Ар-деко - это стиль искусства, который следует за Ар-нуво. Арт-деко достиг своего апогея в 1920-1930-х годах и продолжал быть популярным и в последующие годы. Как и Ар-нуво, он способствовал прогрессу и современности. Фактически, его называли Стиль Модерн. Однако, где Ар-нуво использовал плавные кривые и тонкие цвета, Ар-деко привносил вертикальные линии, симметрию и более смелые, контрастные цвета. Стиль ар-деко включал в себя технологии и часто геометрические формы.
Как и многие другие художественные направления, такие как модерн, ар-деко распространилось по всему миру и проявилось не только в изобразительном искусстве, но и в архитектуре. Один из самых известных примеров архитектуры ар-деко можно увидеть на шпиле Крайслер-билдинг в Нью-Йорке. Ар-деко также оказало влияние на дизайн интерьера, практичные предметы быта и, конечно же, ювелирные изделия.
Ювелирные украшения в стиле "арт деко" часто изготавливали из белого золото и платины, а также белые бриллианты в контрасте с ярко окрашенными драгоценными камнями, такими как нефрит, изумруды, рубины, красные кораллы, бирюза и сапфиры. Черный и белый также были характерным сочетанием, и черный оникс часто использовался в паре с белым бриллиантом или кварцем. Там, где сложные формы создавались эмалью в ювелирных изделиях в стиле ар-нуво, опытная огранка и оправа драгоценных камней, например, невидимая оправа, позволила дизайнерам ювелирных изделий в стиле ар-деко создавать выдающиеся мозаичные изображения.
Достопримечательности в истории, такие как открытие гробницы египетского мальчика-царь, Тутанхамон в 1922 году оказали влияние на искусство того времени, в том числе ювелирные изделия в стиле ар-деко, и египетские формы были включены в ювелирных конструкций, что привело к египетскому возрождению. Мировая торговля в экзотических регионах привела к тому, что в дизайны в стиле ар-деко стали ввозиться иностранные концепции, такие как китайские, японские, африканские, ближневосточные и индийские мотивы. Эти аспекты составили интересную смесь древнего и современного. На модерн также оказали влияние такие движения современного искусства, как кубизм.
Считается, что некоторые ювелирные дизайнеры создавали свои величайшие творения в период ар-деко. Одними из самых выдающихся из этих новаторских художников были Ван Клиф и Арпельс. Ван Клиф и Арпельс создали некоторые сказочные изделия в египетском стиле, в том числе культовые браслеты и броши с изображением древнеегипетских сцен и мотивов в сапфире, рубине, ониксе, изумруде и бриллианте. Ван Клиф и Арпельс также создавали соутоир - длинное ожерелье с кисточками, которое дополняло платья-ламутки того времени. В 1933 году Van Cleef и Arpels запатентовали инновационную невидимую оправу, известную как "Mystery Set", которая позволяет вставлять драгоценные камни в крошечные золотые рельсы, в результате чего получается непрерывное покрытие драгоценных камней без видимых штырей.
Всемирно известный французский ювелирный дизайнер Cartier во времена ар-деко находился под влиянием Индии. Жак Картье посетил Индию после того, как возглавил лондонский филиал Cartier. Это все привело к тому что появились интересные ювелирные изделия, такие как резные драгоценные камни, сочетания сапфиров, рубинов и изумрудов, которые позже получили название "Tutti Frutti". Среди наиболее выдающихся изделий этой красочной коллекции было ожерелье в индийском стиле, названное Collier Hindu, изготовленное для иконы французской моды госпожи Дейзи Феллоус (Daisy Fellowes).
Украшения в стиле ар-деко представляли собой гламур, роскошь и изысканность, которые соответствовали социальному климату ревущих 20-х годов и духу эпохи джаза. За это время женщины пережили большие социальные перемены. Новые женщины из ревущих 20-х годов были более свободными и веселыми, чем ее предшественницы. Это, наряду с увеличением потребительской покупательской способности, привело к появлению одних из самых роскошных ювелирных изделий, которые когда-либо создавались и по сей день вызывают восхищение.
Большинство филигранных украшений эпохи арт-деко было выполнено из белого золота 10 или 18 карат. Если Ваши украшения из белого золота 14 карат и имеют желтоватый оттенок, скорее всего, это более современная репродукция. Желтоватый оттенок объясняется тем, что сегодня используются различные сплавы, отличающиеся от сплавов 1920-х годов, что делает старое золото более серым в его естественном состоянии.