Мои знакомые, как многие в наше время, получили материнский (семейный) капитал и купили на него жилье.
Ну, как, купили? Разумеется, в пересчете на сумму капитала собственно на него можно купить разве что санузел в квартире. Так что пришлось добавлять свои деньги, причем много – и «всё, что нажито непосильным трудом» ими самими, и то, что подкинули родители.
Ну, как, жилье? Это была комната в коммунальной квартире: 9 кв. метров, 9 соседей (из них 2 пьющие) в 4 других комнатах той же квартиры. И по меркам московской недвижимости это еще было хорошее вложение денег.
В довесок прилагались общий совмещенный санузел с незакрывающейся дверью и такая же незакрывающаяся (ну, почти) дверь в подъезд прямо при выходе из комнаты нашей семейки.
В общем, полюбовавшись тем, как наши молодожены устроились в этом «клоповнике», их родители с обеих сторон сообща ужаснулись, сообща затянули ремни, сообща заняли денег и сообща набрали кредитов. В результате купили им однокомнатную квартиру.
Один из кредитов был взят как раз под покупку этой комнаты в коммуналке. И молодая парочка была уверена, что уж московское жилье им удастся продать очень быстро.
Но как бы не так. Комната в такой коммуналке, как я тут описала, с трудом продается даже в столице. К тому же, до метро там было 15 минут на трамвае, а до трамвая – еще 15 минут ходу.
Однако им повезло: во-первых; недалеко начали строить новую станцию метро, что автоматом подняло цену жилья в окрестных районах; во-вторых, наша семья снизила цену своей комнате. Так что покупатели нашлись.
Но тут встал другой вопрос. Жилье-то куплено было на материнский капитал. А дает ли российский закон право его продать?
Сначала их отфутболивали друг от друга юристы. А потом, когда нашелся нормальный юрист, их стали отфутболивать органы опеки.
Потому что оказалось вот что. Российские законы не утверждают никаких ограничений на продажу, обмен и т. д. жилья (неважно – какого: дома, квартиры или комнаты), купленного за счет семейного капитала (или его части). Но загвоздка состоит в том, что, купив (либо построив, либо отремонтировав, либо реконструировав) жилье за счет семейного капитала, вы обязаны оформить его в общую собственность на каждого человека из вашей семьи. И орущий в люльке младенец входит в их число.
Не верите? Тогда читайте п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
При этом на каждого члена семьи в соглашении уточняется полагающаяся ему доля.
Когда же вы решите (как мои знакомые) это жилье продать или обменять, вам надо будет заручиться согласием органов опеки и попечительства.
А об этом уже читайте п. 1 ст. 28 и п. 2–3 ст. 37 Гражданского кодекса РФ.
Выслушав ваши пожелания, товарищи из опеки будут долго решать, разрешить ли вам продать ваше собственное жилье.
Казалось бы, какое отношение имеет какой-то там дядя Ваня из органов попечительства?
А дядя Ваня должен удостоверить профессионально, что вместо проданной квартиры несовершеннолетний ваш ребенок получает новое жилье, которое не уступает по качеству прежнему жилью. Ну, или он получает долю в жилье, если до этого у него была именно доля, а не жилье целиком.
И если новое жилье в чем-то уступает прежнему, ваш проект по перемещению в новую квартиру могут просто зарубить. На простом основании: мол, попираются имущественные права и прочие законные интересы несовершеннолетнего.
Родители же, которые забыли или намеренно решили не наделять свое несовершеннолетнее чадо правом собственности на жилье, купленное (построенное и проч.) за счет материнского капитала, зайдут в тупик. Их сделку просто признают юридически недействительной.
Более того, закон дает детям таких родителей полное право подать на них в суд. После того, когда эти дети достигнут совершеннолетия, конечно.
Так что, прежде чем что-то делать с жильем, которое вы радостно приобрели на материнский капитал, сначала узнайте все тонкости закона. Зная же закон, можно не только купить жилье, но и сделать из него настоящую картинку... :)