Найти в Дзене
Елена Евгеньева

сны – то, что с нами (будет)

в старославянском языке "ны" означает "нас". с_ны – с_нас. сон - с_он. с_него.

сновидения – одно из самых мистических и таинственных событий, происходящих с каждым из нас во время "физиологического состояния, противоположного бодрствованию". сны снятся всем, но не все их запоминают. правда, специалисты утверждают, что не видеть сны могут люди с серьезными изменениями психики. из этого следует, что видеть сны – нормально.

первой крупной работой по толкованию сновидений стала монографическая работа Зигмунда Фрейда, основные положения которой гласят:

*) сновидение – это искаженный заместитель чего-то иного, бессознательного;

**) функция сновидения – оберегать сон;

***) сновидения подвергаются обработке: мысли превращаются в зрительные образы, сгущаются, смещаются, трансформируются.

и каждый раз мне хочется спорить с маститым ученым, доказывая неправоту выдвинутых им постулатов. начну, пожалуй, с того, что в нашей семье существует имеющая глубокие корни традиция утром рассказывать сны. кому что снилось. некоторые сны в качестве примеров передаются из поколения в поколение. что приснилось и что из этого воспоследовало.

чтобы поспорить с Фрейдом и опровергнуть три его постулата, возьму, к примеру, сон, который приснился мне минувшей ночью: меня собираются расстрелять. и сообщают мне об этом, надеясь, что я испугаюсь и начну молить о пощаде. но я абсолютно равнодушно реагирую на это известие. и в итоге меня не расстреляли. рассмотрим по пунктам:

*) в данном случае моё сновидение не является заместителем чего-то. скорее, это моё подсознание моделирует благоприятный исход.

**) ничего себе способ оберегать сон – держать спящего в напряжении у стенки!

***) с третьим постулатом можно было бы в принципе согласиться, если бы в моем сне были образы. но не было ничего – всё происходило на мысленном уровне без видений.

и тогда мне в голову пришла мысль, что бывают сны, а бывают сновидения. и что их необходимо выделять в разные категории.

и еще. в некоторых языках глагол "сниться" – возвратный. например, в русском. мы говорим – "ты мне снишься", "я тебе снюсь", "мне снится сон". а в некоторых других языках этот глагол не является возвратным. на русском это звучало бы так: "я тебя сню", "ты меня снишь", "я сню сон". то есть, я и сон как субъект и объект меняются местами. это позволяет нам выдвинуть еще одну градацию снов и видений: вызываемых нашей волей и снящихся нам помимо неё.

и тогда ставится под сомнение само определение сна как "физиологического состояния, противоположного бодрствованию". если сон вызван проявлением нашей воли, следовательно, мы бодрствуем.

существование осознанных сновидений подтверждено японскими учеными. моя дурацкая привычка экспериментировать на собственной шкуре дала любопытный результат: я научилась оказываться в своем сне в определенном месте (оно, кстати, похоже на то место, где герой в "Бриллиантовой руке" поскользнулся). старый город, каменная мостовая, крутые ступеньки к морю. и перехватывающее горло ощущение простора.