Найти в Дзене
ЭХО ВОЙНЫ

Я попрощался с товарищами и открыл люк бомбардировщика. Из темноты в лицо ударил холодный ветер... Задача - найти партизан.

- Ну выдумали тоже мне! – разъярялся Светлов, старший нашей группы. – Кроме бомбардировщика самолета не нашли больше!

- Самолетов действительно нет! – я постарался утихомирить товарища.

Нахмурив густые брови, Светлов уперся о борт и уставился в одну точку. Я сидел и думал о задание, которое нам предстояло выполнить. А задача стояла не из простых. Нас четверых должны были раскидать по разным точкам в районе ста километров. На этом участке имелось четыре партизанских отряда. Двое из них были многочисленными. Нам необходимо было их разыскать, ориентиры и примерное место их расположений нам были даны. Готовилась совместная операция на данной территории и помощь со стороны партизан имела очень важную роль в благоприятном исходе операции. Дата начала операции, место ее проведения, нужно было сообщить командирам отрядов для дальнейшей подготовки.

Светлов сильно нервничал, ему предстояло прыгать первым. Он всегда боялся прыгать с парашютом, но именно ему чаще всех приходилось это делать.

Когда бомбардировщик уже приближался к месту его десантирования, Светлов перекрестился и подошел к люку.

- Ну удачи, товарищи! Дума свидимся еще! – громко прокричал он, пытаясь перекричать шум моторов.

Мы по-дружески обнялись с товарищем, и он скрылся в отверстие люка. «Первый пошел» - подумал я про себя и посмотрел на время. Стрелки часов показывали половину первого ночи.

Через пятнадцать минут подошла моя очередь, я попрощался с товарищами, пожелал им удачи и открыл люк бомбардировщика. Из темноты в лицо ударил холодный ветер. Чувство было не из приятных и я решил не затягивать с приготовлением и спрыгнул в неизвестность. В воздухе меня несколько раз бултыхнуло, как игрушку, а потом хорошенько тряхнуло и я завис на долю секунды в темной мгле. Гул удалявшегося от меня самолета становился все тише и тише, и вскоре сосем смолк. Наступила полная тишина, глаза со временем привыкли к темноте. Увидев под собой широкое поле, я облегченно выдохнул и стал наслаждаться плавным полетом и тишиной.

Посадка была совершена удачно, я собрал парашют и спрятал его неподалеку в кустах. Развернув карту, я еще раз посмотрел маршрут движения. Через поле шла дорога, по ней необходимо было пройти через две лесопосадки, между которыми была река. «Дальше еще поле и лес! Там-то партизаны меня и ждут!» - побормотал я себя под нос, сворачивая карту.

Разыскав дорогу, я направился прямиком по ней в сторону лесопосадки. Звездное небо и полная луна освещала мне дорогу. Вдруг впереди меня что-то мелькнуло. Это был тусклый свет, который мигал в лесопосадке к которой я шел. Я быстро сбежал с дороги и увидел, как на дорогу навстречу мне выехала целая грузовая колонна. Скрывшись за самым густым кустом, я стал ждать. Колонна стремительно приближалась… То что это немцы у меня сомнений не возникало. В кузове первых двух грузовиков сидела пехота, спящие солдаты раскачивались как маятники, стукаясь друг об друга боками. Еще две машины с цистернами, наверняка с топливом. А вот что было в последних я не разобрал, они были наглухо закрыты брезентом.

-2

Когда колонна скрылась за горизонтом, я вышел из своего укрытия. Дальше идти по дороге было опасно и я побежал вдоль дороги, перепрыгивая через колючий кустарники.

Проскочив через первую лесопосадку, я остановился возле речки и окунулся в прохладную воду. Силы значительно прибавилось, дальше побежал еще быстрее. На пути мне еще два раза попадались немецкие колонны, но я их умело обходил. Миновав последний лесок я вышел к небольшому полю. На другом его конце темнел лес. «Наконец-то» - выдохнул я, устав от долго пути.

Когда я зашел в лес, уже светало. Небо окрасилось в ярко-голубой цвет. В лесу пахло влагой и хвоей. Переступая через сухие ветки, я шел вглубь леса и старался прислушиваться ко всем звукам леса, которых летом было предостаточно. Вскоре я почувствовал запах дыма и увидел вдалеке сизый дымок костра. Я замедлил шаг и спрятался за дерево.

- Стой где стоишь! – услышал я незнакомый голос.

Оказывается дозорные меня уже давно заметили и просто ждали когда я подойду ближе.

- Я по заданию, мужики! – растеряно ответил я. – Сейчас бумагу покажу.

- Покажешь! – сиплым голосом ответил незнакомец. – Оружие в сторону брось от себя.

Только когда я выполнил все требования, мне наконец дали возможность показать документы.

- Вот теперь все ясно! – косматый мужичок улыбнулся и махнул рукой, указывая дорогу.

Командиром партизанского отряда оказался довольно молодой парень, хотя я предполагал увидеть перед собой сурового бородатого деда.

Внимательно ознакомившись с документами, командир задумчиво взглянул на меня и сказал:

- С этим все понятно! Мы поможем! Как никак общее дело делаем! А вот с тобой что делать?

-3

Я не совсем понял что он имел ввиду:

- Что со мной?

- Ты до этого момента…- он ткнул пальцем в документ. – у нас остаешься? Или как?

- Конечно у вас! – с недоумением ответил я.

- Ну тогда располагайся! – партизаны весело рассмеялись.

В общей сложности я пробыл в лесу с партизанами около полутора месяцев. В назначенный день все партизанские отряды собрались возле крупной железнодорожной станции, где была самая крупная развязка немцев. Этот стратегически важный объект было решено брать совместными усилиями. Ни один партизанский отряд не отказал и все были в назначенное время и в назначенном месте, все мои товарищи добрались до цели, чему я был несказанно рад. Немцы были разгромлены, железнодорожная станция перешла в наши руки.