Новое - это хорошо забытое старое. Не верите? А вот мы вам сейчас докажем.
Есть такие популярные украшения для зубов, как скайсы. Специальные стразы приклеиваются на зубы, безо всякого нарушения целостности зубной эмали. Они могут быть как из обычного стекла, так и представлять собой настоящие драгоценные камни, могут быть любого размера и формы. Считается, что первыми, кто додумался ввести в моду украшения на зубах - это Мадонна (золотые скайсы) и Мик Джаггер (изумрудная, рубиновая и бриллиантовая инкрустация), и многие последовали их примеру.
Однако, как бы не хотели модные критики отдать пальму первенства знаменитостям, они были явно не первыми "Зубные" украшения были известны задолго до них - еще у древних майя!
Практикой украшения и подпиливания зубов майя начали заниматься в доклассический период и она продолжала оставаться распространённой вплоть до начала постклассики, охватив 59,62% всего населения. (с)
Исследования показали, что изменения передних зубов делались людям старше 15 лет. "Инкрустации проводились в возрасте чуть старше 15 лет, в то время как опиливание проводили на протяжении всей взрослой жизни. Опиливание в основном предпочитало женское население, а инкрустацию – мужское. В основном для накладывания на отверстия использовали жадеит, гематит, пирит, и бирюза. "(с) В зависимости от региона и места различались преобладающие методики, а также используемые для инкрустации материалы
Как же работали древние "дантисты"? Майя помещали драгоценные камни в тщательно подогнанные под их форму выемки в зубах. Эти выемки вытачивались в зубах живых людей с помощью трубочки, изготовленной из нефрита, позже индейцы стали пользоваться медными трубочками. Вне всякого сомнения, подобные операции были весьма болезненными, хотя и не затрагивали нервы. Вероятнее всего, боль снималась препаратами коки, столь распространенными в Центральной и Южной Америке. Трубочку прокатывали между ладонями или с помощью веревки, добавляя под рабочую плоскость жидкий раствор кварца, замешанный на воде; он, действуя как абразив, постепенно проникал через эмаль в тело зуба, формируя необходимую для инкрустации выемку.
Точность подгонки выемки под камень (или наоборот) была столь высока, что камни, инкрустированные в зубы, остались на месте спустя многие тысячелетия. Драгоценные и полудрагоценные камни укреплялись в выемках с помощью цемента, основой которого преимущественно являлся фосфат кальция. Вместе с тем исследования выявили, что в цементе имелись и мельчайшие крупицы кремния, являвшиеся либо составной частью цемента, либо остатками абразива.
Разумеется, сейчас никто не будет сверлить зубы, чтобы установить украшения. Специальные зубные стразы наклеиваются на зубы, имеют более долгий срок службы, защищены от случайного отклеивания и изготовлены так, что могут продолжительное время находиться во влажной среде полости рта без разрушения. И ни в коем случае нельзя приклеивать стразы самостоятельно - для этого существуют стоматологи!
А красиво ли это? Красота - понятие субъективное и решать только вам!
*за фото спасибо интернету
*информация взята с портала археология.ру и по материалам книги "Из истории зубоврачевания, или Кто лечил зубы российским монархам" И. Зимина
https://vitadent-m.ru/