Найти тему
Osobennaya.dusha

МОЯ ПОДРУГА ИХТИОЛОГ, А Я КТО?

Сегодня будет хардкор!))

Одна моя знакомая рассказывала о своей подруге детства, к которой она была очень сильно привязана. Ревновала, если та начинала уделять больше времени кому-то другому. И всегда «хотела» то, что хотела подружка. Знакомая, рассказывая, смеялась: «Доходило до абсурда. Чем бы подруга ни увлеклась, я старалась делать вид, что мне нравится то же самое. Однажды после просмотра программ Кусто, она несколько недель мечтала стать ихтиологом, и все игры были связаны с этим. А мне было вообще не интересно. Но я очень хорошо помню, как в семилетнем возрасте сама себя уговаривала захотеть стать ихтиологом, хотя внутренне понимала, что мне это вообще не нравится. И чувствовала даже какую-то обречённость, что деваться некуда и придётся стать ихтиологом на всю жизнь. (Здесь смайлы со слезами). И всё ради чего? Вдруг, если не разделю её интересы, она перестанет со мной дружить?»

Чрезмерная привязанность - путь деградации и несчастья. Это путь лжи перед собой и другими.

Когда мы говорим «я люблю тебя» человеку из-за того, что обожаем образ семьи в своей голове и стремимся воплотить этот образ в жизнь, не смотря ни на что, мы обманываем и его, и себя.

Когда мы наступаем на горло собственной совести, чтобы кого-то не обидеть, мы лжём.

Когда мы поддерживаем человека в разрушающих делах, мыслях, чувствах, лишь бы не испортить с ним отношений, мы предаём и себя, и его.

Привязанность к «в 25 бы уже надо быть замужем, а в 35 женатым» заставляет нас выходить замуж и жениться не по любви. Привязанность к близкому человеку «а вдруг бросит», боязнь одиночества заставляет врать себе, жить не в ладу с собой, «играть в семью». Привязанность к собственному пониманию счастья заставляет взрослых портить отношения со своими детьми, не позволяя им быть счастливыми так, как они понимают своё счастье. Привязанность к собственной правоте рушит дружбу, любовь, семью, рабочие отношения. Обожание собственной значимости не позволяет адекватно воспринимать происходящее в мире и себя в нём. Поклонение высшим чувствам, порядочности и справедливости заставляют нас испытывать гнев и осуждение.

Как часто мы делаем не то, что хотим, а то, что удобно? Живём не так, как было бы хорошо для нас, а как указывают нам наши привязанности и наслаждения? Как часто мы разочаровываемся в тех, кого сделали объектами обожания или способом достижения того, чего слишком сильно хотим? Как часто наши привязанности мешают нам действовать во имя настоящего блага? Как часто само удовольствие от чрезмерности перестаёт им быть?

Заглушаем голос сердца, подмениваем чистые желания, допускаем в свою жизнь то, что нас разрушает, и то, чего мы не хотим, но терпим и не меняем.

Самый простой пример с тортиком.

скрин из видео, смотрите видеоролик ниже, пожалуйста
скрин из видео, смотрите видеоролик ниже, пожалуйста

Если для человека наслаждение вкусом тортика важнее любви к себе (он портит своё здоровье и тело, когда съедает лишнее), важнее того, чтобы не грешить (ведь чревоугодие – смертный грех), если он выбирает объедаться, не смотря на то, что это нанесёт ему вред, значит, он погибает в привязанности к своему наслаждению. По аналогии можно разобрать множество привязанностей. Это может быть наслаждение сладким вкусом тортика, а может быть сладким вкусом любви, сладким вкусом собственной правоты, сладостью превосходства над другими, удовольствием от богатства, власти или признания обществом, удовлетворением от роли жертвы, радостью от установления справедливости и даже совершения добрых дел и благотворительности. Поклонение и привязанность хоть к чему, даже к самым высоким и благородным чувствам и идеалам, прекрасным вещам и целям, когда они чрезмерны, всегда оборачиваются страданием и проблемами. Потому что чрезмерная привязанность всегда образует подсознательную агрессию. Замечали, что самые ярые борцы за справедливость, всегда агрессивны, а люди, яро проявляющие любовь, ревнивы? Аааа… Вот ещё! Отличный гротескный пример чрезмерного поклонения идеалам: это религиозный фанатизм. Человек готов осудить, обругать, ненавидеть, да и вообще убить другого человека ради Бога. То есть нарушить Божественные законы ради самого Бога. Как бы странно это ни звучало. Но на самом деле не ради Бога, а из-за своей чрезмерной привязанности к своим идеалам и правоте.

P.S. Хотеть семью, детей, благополучия, желать детям счастья, мира в мире, желать жить среди справедливых культурных и порядочных людей и тому подобное - это исключительно ПРЕКРАСНЫЕ ЖЕЛАНИЯ! ПОКА они не становятся чрезмерной привязанностью. Обожать – значит обожествлять, уподоблять Богу. Любить больше всего на свете, больше жизни, больше самой любви, больше Бога. Если мы кого-то или что-то обожаем, если не хотим без этого жить, значит, чрезмерно привязаны. Это точка, на которой счастье прекращает своё существование.

Необожание – точка, где счастье начинает жить. Не обожайте!!! Будьте счастливы!!!