Найти в Дзене
Пенсионер России

Мнение пенсионеров о скандальном храме-на-драме

Прошел год с момента скандальной истории с храмом святой Екатерины, также называемым храмом-на-драме. Мы решили вспомнить, как отзывались на ситуацию наши читатели.

Скрин с сайта zg66.ru
Скрин с сайта zg66.ru

Наш постоянный собеседник Сергей Леонидович из Кушвы довольно бурно отреагировал на интервью «Пенсионера» с отцом Максимом Миняйло, настоятелем Храм-на-Крови:

«Надо строить больницы и детсады. Мало церквей? Стройте в Кольцово!»

Особое возмущение у читателя вызвала идея поставить храм на месте памятника Ленину в Екатеринбурге:

«Не надо ломать то, что вы не строили».

К счастью, в число предполагаемых мест для будущего возведения храма площадь 1905 года не вошла, памятник вождю пролетариата, напоминающий многим читателям о лучших годах жизни, никто не тронет.
Николая Владимировича Маевского из Екатеринбурга беспокоит ситуация с противостоянием сторонников и противников строительства храма Св. Екатерины в сквере у театра драмы. Накал страстей по этому поводу он наблюдал не только со стороны.

«Я был на акции, когда сюда приезжали актеры, а еще визитеры из Березовского, Верхней Пышмы и даже Асбеста. Я спрашивал, чего ради они приехали, какова цель? Некоторые отвечали, мол, «посадили на машины и привезли».
Как к этому относиться? Но главный мой вопрос: зачем строить храм в месте, от которого до других церквей рукой подать? Думаю, это место лакомое, перспективный богатый приход. Между тем, в городе немало территорий, где нет ни храмов, ни часовен. Вот там и надо строить», – убежден пенсионер.

Екатеринбурженка Елена Владимировна высказалась против строительства храма. Лучшим подарком к юбилею родного города, на ее взгляд, стала бы забота о благоустройстве.

«Приезжал знакомый из Литвы, поразился, как у нас грязно, какой у нас развал», – посетовала читательница.

Кстати, она вспомнила о том, как депутат В. М. Вегнер на одной из встреч клуба «Мое очарование» размышлял над возможностью подарить Ельцин-центр пенсионерам, сделав его дворцом культуры «серебряного» возраста. Осуществление этой идеи – тоже замечательный подарок.

«Зачем храм, если люди против?» – спросила Маргарита Александровна, живущая недалеко от парка Зеленая роща.

Проблемы благоустройства Екатеринбурга тоже волнуют женщину.

Основное – исчезновение с улиц и из дворов скамеек, без которых пожилым людям очень трудно. Читательница отмечает также равнодушие депутатов и чиновников к проблемам города.

Ольга Борисовна из Екатеринбурга тему храма подняла так:

«Храм вос станавливают, мол, он когда-то был, но его разрушили. А с заводами так не поступали?»

Другой житель областного центра, Николай Владимирович, представился не противником веры, но атеистом. На его взгляд, храм покровительницы Екатеринбурга отлично смотрелся бы в районе железнодорожного вокзала или аэропорта:

«Если основной смысл – показать храм как можно большему числу людей, в том числе – туристам, то в этих местах они точно его увидят».

Строительство храма в Екатеринбурге взволновало и жителей области.

Светлана Павловна из Артинского района рассказала, что в ее селе прихожане несколько лет мечтают восстановить храм. Получены все разрешения, документы, но не хватает денег.

«Надеемся, может, кто-то захочет сделать пожертвование, хотя бы на восстановление алтаря и притвора», – рассказывает женщина и обещает, что селяне непременно будут молиться за благодетеля и сделают благодарственную табличку у входа с его именем.

Другие тексты наших журналистов и читателей можно прочитать на нашем сайте.

Автор Мария Волкова, Наталья Горбачева

Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.