Доброе время суток, уважаемые читатели! Вы уже слышали, о новых рекомендациях Роспотребнадзора для общеобразовательных организаций (ссылка будет в финале статьи)? Я ознакомился с ними, напоминает текст, который написали ради того, чтобы написать текст! 🙂 Большая часть пунктов выглядит, как фантастическая и недосягаемая реальность. Сразу видно, что его писали люди далекие от школьной жизни и ее особенностей. Но, можно сказать, что школы будут заставлять всеми правдами и неправдами их выполнять! И рекомендации однозначно превратятся в требования!
Первый вопрос. Зачем нужны эти рекомендации, если все школы закрыты для посещения? Видимо, это для тех учебных заведений, где разрешено посещать их детям в настоящее время? Такие существуют? Не знаю. Рекомендации есть - значит и школы такие есть! Хочу верить, что это не распространится на будущий учебный год. Мне требовались разъяснения...
Хотелось найти официальную точку зрения людей, причастных к этому документу. Кое – что выяснить удалось. Решил поделиться с вами своими изысканиями.
Школа без общения между детьми - оправданная мера?
Вот как это поясняет академик РАН, ведущий российский инфекционист, советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев:
Вот спасибо! Ответил сразу на несколько моих вопросов. Получается, что все-таки в каких-то регионах России в школах обучаются дети выпускных классов? Понятно, что ситуация сложная, тогда для чего вообще детей пускать в школы. Оградить их общение, даже "не такого уж большого" количества невозможно. Это же дети! А учителя не надсмотрщики! Пункт с "сокращение числа учеников" вообще непонятен. Как их сократить? Дать волю свободного посещения? В финале этого года, возможно, это и удастся. Но будущий год не стоит с этого начинать!
Избежать большого скопления детей, но при входе измерять температуру!
Как это представляет Виктор Малеев:
Вот это процедуру нужно дать провести представителям Роспотребнадзора! Желательно в будущем году, если такие требования будут действовать в начале учебного года! В школе, где под 2000 человек. Ах, да, совсем забыл, это для тех школ, где совсем немного выпускников в настоящий момент ходят на консультации. Ну, дай Бог
Пересмотреть расписание и разделить время начала уроков для каждого класса
Слово Виктору Малееву:
Хорошая идея! Особенно порадовались завучи, которые составляют расписание. А что же в Роспотребнадзоре не подумали, что один учитель ведет предмет в разных классах! Избежать накладок не получится! Будем клонировать учителей или пополнять штат педагогов? Даже в сельской школе, где нет параллелей, это сделать невозможно! А, если в учреждении по пять параллелей? Ну, это же элементарно! Как про это не подумать! А за невыполнение норм СанПиН, которые будут параллельно нарушаться, кто будет отвечать?
В этих рекомендациях достаточно интересных пунктов. Познакомиться со всеми вы можете здесь. Я считаю, что практически все из них невозможно будет выполнить на 100%. Нужно было касаться только санитарных мероприятий, которые требует процедура ЕГЭ. И не беспокоить школы.
Финансовые и кадровые проблемы, а так же особенности жизнедеятельности школы, не позволят выполнять все эти рекомендации, если они останутся на будущий учебный год! Думаю, что этого не случится!
Спасибо за внимание! Всем удачи, терпения и здоровья!
Познакомиться с полным интервью Виктор Малеев вы можете здесь.