинуть страну. С 1931 и до самой смерти в 1937 он живет в Париже.
Александр Солженицын «Раковый корпус»
Книга написана в 1963-1967 годах, опубликована в СССР в 1990 году.
Не только роман "Архипелаг ГУЛАГ" был запрещен на территории СССР, но и эта книга, в целом как и все творчество Солженицына.
Действие романа в основном происходит в тринадцатом («раковом») корпусе грязной и переполненной больницы при клинике Ташкентского медицинского института (ТашМИ). Солженицын показывает споры, столкновения в вопросах идеологии, борьбу с болезнью, со смертью, внутренний мир обитателей палаты
Роман первоначально приняли в журнал «Новый мир», с Солженицыным даже заключили договор, но роман так и не был опубликован. По распоряжению властей печать приостановили, а набор рассыпали.
Тогда «Раковый корпус» стал расходиться в СССР в самиздате и вплоть до 1990 года роман находился в статусе нелегального. В 1990 году роман опубликовал тот же "Новый мир"
Евгения Гинзбург «Крутой маршрут»
Книга написана в 1959-1967 годах, опубликована в СССР в 1988.
Евгения Гинзбург была приговорена к тюремному заключению Военной коллегией Верховного суда, обвинена в участии в троцкистской террористической организации. Приговор составлял 10 лет заключения с поражением в правах на 5 лет и конфискацией имущества.
«Крутой маршрут» это автобиографический роман. "Крутой маршрут" это летопись бессрочной ссылки. В нем описывается: Бутырка, Магадан, Ярославский политизолятор. До 1988 года «Крутой маршрут» распространялся исключительно в самиздате.