Найти тему
Экономка

Секрет плова с рассыпчатым рисом в эмалированной кастрюле,о котором нет информации в интернете!

Источник фото:интернет
Источник фото:интернет

Здравствуйте,любимые мои читатели!

Плов - это блюдо восточной кухни.

С детства была уверена,что плов должен готовится только в таком "казане".

Источник фото: интернет
Источник фото: интернет

-Почему?

Потому что в нём готовила и готовит плов - моя мама.

Одного не могла понять: почему такой формы?

И когда мне было лет 12, я решила у неё спросить,почему?

Ответ меня поразил на тот момент: "Экономка,это гусятница!"

Потом мама мне пояснила,что гусятница от казана особо не отличается и я на этом успокоилась.

Но когда я стала жить с родителями мужа,то меня ждал новый сюрприз: свекровь готовила плов только в эмалированной кастрюле или сотейнике.

Я опять была поражена.Оказывается,чтобы приготовить плов, не обязательно иметь казан!

Не для кого не секрет,что основной ингредиент плова-рис.Так вот в кастрюле он получается всегда слипшимся,особенно если рис круглозёрный!

Время шло,казаном мы так и не обзавелись и когда переехали от родителей мужа в своё жильё,то я решила добиться своего,а именно: научится готовить плов в эмалированной кастрюле так,чтобы рис(круглозёрный) получался рассыпчатым.

Все советы из интернета мне не помогли и я стала экспериментировать.

Спустя года 2 мне наконец-то удалось закончить эксперимент с положительным результатом!!!

По такому принципу я готовила плов уже 3 раза и могу с уверенностью сказать,что способ рабочий на все 100%!

Ингредиенты для плова
Ингредиенты для плова

Ингредиенты стандартные,никаких примочек,мясо так же можно взять и куриное,рис использую только круглозёрный или краснодарский, специи на свой вкус,вообщем ничего сверхъестественного.

Первым делом я обжариваю мясо с добавлением специй.

Мясо со специями
Мясо со специями

Затем перемещаю обжаренное мясо в кастрюлю, а в оставшемся после обжарки мяса- масле со специями, "обваливаю" промытый минимум 6 раз-рис.

Масло-жир со специями
Масло-жир со специями
Обваливание риса
Обваливание риса

Затем нарезаю лук, морковь и кладу поверх мяса.Можно обжарить,кто как любит.

Плов в эмалированной кастрюле с рассыпчатым рисом
Плов в эмалированной кастрюле с рассыпчатым рисом

После чего сверху насыпаю рис,который я обваляла в масле-жире,притаптываю его и заливаю подсоленной водой на 2 см выше уровня риса.

Плов в эмалированной кастрюле с рассыпчатым рисом
Плов в эмалированной кастрюле с рассыпчатым рисом
Плов в эмалированной кастрюле с рассыпчатым рисом
Плов в эмалированной кастрюле с рассыпчатым рисом

Затем на сильном огне довожу до кипения, делаю маленький огонь и накрываю крышкой.

Когда вода выкипит,добавляю кусочки чеснока,выключаю газ и плов с рассыпчатым рисом в эмалированной кастрюле готов!

Плов в эмалированной кастрюле с рассыпчатым рисом
Плов в эмалированной кастрюле с рассыпчатым рисом

P.S. Главное в моём способе - это обвалять рис в масле-жире и не переборщить с водой!

Как стильно,быстро, а главное- за копейки задекорировать верх кухни

Применение 5 л пластиковой бутылки в холодильнике

Система хранения пакетиков со специями не как у всех

Плов
352,3 тыс интересуются