Найти тему
Посоветуйте фильм

Дневник его жены

Яркая драма режиссера Алексея Учителя 2000 года, получившая Гран-при Сочинского фестиваля Кинотавр и три награды кинопремии Ника.

Большая "шведская" семья
Большая "шведская" семья

Успех картины объясняется просто:

  • биографический фильм о жизни русского писателя Ивана Бунина
  • история любви Бунина и молодой мемуаристки Галины Кузнецовой (в фильме Плотникова) в присутствии жены писателя Веры
  • повествование о страданиях и одиночестве Бунина, о его ожидании получения Нобелевской премии
  • участие в съемках знаменитых актеров: в роли Бунина народный артист России Андрей Смирнов, в роли его жены Веры Муромцевой - Галина Тюнина, в роли Плотниковой - Ольга Будина. Роль Гурова (писателя Леонида Зурова) сыграл Евгений Миронов.

Хитросплетения сюжета фильма не идут ни в какое сравнение с истинными фактами жизни великого писателя. Пронзительная последняя любовь Бунина к молодой поэтессе и писательнице, страдания жены, которая всё видит и всё понимает, метания Гурова, который не хочет мириться с унижениями Веры...

Жена и Муза
Жена и Муза

Жизнь в эмиграции (Грас, Париж, Франция), начало Второй мировой войны, выдвижение на получение Нобелевской премии...

Бунин выдвигался на эту высокую премию несколько раз с 1922 года, получил ее только в 1933 году.

Бунин называл себя "русским изгнанником", Галина писала книгу "Грасский дневник", где жизнь на вилле описывала как идиллию, а Вера - свой , совсем нерадужный дневник, который и лёг в основу фильма Алексея Учителя.

Не стоит забывать, что утонченная драма режиссера была снята на рубеже эпох, положила конец пошлости и чернухи в кинематографе, царившим с конце 1990-х.

Биографический фильм, после которого хочется снова и снова перечитать любимые произведения Бунина - "Тёмные аллеи", "Митина любовь", "Солнечный удар"...

Нобелевская премия безбедную старость не обеспечила...
Нобелевская премия безбедную старость не обеспечила...

Внушительная сумма Нобелевской премии была растрачена быстро: всем, кто обращался к Бунину с просьбами о финансах, не было отказано.

Неслучайно Иван Алексеевич записал в своем дневнике: «Агенты, которые вечно будут получать с меня проценты, отдача Собрания сочинений бесплатно… С денег ни копейки доходу… И впереди старость. Выход в тираж»

Родился в Воронеже, эмигрировал во Францию, умер в Париже...

И навсегда остался русским писателем.

Смотреть фильм "Дневник его жены" онлайн бесплатно (с рекламой)