Мозг ненавидит случайность; он ищет шаблоны и жаждет контроля. Но понимание мира таким, каков он есть на самом деле, по сути, случайным образом, может освободить и наделить нас силой.
В августе 2001 года одна стюардесса Элиза О'Кейн записалась на свой обычный рейс из Бостона в Лос-Анджелес в сентябре. Но она случайно ввела неправильный код в компьютерную систему авиакомпании и ей было назначено другое расписание. Ей удалось поменяться рейсами с другими стюардессами на все свои поездки, кроме рейса 175 11 сентября. Накануне вечером она снова попыталась запросить этот рейс в компьютерной системе. Но система замерла, и к тому времени, как она, наконец, обработала ее запрос, она пропустила установленный авиакомпанией срок на одну минуту. Ее запрос на рейс 175 был отклонен. Ей пришлось лететь в Денвер вместо Лос-Анджелеса.
Самолёт Элизы, направлявшийся в Денвер, покинул аэропорт Логана между рейсом №11 авиакомпании Американских авиалиний, который врезался в Северную башню Всемирного торгового центра, и рейсом №175 авиакомпании Юнайтид, который врезался в Южную башню.
Когда ее коллеги узнали, что её нет на борту, они облили ее слезами счастья и обняли, неоднократно рассказывая ей об этом: "У Бога на тебя есть планы! Как хорошо, что ты не полетела!".
Потратив время на размышления о том, каким может быть такой значимый план, она в конце концов сменила деятельность и стала медсестрой, почувствовав необходимость отдавать себя.
Пишущий о таких историях и о том, как банальные решения щадят жизни людей или запечатывают их судьбы, Гаррет Графф, автор книги "Единственный самолет в небе: история 9/11" написано: "Прочитав и услышав тысячи этих историй, я поражен несправедливой случайностью дневных эпокхальных обстоятельств и фатальных или спасающих жизнь решений, настолько обыкновенно бессмысленных, что одновременно легко увидеть либо сверхъестественную направляющую руку высшей силы, либо саму банальность случайности".
Нет необходимости говорить о том, что не было ничего случайного в действиях террористов, которые замышляли и совершали теракты - они действовали совершенно целенаправленно. То, что было случайным: судьбы отдельных гипотетических жертв.
Как больничного психиатра, меня интересует, как мои пациенты справляются со случайностью несчастий и отсутствием контроля над жизнью. Я консультировал многих из тех, чей опыт, связанный с болезнями или катастрофическими событиями, заставляет их с трудом смиряться со случайностью.
Мы ищем смысл. Мы склонны обрабатывать события в свете того, что они значат для нас. Мы делаем ценностное суждение: хорошо это или плохо в контексте моей жизни? И это человеческая привычка делать выводы об умышленных намерениях в отношении событий по своему усмотрению.
Мы также являемся разновидностью рассказчиков. Языковые центры мозга имеют естественную склонность к последовательным историям-россказням с всеобъемлющим смыслом и удовлетворительным концом. Вещи должны происходить по определенным причинам; они должны иметь точку зрения. Мозг не удовлетворен бессмысленной случайностью.
Многие люди склонны задаваться вопросом, наказываются ли они Богом за какое-то прошлое преступление, или размышлять, есть ли какой-то загадочный план или более высокая причина их несчастья, возможно, какой-то задуманный урок их страданий. Трудно представить себе, какой может быть цель их страданий.
Почему плохие вещи случаются с хорошими людьми.
Моя жена Кэрин гораздо практичнее и приземлённее меня, и когда в 2005 году ей поставили диагноз очень агрессивный, угрожающий жизни рак, она никогда не задумывалась над такими вопросами, как "Почему это случилось?" или "Почему я?". Когда люди спрашивали её, задаётся ли она такими вопросами, или чувствует ли она космическую несправедливость, её характерный ответ по существу был: "А почему не я?".
Мы с ней и раньше переживали невзгоды и большие жизненные трудности, но ничего подобного. Не то, чтобы мы были действительно удивлены, столкнувшись с таким кризисом: никто из нас не питал иллюзий невосприимчивости к тем несчастьям, которые мы слишком часто видели, ударяя по другим. Как и я, Кэрин работала по специальности, и мы оба были свидетелями больших трагедий как в своей работе, так и среди друзей и родственников. Серьезные невзгоды казались нам почти запоздалыми. Казалось очевидным, что нет причин, по которым мы должны освобождаться от несчастий и трагедий.
Благодаря невероятной удаче и некоторым замечательным медицинским достижениям, мы прошли через это и болезнь отступила.
На начальном этапе болезни и лечения, во время величайшей неопределенности и уязвимости, я обнаружил, что хватаюсь за утешение и отчаянно хочу верить, что всё так или иначе должно было обернуться благосклонно с космической точки зрения. Но моя клиническая работа оттачивала постоянно присутствующее осознание силы отрицания и желание думать как защитный механизм. Я видел, как их применяют люди, сталкивающиеся с серьезными угрозами и неопределенностью - тем более, когда судьбы этих людей произвольно определяются случайными и тривиальными факторами, которые, кажется, высмеивают значение их жизни.
Несмотря на все, что я знал и видел, я всё ещё пытался смириться со степенью, в которой случайность правит. Теологическую проблему попытки объяснить, почему зло и страдания существуют в мире, называют "теодицеей". Центральное затруднение: почему ужасные вещи происходят в мире, управляемом всемогущим, всезнающим, всемогущим Богом?
Раввин Гарольд Кушнер, автор книги "Когда с хорошими людьми случаются плохие вещи", предполагает, что плохие вещи, которые происходят с нами, не имеют врожденного смысла. Однако мы можем искупить эти трагедии от бессмысленности, навязывая им смысл. Раввин поднимает вопрос получше: теперь, когда это случилось, что мне с этим делать?
Космическая цель
С точки зрения науки, любой вариант воли Божьей излишен, ненужное дополнение к научному объяснению существования Вселенной и всего, что в ней есть. Единственное самое фундаментальное заключение современной науки: вселенная не имеет врожденной цели или конструкции.
Мысль о том, что Вселенная, какой бы сложной она ни была, по своей природе случайна, кажется большинству людей неправдоподобной. Людям на протяжении всей истории казалось, что мир спроектирован и управляется некой умышленной высшей силой. Даже многим хорошо образованным людям было трудно поспевать за сложными для науки и быстро растущими знаниями, и, как результат, они до сих пор недоумевают о том, как спонтанные, самоорганизующиеся процессы могут объяснить наш сложный мир.
Несмотря на нашу интуицию, наука говорит нам, что Вселенная случайна. Это не означает, что в ней нет порядка. Случайные процессы на самом деле могут порождать неслучайные процессы: естественный отбор на самом деле не случаен. Однако он совершенно неуправляем. И, конечно же, если через такие процессы, особенно через таких сознательных агентов, как мы, развиваются преднамеренные живые агенты, то целенаправленные действия этих агентов не являются случайными.
Как только мы полностью осознали научный консенсус о том, что у Вселенной нет врожденной цели, тогда тайна того, почему с хорошими людьми случаются плохие вещи, просто испаряется. Становится очевидным, что плохие вещи происходят по одной и той же причине: по тем же законам природы, которые лежат в основе всех причин и следствий. В причинно-следственных связях вещей, которые люди считают "плохими", нет ничего особенного. Поэтому, почему плохие вещи не должны случаться с хорошими людьми?
Принятие светского мировоззрения подразумевает признание того, что смысл и цель - это человеческие атрибуты, и что события не имеют врождённой цели - конечно же, событие вызвано действиями умышленного живого агента.
Читать продолжение: https://zen.yandex.ru/media/id/5ea19c1932fc696df7028455/sluchainosti-ne-sluchainy-chast-2-5ebe7bed8600f212158d0e9b