Найти тему
Виктория Лужнова

О чём пели герои?

Ежегодно в преддверии 9 мая буквально от каждого коммуниста слышно о советском народе-победителе, который воевал за достижения социалистической революции. Матери, до последнего не верившие пришедшей “похоронке” о сыне, высылали множество запросов на подтверждение или, как им надеялось, опровержение смерти на поле боя. Однако ответы повторялись с одним и тем же сухим текстом “погиб в боях за социалистическую Родину”. Но разве за социализм сражались эти герои, за него ли проливали кровь, получали смертельные увечья? Для ответа на вопрос обратимся к такому элементу солдатской жизни, как фронтовые песни. Ниже будут перечислены наиболее популярные, которые солдаты пели в редкие минуты отдыха, а порой и в пылу битвы для поднятия духа. Найдём ли мы в них упоминание социализма или Сталина, чьи заслуги в Великой Отечественной войне коммунисты возводят до небес?

• “Катюша”. О лирической героине, олицетворяющей большинство женщин, ждущих своих мужчин в тылу. Настоящая любовь спасает её от печали и уныния, дарит веру в победу, в возвращение бойцов.

Памятник героине песни "Катюша" во Владивостоке
Памятник героине песни "Катюша" во Владивостоке

• “В землянке”. Песня пользовалась необычайной популярностью у солдат во время Отечественной войны. Даже в холодной и сырой землянке в страшное военное время есть место для любви. Она живёт в сердце бойца, о любимой ему напоминает песнь гармоники. Любовь помогает ему не сдаваться, он хочет вернуться к родной "улыбке и глазам".

• “Тёмная ночь”. Трогательный романс о солдатской любви. “Верю в тебя, дорогую подругу мою, Эта вера от пули меня темной ночью хранила. Радостно мне, я спокоен в смертельном бою, знаю, встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось”. Строки говорят сами за себя, бойцу придавала сил любовь, она была его мотивацией и успокоением даже в смертельном бою.

• “Три танкиста”. Гимн танковых войск. Песня о боевом братстве танкистов, ожидающих атаки японцев на страну со стороны Амура. "У высоких берегов Амура часовые Родины стоят".

-3

• “Две подруги”. “Присев у огонька, тихонько напевали про милого дружка”. У войны не женское лицо, но многие девушки сражались наравне с мужчинами. Каждая из них хотела приблизить победу, вернуть мирную жизнь. Конечно же, они мечтали о семье, покое. Ради этой цели связистки, санитарки, пулеметчицы боролись, не жалея себя.

• “Прощайте, скалистые горы”. Культовая песня о море и советских моряках. Лирический герой явно привязан к своей родине, к полуострову “Рыбачий”. Он воюет, чтобы защитить его. Бойца манит бескрайнее море, приключения “в кипящей бездне”, он борется в том числе для того, чтобы скорее выйти в свободное плавание, милое его сердцу.

• “Огонёк”. В Японии “Огонёк” наряду с «Катюшей» являлся самой популярной военной фольклорной песней. И опять же солдата вдохновляет любовь. Он сражается за отчизну, за мир в своём поселении. “И становится радостно на душе у бойца от такого хорошего, от ее письмеца. И врага ненавистного крепче бьет паренек”.

Многие другие песни имели тот же мотив: “Случайный вальс”, “Синий платочек”, “Дорога на Берлин”... Обратите внимание, что большинство солдатских песен повествуют о любви, солдатском братстве, желании защитить свой дом и страну. Даже в “официальные” песни прокрадывались патриотические нотки. Очевидно, что даже верхушка СССР осознавала то, что мобилизовать измученных 30-ми годами людей на войну на своей стороне невозможно с помощью прежних пустых лозунгов о мировой революции и классовой борьбе. С другой стороны, в период войны писались и песни с упоминанием Сталина и партии, как, например, “Все за Родину”. Дискуссионным является вопрос о популярности этих песен на фронте, ведь, как мы выяснили, ведущие мотивы фронтовых песен были совсем иные.

-4

Интересный случай произошёл с песней “Наш тост”, написанной поэтом Арсением Тарковским. Изначально и так довольно лояльную строку “выпьем за партию, выпьем за Родину…” заменили следующим: “тост наш за Сталина, тост наш за партию, тост наш за знамя побед!”. Впоследствии версия песни, написанная поэтом Павлом Шубиным, участником боёв под Ленинградом, названная “Волховская застольная” приобрела широкую популярность на фронте. Примечательно то, что эта версия уже не содержала ни партии, ни Сталина, но зато в ней были такие строки: “помним, как русская сила солдатская немца за Тихвин гнала!”. Также встречаются иные варианты песни, так как она перепевалась бойцами с разных частей фронта.