В этой статье пойдет речь о том как организовать родственное захоронение, как подхоронить усопшего к могиле ранее умершего родственника, какие нужно собрать документы и в каком порядке нужно действовать.
Что говорит закон
Официально, по закону, чтобы получить разрешение в администрации кладбища на подзахоронение необходимо:
- Близкое родство между умершими или действующий брак
- Наличие всех документов подтверждающих родственную связь между усопшими
- Соблюдение санитарных норм на кладбище
- Разрешение лица ответственного за захоронение (для некоторых регионов России)
Как доказать родство между усопшими
Самый важный и часто сложный вопрос - это сбор документов подтверждающих родственную связь между усопшими. Если нет всех документов, то администрация кладбища вправе отказать в подзахоронении.
Кого можно подхоронить
Подхоронить можно только близкого родственника или супруга человека, который похоронен в могиле - Муж, Жена, Родители, Дети, Родные братья и сестры, Внуки, Бабушки и дедушки. Все остальные родственники близкими уже не считаются...
Перечень документов
Перечень документов необходимых для кладбища всегда разный! Он зависит от того КОГО к КОМУ нужно подхоронить. У меня на сайте есть специальная форма, которая показывает точный перечень документов. Вот ссылка
Если вы готовитесь к похоронам заранее, соберите все документы. Пусть они лежат в одном месте. Потом не придется их искать или восстанавливать. Это сэкономит вам много времени и нервов при организации похорон близкого человека.
Обязательно будут нужны 2 документа: Свидетельства о смерти ранее умершего и того, кого хоронят сейчас. Остальные документы зависят от того, кем приходятся друг другу умершие. Список документов может быть большой. С женщинами, всегда нужны свидетельства о браке / разводе - необходимо проследить смену фамилии…
Если нет всех документов
Часто бывает так, что часть документов утеряна. В этом случае нужно обратиться в ЗАГС, там есть большинство данных. Не обязательно получать дубликаты свидетельств, будет достаточно получить справки для кладбища. В этих справках будут все необходимые данные и печати.
Но бывает и так, что ЗАГС не может выдать справки с данными... К сожалению, архивы ведутся только за последние несколько десятилетий.
Разрешение ответственного за захоронение
Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург (полного перечня у меня нет - я работаю в Перми) - на кладбищах этих городов обязательно нужно письменное разрешение от человека ответственного за захоронение. Это человек на которого был оформлен паспорт на могилу.
Куда идти на кладбище
После сбора документов нужно выехать на кладбище. Сначала зайдите в администрацию кладбища чтобы показать документы и заполнить заявление.
После проверки документов, нужно показать сотрудникам кладбища могилу, к которой нужно сделать подзахоронение.
Очень важно точно знать где находится могила. Часто бывает, что люди не могут найти могилу на кладбище, хотя они "точно знали где она" когда едут по подзахоронению. Обязательно возьмите с собой на кладбище того, кто точно сможет ее найти или пусть покажет заранее.
Подзахоронение рядом или в могилу
Существует два вида родственных захоронений.
Подзахоронение рядом
Могила копается рядом с существующей могилой родственника. При этом до другой могилы должно быть свободное место, не меньше двух метров.
Часто требуется укрепить своды могилы опалубкой из досок. Это необходимо чтобы не обрушились своды соседней могилы и не сдвинулся памятник.
Подзахоронение в могилу
Гроб на гроб, Могила в могилу... Официально - это родственное захоронение в стесненных условиях. В этом случае новая могила копается на месте могилы ранее умершего родственника. Когда копальщики доходят до останков гроба и тела - их аккуратно перекладывают в специальный контейнер. Этот контейнер закапывают ниже уровня дна могилы. К моменту захоронения могила выглядит как новая, но останки ранее умершего человека находятся тут же, в этой могиле, но ниже.
С момента предыдущего захоронения должно пройти минимум 15 лет. При высоком уровне грунтовых вод такой вид захоронения невозможен.
Памятник, который стоял ранее на могиле, демонтируется! Демонтаж памятника и вывоз мусора могут сделать родственники самостоятельно. Либо, это нужно оплатить дополнительно к стоимости копки могилы, на кладбище.
Спасибо, что прочитали статью!
Автор: Алексей Козлов, организатор похорон. Пермь
Оригинал статьи на сайте