В свете последних новостей о ЕГЭ, а именно: перенос сроков (дополнительный стресс для абитуриентов), присуждение дипломов призеров всем ребятам, прошедшим на всероссийский этап, — рассмотрим, чего ожидать от поступления 2020.
Но сначала поднимем такой интересный вопрос, который я подглядел в комментариях к предыдущей публикации: не набирать 1 курс, оставить всех (школьников и студентов) на второй год.
Кажется, каждому, кто помнит свою учебу в школе и университете, а также тем, кто учится сейчас, очевидно, что это не "самое правильное решение", а очень даже плохое и нервное для всех.
Во-первых, потому что бОльшая часть программы за год была пройдена. В 11 классе в последние два месяца учебу школьники сильно напирают на подготовку к ЕГЭ. Основная часть учебного минимума по плану была изучена, оценки выставлены. У студентов серьёзнее: первую сессию они уже сдали, закрыли практикумы (лабораторные работы), зачеты и оценки также уже стоят. Повторение материала — это признание того, что студенты за год не научились вообще ничему по причине карантина с 16 марта (!).
Во-вторых, при таком раскладе дел последствия всего лишь двух месячного карантина растянутся на года, что и есть тот самый "нервный момент".
Таким образом, я лично рад, что данный комментатор не заседает в Рособре или Министерстве просвещения. А теперь к делу.
Ожидать повышения проходного балла?
Я думаю, да. В связи с тем, что примерно 200-300 человек получили призерство Всероса по какому-то одному предмету. Всего предметов больше 10, на некоторые направления засчитывается призерство нескольких Всеросов (например, физика и астрономия на направления астрономии имеют одинаковый вес).
Также, некоторые получили преимущество по перечневым олимпиадам, которые проводились в онлайн-формате (был шанс списать), но здесь не все так просто. Жюри, научные сотрудники, неглупые, поэтому некоторым участникам могло быть отказано в дипломе с такой формулировкой. Источник.
Таким образом, повышения проходных ожидать стоит (готовиться к худшему, надеяться на лучшее). Однако региональных ВУЗов это вряд ли коснется. Особое внимание следует уделить тем, кто планирует поступать в столичные известные ВУЗы: МГУ, МФТИ, ВШЭ, МИФИ и т.д.
Возможен вариант, что поднимутся проходные и в менее престижных ВУЗах, так как ребята, не поступившие в престижные (но набравшие высокий балл), пойдут в ВУЗы "средней руки".
Увеличение бюджетных мест
Пока не планируется. Министр просвещения такой информации не заявлял. Тем более, сейчас происходит тяжело испытание для экономики страны, что может (в теории) повлечь за собой уменьшение бюджетных мест. Конечно, об этом речи также не велось, этот расклад очень маловероятен.
Возможна ситуация, когда на некоторые направления будет подано заявлений БВИ (призеров и победителей олимпиад) больше, чем есть мест, тогда будут смотреть на результаты ЕГЭ, аттестат. В таком случае, если вы являетесь призером, то лучше подстраховаться и сдать ЕГЭ на неплохой балл.