При этом не покупая новые суда. Каким образом?
Главная водная артерия Башкирии - это река Белая. Проблема у нее все те же, что и у рек центральной части России - после распада СССР пассажирские перевозки сократились до минимума, водную гладь практически перестали украшать силуэты плавно скользящих корабликов. В советские годы круизный турист мог прокатиться из Уфы прямо в Москву! Теперь это звучит, как фантастика.
Вот сплавы - да, они происходят частенько, Но это уже совсем другой сегмент судоходства.
Да и не в одной Белой дело, есть и другие реки - Уфа, например. Она тоже была раньше судоходной.
Впрочем с грузовым судоходством не все так печально, оно ведется. У Башкирского речного пароходства есть 37 судов различного класса, годовой объем перевозок - порядка миллиона тонн.
Однако в последние годы в Башкирии все чаще задумываются о необходимости восстановления полноценного судоходства - как грузового, так и пассажирского. Реку Уфу хотят приспособить под перевозки леса, для этого надо будет углубить ее русло.
А на Белой дноуглубление уже вовсю ведется. Сейчас там собираются запускать пассажирскую линию. И вообще, глава республики Радий Хабиров дал команду - надо восстанавливать пассажирский флот.
При этом закупать новые суда башкиры не будут, ограничатся восстановлением старых. Уфимский судоремонтно-судостроительный завод работает над возвращением в строй теплохода "Чайка". Его планировали сдать уже 1 мая, но из-за текущей ситуации срок сдачи отложили.
Будут восстанавливать и другие суда.
_____________________
Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ВКонтакте, Facebook и "Инстаграм"