Привет, Друг! Думаю, для тебя не секрет то, что закупки могут проводиться не только в конкурентной форме. Государственные организации могут закупить товар/услугу напрямую, у единственного поставщика, которого сами же и выбирают.
Основания для закупки товара у единственного поставщика указаны в ч.1 ст. 94 Закона №44-ФЗ от 05.04.2013 года.
8 мая 2020 года правительство Российской Федерации выпустило в официальную публикацию постановление № 647 «Об установлении случаев осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) и порядка их осуществления и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 443». В документе приведено еще несколько оснований для прямых закупок:
- Поставщик определен протоколом заседания Правительства РФ, как обеспечивающий устойчивое экономическое развития в условиях ухудшения ситуации из-за распространения COVID-19.
- Поставщик определен, как реализующий решения совета при Правительстве по борьбе с коронавирусной инфекцией.
- Закупка проводится за счет средств резервного фонда Правительства России.
Для получения разрешения для проведения закупки товара у единственного поставщика, необходимо получить решение местного управляющего органа в субъекте РФ. В этом документе должна быть указана вся информация по контракту: обязательства поставщика/исполнителя, сроки, условия исполнения. Так же, необходимо указать там пункт постановления №647, на котором основана данная закупка.
Не позднее трех дней (считается со следующего дня после заключения контракта) заказчик обязан уведомить федеральный орган в сфере закупок о заключенном контракте. К уведомлению обязательно прикладывается копия контракта.
Сфера гос.закупок обширная и многосторонняя! Изучение всех тонкостей поможет Вам работать в ней более эффективно, с пониманием дела!