Найти тему
Кошелюб

Традиции чаепития в России. Часть 2

Начало статьи здесь.

В наше время встретить настоящий дровяной действующий самовар большая редкость. Люди перешли на современные электрические самовары. Согласен, они очень красивые и практичные. Но с таким же успехом можно пользоваться и электрочайником.

Настоящий вкус чая можно почувствовать, если все сделать так, как делали наши предки.

К сожалению, вместе с дровяными самоварами ушла в прошлое и культура питья чая. Теперь это просто по-быстрому, да из пакетика. Сено и сено!

А ведь чаепитие - это ритуальная церемония, присущая не только Японии и Китаю. В России тоже были свои правила.

Самое главное, что это серьезное мероприятие, которое не могло быть «на бегу».

Взято из Яндекс-картинки
Взято из Яндекс-картинки

Когда люди садились за чаепитие, оно обычно продолжалось несколько часов. Люди тихо общались, вели задушевные беседы. Можно было и почитать книжку за столом, и поразгадывать шарады. А вот петь, громко разговаривать, курить за столом, громко смеяться было неприлично.

Чай гостям обычно разливала хозяйка. Самое почетное место за столом было под образами в «красном» углу. С этой стороны стола обычно сидел хозяин дома, или туда сажали дорогих гостей.

Взято из Яндекс-картинок
Взято из Яндекс-картинок

К чаю всегда подавались сладости исходя из достатка семьи. Это могли быть джемы, варенье, сдоба. Очень были распространены сдобные баранки. Сахарный песок не использовался, также как прессованный сахар. Был только кусковой. Для него были специальные щипчики, которыми откусывали кусочки, а потом каждый брал кусочек, обмакивал в чай, ел и запивал чаем. Это называлось «чай в прикуску». В бедных семьях, которые могли позволить себе сахар только по праздникам, пили чай «вприглядку» - смотрели на сахар, лежащий в вазочке, а чай пили без сахара.

Существовал своеобразный кодекс потребления чая. Кодекс русского чаепития:

- на посуде нельзя оставлять следы помады, еды. Край чашки и блюдца, если пьют из блюдца, должны оставаться чистыми;

- сдобу с начинкой или пирожные можно было есть только чайной ложкой или вилкой, отрезая кусочки ножом;

- если сахар-рафинад лежит в общем блюдце, то с помощью щипчиков от него надо отщипнуть кусочек и положить себе на тарелку или блюдце. Заранее колотый рафинад на общем блюдце обычно не использовали;

- если Вы напились и больше не хотите, надо было перевернуть чашку на блюдце. В наше время достаточно положить в чашку ложку.

А что нельзя было делать во время чаепития:

- дуть на чай, даже если он горячий или даже пить чай из ложечки. Надо подождать, пока остынет;

Так нельзя! Взято из Яндекс-картинок
Так нельзя! Взято из Яндекс-картинок

- чайную ложку после размешивания нельзя оставлять в чашке или класть на стол. Для этого есть блюдце;

- надо не наклоняться к чашке или блюдцу с чаем, а подносить ее ко рту;

Вот так! А мальчик делает неправильно, но он еще маленький. Взято из Яндекс-картинок
Вот так! А мальчик делает неправильно, но он еще маленький. Взято из Яндекс-картинок

- пить чай надо тихо, без чавканья и прихлебывания;

- беря чашку или блюдце в руку неприлично оттопыривать мизинец.

По большому счету все эти правила и сегодня не потеряли своей актуальности.

Вспомнилось, как пил чай мой папа. Не важно, из самовара или из чайника. Чай всегда у него был очень горячий. Мы всегда удивлялись, как можно пить такой кипяток. Пил чай папа, если позволяла ситуация, "на три полотенца". Это когда пьешь горячий чай, то, естественно, потеешь. И вытираешь пот полотенцем. Полотенце постепенно становится мокрым. Тогда берется следующее сухое полотенце. И так три раза. А я - слабак. Больше двух кружек по пол-литра выпить не могу.

А Вы пьете чай из самовара?

Про музей самоваров в Касимове можно прочитать здесь.

Спасибо, что дочитали. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Я же пишу для Вас!