Девушки любят моряков. В этом фильме их всего две. Но зато какие!
Ну ладно, давайте по порядку.
В 1939 году на Одесской киностудии вышел фильм "Моряки". Режиссер- опытный постановщик- маринист Владимир Браун ("Маскимка", "Матрос Чижик" и др.).
Сценарий написал Иоганн Зельцер, успевший громко заявить о себе в кинематографе (в частности сценариями к фильмам "Дочь Родины", "Искатели счастья"), но погибший в сентябре 1941 года при налете немецкой авиации на линкор "Марат".
А теперь о содержании. После удачно проведенных маневров офицеры линкора "Кремль" сходят на берег. Они едут праздновать день рождения своего друга, командира подлодки Саши Беляева. Одна из наших девушек- его невеста Галина.
В штаб флота поступает информация о скоплении неизвестных судов у границ СССР. Подлодкой потоплено гражданское судно. Командование отдает приказ кораблям принять боезапас и быть в постоянной готовности.
Враг вторгается в пределы границ. Начинаются боевые действия. Подлодка Беляева попала в ловушку и легла на дно. Враг радирует об уничтожении субмарины.
Наши девушки оказывается пилоты морской авиации, они вылетают на разведку и бомбежку вражеских кораблей, там Галину застигает известие о гибели Саши.
Враг обнаружен, завязывается морской бой. Флагман приказывает подлодкам атаковать врага, к ним присоединяется считавшаяся погибшей подлодка Беляева. Все ликуют. Но горе у второй нашей девушки Ольги, потерявшей близкого человека.
В ролях: Владимир Освецимский (флагман), Сергей Столяров (Беляев), Антонина Максимова (Галина), Сергей Тимохин (дивизионный комиссар), Елена Егорова (Ольга), Николай Макаренко (политрук), Григорий Плужник (командир корабля), Сергей Петров (моряк- ветеран), Иван Кузнецов (матрос), Константин Сорокин (матрос), Аркадий Аркадьев (командир группы торпедных катеров) и другие.
В фильме звучат замечательные песни "Краснофлотцы", "В Цусимском заливе далеком", "Чайка смело пролетела".
Фильм стал одним из лидеров кинопроката 1940 года, его посмотрели почти 15 миллионов зрителей. Но сейчас просмотр вызывает двойственный чувства.
Первая, "мирная" часть кинокартины замечательна. Прекрасная актерская игра, хорошая операторская работа, и вообще смотрится душевно.
Но вот вторая, "военная" часть чрезвычайно наивна. Это надо до такого додуматься- обмануть командира заблокировавшего подлодку Беляева вражеского миноносца, сымитировав выстрелами самоубийство всего экипажа. А враги настолько тупые, что не проверили гибель субмарины, бросив глубинную бомбу.
В большей части "боевых" эпизодов актеры играют без эмоций, общаются рублеными фразами. В общем как-то все упрощенно. В этом плане выгодно отличаются игра Столярова, Максимовой и Егоровой.
Страна жила в ожидании большой войны. Но чем для советских людей обернулось шапкозакидательство, страна увидела через год после премьеры фильма. Сталинский лозунг "будем бить врага малой кровью и на его территории" летом 1941 года сильно повредил престижу власти. Ни в коем случае нельзя показывать врага глупее и слабее чем он есть на самом деле. И в настоящее время это актуально. А вы как думаете?
Подписывайтесь на мой канал, нас ждет еще много интересного про кино и не только. Ваши "лайки", комментарии и репосты стимулируют меня на написание новых статей.