Найти тему
Растения

Рамбутан

Рамбутан (/ræmˈbuːtən/, название: Nephelium lappaceum) - тропическое дерево среднего размера в семействе Sapindaceae. Название также относится к съедобным фруктам, произведенным этим деревом. Родом из индонезийского архипелага, и других регионов тропической Юго-Восточной Азии, является рамбутан. Он тесно связан с некоторыми другими съедобными тропическими фруктами, включая личи, лонган, пуласан и мамонцилло.

Этимология

Название "рамбутан" происходит от малайского слова rambut, означающего "волосы", отсылки к многочисленным волосатым выступам плода, вместе с суффиксом существительного -ан. Аналогичным образом, во Вьетнаме его называют chôm chôm (что означает "грязные волосы")

Происхождение и распространение

Родом из Юго-Восточной Азии, рамбутан, как правило, выращивается в различных странах региона. Оттуда он распространился в части Азии, Африки, Океании и Центральной Америки. Самое широкое разнообразие культурных сортов, диких и культивируемых, встречается в Индонезии и Малайзии.

Приблизительно в XIII-XV веках арабские торговцы, игравшие большую роль в торговле в Индийском океане, ввели на Занзибар и Пембу восточно-африканских стран рамбутанов.[2] В некоторых частях Индии посадки рамбутанов ограничены. В 19 веке голландцы привезли рамбутана из своей колонии в Юго-Восточной Азии в Суринам в Южной Америке. Дальнейшая интродукция была произведена в 1920 году (из Индонезии) и в 1930 году (из Малайи), но до 1950-х годов его распространение было ограничено.

В 1906 году была предпринята попытка интродукции рамбутана на юго-восток Соединенных Штатов, семена которого были импортированы с острова Ява, но вид оказался неудачным, за исключением Пуэрто-Рико.

Описание

Это вечнозеленое дерево, растущее до высоты 12-20 м. Листья чередующиеся, 10-30 см длиной, перистые, с 3-11 листочками, каждый листочек 5-15 см шириной и 3-10 см шириной, с полным краем. Цветки мелкие, 2,5-5 мм, ветвистые, дисковидные, несут в вертикальных концевых чашечках 15-30 см в ширину.

https://cdn.pixabay.com/photo/2019/08/18/07/19/kerala-4413579_1280.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2019/08/18/07/19/kerala-4413579_1280.jpg

Деревья рамбутана могут быть мужскими (вырабатывают только самцовские цветы и, следовательно, не плодоносят), женскими (вырабатывают цветы, которые являются только функционально женскими) или гермафродитными (вырабатывают цветы, которые являются женскими, с небольшим процентом мужских цветов).

Плоды

Плоды от круглого до овального односеменного крупы, 3-6 см (редко до 8 см) длиной и 3-4 см шириной, несут в свободном подвесном кластере по 10-20 штук вместе. Кожа красноватая (редко оранжевая или желтая), покрытая мясистыми податливыми шипами, отсюда и название, означающее "волоски". Кроме того, шипы (также известные как сперматозоиды) способствуют транспирации плода, что может повлиять на его качество.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/07/06/10/38/rambutan-2477586_1280.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/07/06/10/38/rambutan-2477586_1280.jpg

Фруктовая мякоть белая, полупрозрачная, со сладким, с лёгкой кислинкой вкусом. Одиночное семя глянцево-коричневое, 1-1,3 см, с белым базальным шрамом. Мягкое и содержащее равные порции насыщенных и ненасыщенных жиров, семена могут быть приготовлены и съедены. Очищенные плоды можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными и съеденными: сначала мясистый арил, похожий на виноград, затем ореховое семя, без отходов.

Цветение

Цветы ароматного рамбутана очень привлекательны для многих насекомых, особенно для пчел. Основными опылителями являются мухи (Diptera), пчелы (Hymenoptera) и муравьи (Solenopsis). Среди Diptera многочисленны Lucilia spp., а среди Hymenoptera - медовые пчелы (Apis dorsata и A. cerana) и пчелиный род Trigona без жала. Колонии A. cerana, питающиеся цветами румбутана, производят большое количество меда. Пчелы, кормящиеся нектаром, регулярно контактируют с клеймом мужских цветов и собирают значительное количество липкой пыльцы с мужских цветков. На пчелах, кормящих самцовские цветы, было замечено небольшое количество пыльцы. Хотя мужские цветы открываются в 06:00, кормление A. cerana наиболее интенсивно с 07:00 до 11:00, после чего они довольно резко сужаются. В Таиланде A. cerana является предпочтительным видом для мелкомасштабного опыления рамбутанов. Ее волосы также полезны при опылении, где пыльцу можно зацепить и перевезти на женские цветы.

Производство

Рамбутан - это фруктовое дерево, выращиваемое во влажных тропических районах Юго-Восточной Азии. Это популярное садовое фруктовое дерево, которое коммерчески выращивается в маленьких фруктовых садах. Это один из самых известных фруктов Юго-Восточной Азии, а также широко выращивается в других тропических регионах, включая Африку, южную часть Мексики, карибские острова, Коста-Рику, Гондурас, Панаму, Индию, Филиппины и Шри-Ланку. Он также производится в Эквадоре, где известен как "ачотильо", и на острове Пуэрто-Рико