Найти в Дзене
Лесстрой Портал

Консультация юриста. Рекомендации по договору подряда

Мы открываем новую рубрику «Консультация юриста». В серии статей, подготовленных консультантом портала Лесстрой по юридическим вопросам Кулиным Артемом Сергеевичем, освещены наиболее актуальные и животрепещущие вопросы, касающиеся взаимоотношений заказчиков и подрядчиков.

Если Вам необходима персональная консультация юриста, вы можете обратиться к Артему Сергеевичу напрямую: +7 (977) 850-22-30, zel.ur@yandex.ru

В первой статье рубрики вы найдете рекомендации по работе в рамках договора подряда:

1. Обязательно оформляйте свои взаимоотношения с подрядчиком путем оформления соответствующего договора подряда в письменной форме.

2. Как правило, договор подряда предоставляет сам подрядчик, поэтому внимательно ознакомьтесь с содержанием данного договора.

3. Только если вам понятно в полном объеме содержание договора, подписывайте его, в противном случае, просите разъяснение неясностей у подрядчика, а еще лучше — проконсультируйтесь у юриста.

4. Принимайте активное участие в разработке договора целиком или отдельных его частей, поскольку, по смыслу положений ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора, а понуждение к договору не допускается. Никто не может вам навязать определенные условия договора.

5. Если вы не согласны с какими-либо условиями договора — не заключайте сделку. Обратитесь к другому подрядчику.

6. Обязательно включите в договор подряда условия о взыскании неустойки (о случаях и размере), как мере дополнительной ответственности подрядчика, мотивирующей подрядчика исполнить свои обязательства строго по договору.

7. Предусмотрите договором подряда возможность заказчика в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, чтобы в случае нарушения подрядчиком условий договора, избежать длительной процедуры его расторжения.

8. После подписания договора не отступайте от его условий, в частности, о порядке, сроках и форме оплаты по договору. Платите только в установленные договором сроки, форме и размере. В противном случае, вы рискуете остаться без денег и без исполнения подрядчиком договора.

9. В случае нарушения подрядчиком условий договора, игнорирования ваших устных замечаний, направляйте свои претензия и требования в письменной форме по месту нахождения подрядчика (по юридическому адресу).

10. Требуйте исполнения подрядчиком обязательств по договору, отстаиваете свои интересы в суде, не спускайте все на самотек.

11. Опционально (в случае если вы — физическое лицо, а подрядчик — лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, выполняющий работу, предназначенную удовлетворить личные потребности заказчика) вы можете обратиться в федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) с заявлением о проведении проверки в отношении подрядчика.

Кулин Артем Сергеевич,
консультант по юридическим вопросам,
+7 (977) 850-22-30,
zel.ur@yandex.ru