Весной 1987 года в Москве автобус сбил пожилую женщину. Так завершилась жизнь Елизаветы Зарубиной – разведчицы, биография которой напоминает детективный сериал. Служебное досье разведчицы до сих пор засекречено, а посему многие факты ее биографии доподлинно неизвестны.
Лиза Розенцвейг появилась на свет в 1900 году в бессарабском селе Ржавенцы, на территории современной Украины. Никто из знакомых не мог бы и предположить, что дочь управляющего лесхоза в имении польского помещика Гаевского станет агентом и вербовщиком.
Девушка получила хорошее образование. Сначала она училась в гимназии в Хотине, затем ее семья переехала в Черновицы, и девушка продолжила обучение в румынской гимназии. Следующим заведением, в котором юная Розенцвейг грызла гранит науки, стал Черновицкий университет — Лиза училась на историко-филологическом факультете.
Однако не одна лишь учеба интересовала юную особу: в 1919 году девушка стала членом подпольной комсомольской организации Бессарабии, а спустя несколько лет, в 1923-м, вступила в коммунистическую партию Австрии.
Ближе к середине 1920-х годов Розенцвейг стала гражданкой Советского Союза. Сначала она трудилась в качестве переводчицы в полпредстве и торгпредстве СССР в столице Австрии, а затем стала связисткой в венской резидентуре иностранного отдела ОГПУ.
Известно, что в 1928 году девушка проходила служебную подготовку в Москве. После этого она выезжала по спецзаданию в Турцию. Там она, по одной версии, должна была следить за Яковом Блюмкиным, который, в свою очередь, наблюдал за Львом Троцким. По другой версии, целью ее прибытия в Турцию был вовсе не Блюмкин — познакомилась она с ним уже на месте.
Тогда же, в конце 1920-х, она сочеталась браком с разведчиком Василием Зарубиным. В 1929 году чета Зарубиных отправилась в Данию, а затем в Париж. Согласно легенде, они были предпринимателями Кочеками из Чехословакии, занимавшимися рекламным бизнесом.
Периоду, когда Зарубины талантливо исполняли роль чехословацких коммерсантов, посвящен роман В. А. Тевекеляна «Рекламное бюро господина Кочека».
В 1932 году в Париже Елизавета родила сына Петра, впоследствии ставшего известным учёным, доктором технических наук.
Следующий период в жизни четы Зарубиных ещё больше напоминал остросюжетный фильм. На сей раз паре разведчиков предстояло работать в Германии. В 1930-е годы им удалось создать в нацистском государстве разветвленную сеть агентуры.
В 1941 году разведчики отправились в США. Там они работали под фамилией Зубилины. Василий числился первым секретарем посольства СССР. Он был главным резидентом НКВД в Штатах. Елизавета же занималась сбором информации о разработках ядерного оружия, за что в 1944 году была награждена орденом Красной Звезды.
В 1946 году Елизавета Зарубина была отправлена в запас, однако в 1953-м она вновь вернулась на службу и работала под началом Павла Судоплатова. Впрочем, после его ареста карьера Зарубиной была окончательно завершена.