Найти в Дзене
Натальи Кислицыной

Неизвестный Романов.

Отпрыски царской династии.
Отпрыски царской династии.

На фото Николай Константинович , самый красивый из мужчин царской династии , внук Николая Первого , сын его второго сына Константина и Александры Иосифовны. Мать Николая Константиновича, была знаменита своей яркой красотой и весёлым нравом , но уж больно любила спиритические сеансы. Николай Первый , ценитель женской красоты восхищался невесткой и подарил ей на свадьбу икону Богородицы , которая была семейной святыней и хранилась в драгоценном окладе с бриллиантами. Именно из-за кражи драгоценных камней с оклада , Николай и попал в опалу царственной семьи.

Каким же был Николай Романов? В юности Николай Константинович прославился в кругу семьи тем , что первым закончил высшее учебное заведение с серебряной медалью - Академию генерального штаба. Он был блестящим офицером , командиром конного эскадрона. На одном из балов он познакомился с Херриэт Блекфорд , 23 летней американской танцовщицей , которая называла себя Фанни Лир , молодой принц в неё влюбился. В её честь он закатывал пиры и совершенно не задумывался о том , что с точки зрения царского семейства , его Фанни была обычной проституткой. Его выход с ней в свет , был верхом неприличия. Отец, пытаясь разорвать порочную связь, отправил Николая , в составе экспедиционного корпуса в поход в Среднюю Азию. Проявив чудеса храбрости , получив боевой орден св.Владимира 3-й степени Николай возвращается и с удвоенной силой гуляет с Фанни.

Наличности молодому повесе не хватает , а одаривать Фанни дорогими подарками хочется и пошёл Никола на преступление , отколупал с оклада иконы три бриллианта апрельской ночью в 1874 году. Дело усугублялось тем , что на допросе Никола поклялся на Библии , что не виновен , а также "постоянно пребывал в отвратительно хорошем расположении духа ". "Никакого раскаяния , никакого сознания , кроме когда уже отрицание невозможно , и то пришлось вытаскивать жилу за жилой. Ожесточение и ни одной слезы . Заклинали всем , что у него осталось святым , облегчить предстоящую ему участь чистосердечным признанием и раскаянием ! Ничего не помогло!"- записал в дневнике отец Николы.

История некрасивая для царской семьи , надо было как-то объяснить поведение Николая и его решили объявить сумасшедшим . К тому же и мать у него увлекалась спиритизмом и считалась не совсем нормальной . Был создан консилиум врачей , которым руководил русский психиатр Иван Белинский. Вынесли вердикт :"Николай Константинович страдает расстройством умственных способностей". Он был помещён под опёку и ответственность министра внутренних дел , его имя запрещалось упоминать в официальных бумагах , принадлежащее ему наследство передавалось младшим братьям. Он лишался всех наград и был вычеркнут из списка своего полка. Молодого великого князя ждала вечная высылка из Санкт-Петербурга- но свой титул он сохранил и продолжал числится до 1917г. в списках императорских фамилии. Тогда ему было 24 года.

Одним из мест его высылки был Ташкент , где он и жил до своей смерти. Он занимался предпринимательством , причём очень успешно , так как имел ежегодный доход 1.4 миллиона рублей , при том , что из казны на годовое содержание получал всего 12 тысяч рублей. Никола открыл фотографические мастерские , бильярдные ,наладил продажу кваса, переработку риса, мыловарение и в особенности хлопковые мануфактуры , в которых применялся полный цикл производства.

Николай Константинович , почётный член Императорского русского географического общества , прекрасно разбирался в сельском хозяйстве и его нуждах. Для города Николай не скупился , на его средства были построены два театра , водопровод , учреждены стипендии для студентов , которым не хватало средств для поступление в российские университеты. Самым знаменитым его проектом было орошение Голодной степи-солончаковой пустыни под Ташкентом. Он оплатил постройку 100-киллометрового Романовского оросительного канала , благодаря которому ,началось продолженное при большевиках сельскохозяйственное освоение голодной степи. По завещанию , половину своего состояния Николай также оставлял городу.

Только не подумайте что Николай Константинович особо изменился , он не пропускал ни одной красотки , пил и кутил. В 1895 году женился на казацкой дочери Дарье Часовитиной , у них родилось трое детей , причём с первой женой Надеждой Дрейер , он не развёлся и она уехала с детьми в Петербург , не в силах более выносить принципиального многожёнства князя.

Когда настала революция 1917 года , Константин поднял над своей резиденцией красный флаг и послал поздравительную телеграмму Керенскому , своему старому приятелю. Он сумел вернуться в Петербург к жене и детям и даже участвовал в крещении своей внучки Натальи(впоследствии известная советская каскадёрша мотоциклистка Наталья Андросова). Назад в Ташкент Николай вернулся с первой женой , которая оставалась с ним до смерти.(умер от пневмонии в январе 1918г). Вот таким неоднозначным сумасшедшим был Николай Константинович!Кстати всякие танцовщицы , были прямо бичом для царской семьи!