Для изготовления и реализации на территории России многих видов продукции нужно оформлять различную разрешительную документацию. Как правило, для этого необходимо провести ряд лабораторных испытаний, иногда дополнительно – обследование производства.
Какие документы относят к разрешительным
Разрешительными называются такие документы, которые официально позволяют индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу изготавливать, реализовывать или транспортировать определенные товары либо оказывать потребителям какие-либо услуги.
Зачем нужны разрешительные документы
Разрешительные документы – вовсе не прихоть какого-либо отдельного надзорного органа. Главная цель их введения – обеспечение безопасности изготавливаемых товаров или оказываемых услуг. Это задача государственного масштаба, она касается любого из нас (ведь все мы ходим в магазины, покупаем различные товары или пользуемся какими-либо услугами компаний), поэтому регулируется законодательно.
Например, для продукции, которая выпускается в обращение на территории России, разработана и действует система сертификации ГОСТ Р. Процедура получения разрешительных документов в этой системе описана в Федеральном законе № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и нескольких подзаконных актах.
Товары, реализуемые на территории Таможенного союза (в него входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан), должны соответствовать техническим регламентам Таможенного союза или техническим регламентам Евразийского экономического союза. Перечень таких товаров приведен в Постановлении Правительства РФ № 918. Существуют и другие стандарты, которым должны соответствовать товары или услуги.
Кто разрабатывает стандарты
Получать разрешительные документы можно не только на выпускаемую предприятиями продукцию. Сегодня разработаны и действуют стандарты, в которых изложены требования к системам управления качеством, социальной защите персонала компаний, экологической или информационной безопасности.
Наиболее известной организацией, специализирующейся на разработке международных стандартов, является International Organization for Standardization (ISO). В России документы, выпускаемые ISO, переводят на русский язык и издают в качестве национальных под обозначением ГОСТ Р ИСО.
Кроме ISO есть и другие организации, разрабатывающие стандарты в различных областях: Международная организация труда (ILO), Европейский комитет по стандартизации (CEN), Международная электротехническая комиссия (IEC) и прочие. В России национальным органом по стандартизации является Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
Какие нужно получать разрешительные документы и для чего
Есть несколько наиболее востребованных видов разрешительных документов:
- Сертификат соответствия считается самым известным из них. Он может быть обязательным или добровольным. Получение обязательного сертификата соответствия – это законодательное требование, а добровольного – инициатива производителя. Такие сертификаты позволяют подтвердить соответствие товаров требованиям действующих нормативных документов. Они могут быть трех видов:
- Сертификат соответствия ГОСТ Р подтверждает соответствие продукции российским национальным стандартам (ГОСТам). Он распространяется только на те товары, которые выпускаются в обращение на территории РФ.
- Сертификат соответствия ТР ТС подтверждает соответствие продукции техническим регламентам Таможенного союза или техническим регламентам Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС). Он распространяется на товары, которые можно изготавливать и реализовывать на территории всех государств, входящих в Таможенный союз.
Документ выдает аккредитованный орган по сертификации.
- Декларация о соответствии имеет такую же юридическую силу, как сертификат соответствия, но она может быть оформлена не только на серийно изготавливаемую продукцию, но и на партию товаров или на единичное изделие.
Еще одно отличие – для подтверждения соответствия продукции требованиям нормативных документов заявитель может использовать собственные доказательства: результаты испытаний, полученные в своей или в сторонней лаборатории.
Третье отличие – ответственность за сведения, указанные в декларации о соответствии, несет компания-заявитель, а за сведения, указанные в сертификате, – организация, выдавшая его.
Как и в случае с сертификатами, декларации могут быть трех видов:
- Декларация соответствия ГОСТ Р.
- Декларация соответствия техническим регламентам Российской Федерации.
- Декларация соответствия техническим регламентам Таможенного союза.
Документ выдает Роспотребнадзор.
- Свидетельство о государственной регистрации нужно для подтверждения соответствия продукции Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям или требованиям технических регламентов и ее безопасности для человека. Его необходимо получать для изготовления и реализации косметических средств, детских продуктов питания, медицинских изделий, бытовой химии и прочего. Документ выдает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
- Сертификат пожарной безопасности нужен для подтверждения соответствия средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, стройматериалов, электротехнических товаров и прочей продукции требованиям Технического регламента ТР ЕАЭС 043/2017. Он может быть обязательным или добровольным. Для некоторых видов продукции предусмотрено подтверждение соответствия в форме декларирования. Соответствующие перечни продукции приведены в ТР ЕАЭС 043/2017. Документ выдает аккредитованный орган по сертификации.
- Сертификат формы «СТ-1» понадобится при экспорте продукции в страны СНГ.
- Сертификат формы «А» – при экспорте в страны ЕС.
- Сертификат общей формы – при экспорте в прочие страны.
Документ выдает Торгово-промышленная палата РФ.
- Отказное письмо нужно для подтверждения того, что продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия. Выдает его аккредитованный орган по сертификации.
Какова процедура получения разрешительного документа
Процедуры получения разных разрешительных документов имеют свои особенности. Можно выделить этапы, которые чаще всего нужно проходить заявителю:
- Подготовить пакет документов: заявку на получение разрешительного документа, информацию о заявителе, нормативные или технические документы на изготавливаемую или реализуемую продукцию и прочее.
- Отобрать образцы продукции и провести испытания в собственной или сторонней лаборатории.
- Провести проверку производства (при необходимости) с привлечением специалистов аккредитованной организации.
- Получить разрешительный документ.
Как можно оформить разрешительные документы
Есть два способа оформления большинства разрешительных документов: с непосредственным участием специалистов компании, выдающей документ, или удаленно (если не требуется обследование производства). Второй вариант по нескольким причинам предпочтительней для заявителя:
1. Это быстрее. Заявителю не нужно подстраиваться под график работы компании-исполнителя работ, ждать, когда у аудиторов появится окно и они смогут приехать на предприятие. Достаточно подготовить пакет документов и при необходимости образцы продукции для проведения испытаний, отправить компании-исполнителю и дождаться результата.
2. Это проще. Исключаются все организационные и рабочие моменты, связанные с приемом группы аудиторов: не нужно выделять им кабинет на время работы, нет необходимости закреплять ответственного или ответственных со стороны заявителя для сопровождения аудиторов, не нужно отвлекать работников предприятия от выполнения своих обязанностей для ответов на вопросы аудиторов и прочее.
3. Это удобней. Компания-исполнитель дает четкий перечень и форму документов, которые необходимы для оформления разрешительной документации. У заявителя есть время для их подготовки и внесения правок в режиме удаленных консультаций. Такой подход минимизирует вероятность отрицательного результата.
4. Это универсальный способ получения разрешительных документов. Он подходит для всех заявителей независимо от места их нахождения. Далеко не в каждом населенном пункте есть компания, которой можно доверить оформление разрешительной документации. Удаленное сотрудничество в таком случае – оптимальный вариант.
Остается только правильно выбрать компанию для оформления разрешительной документации.
Как выбрать компанию для удаленного оформления разрешительной документации
При выборе компании для оформления разрешительной документации важно обращать внимание на следующие моменты:
- У компании должен быть аттестат, выданный Федеральной службой по аккредитации. Только в этом случае она имеет право оформлять и выдавать сертификаты, декларации или другие документы.
- Область аккредитации (перечень разрешенных для выполнения работ) компании должна охватывать необходимые заявителю виды работ. В противном случае выданный разрешительный документ не будет иметь юридической силы.
- Компания должна располагать собственной испытательной лабораторией или иметь налаженные контакты и возможность провести испытания в сторонней аккредитованной лаборатории. Второе в данном случае важнее, потому что невозможно иметь собственную лабораторию, способную провести любые испытания для любой продукции. Еще лучше, если компания может предложить заявителю несколько сторонних лабораторий на выбор.
- У компании должен быть опыт проведения аудитов и оформления подобных разрешительных документов. Эту информацию можно получить на сайте организации, почитав отзывы или благодарственные письма. Важный показатель надежности компании – наличие в числе клиентов крупных и известных предприятий и организаций.
- У компании должны быть квалифицированные аудиторы и эксперты. Это залог того, что у проверяющих органов не возникнет претензий к продукции и разрешительным документам для нее.
Заключение
Для оформления разрешительной документации главное – выбрать надежную и компетентную компанию-исполнителя. В этом случае документы будут оформлены правильно и ни к ним, ни к самой процедуре получения не будет вопросов у контролирующих органов, потребителей, клиентов или партнеров. При грамотном выборе форма сотрудничества с компанией-исполнителем никак не влияет на результат, но может существенно упростить и облегчить процесс оформления документации.