ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ В ГОД БЕЛОЙ КРЫСЫ: 1960
Когда я учился в школе, моя мама выписывала газеты для нашей семьи и «Коммуну», и «Молодой Коммунар». Конечно, я «передовицы» не читал, выбирал, как тогда казалось, более интересные материалы. Но с каким же интересом я сейчас читаю «эти передовицы»! Как же мне интересно! Надеюсь, и моим друзьям будет интересны мои мнения о передовицах!
28 и 29 января 1960 года в концертном зале областной филармонии проходила двенадцатая партийная конференция. «Семилетку – досрочно» - вот под таким лозунгом она проходила. Конечно, сначала выступил первый секретарь воронежского Обкома КПСС Алексей Михайлович ШКОЛЬНИКОВ. Нашу область он возглавлял с октября 1955 по 26 ноября1960 года. С 1974 по 1987 года он занимал должность председателя комитета народного контроля СССР. Герой Социалистического труда и шесть раз (!) награжден орденом Ленина! Родился он 15 ноября 1914 года в подмосковном Егорьевске, умер 7 февраля 2003 года в Москве. Конечно, Алексей Михайлович гордился достижениями Воронежской области в 1959 году. Так, план производства валовой продукции промышленностью области был выполнен на 103,2%. Перевыполнены были все государственные планы заготовок продуктов животноводства. Мяса продано в 1,6 раза больше, чем в 1958 году, молока – на 31 тысячу тонн больше установленного плана.
Комсомольская организация Воронежской области тогда насчитывала 180 тысяч юношей и девушек. И комсомольцы оказывали неоценимую помощь в решении всех задач,которые стояли перед Воронежской областью. На селе тогда трудились свыше ста тысяч юношей и девушек. И была интересная инициатива: в 1960 году послать на фермы нашей области дополнительно 10 тысяч молодых тружеников села. Комсомольские организации тогда развернули большую работу по посылке молодежи на фермы. И в начале 1960 года в животноводстве уже изъявили желание трудиться 3800 комсомольцев и молодых колхозников.
На фото Алексей Михайлович ШКОЛЬНИКОВ