Бизнес – это игра на выживание и выживает в ней сильнейший.
В современной ситуации сложно сказать, кто окажется именно этим сильнейшим, достойным выживания, но одно можно сказать точно – не хватало бизнесу кризиса, его еще и поразил вирус.
Мало какая компания не пострадала от коронавируса, но именно малый и средний бизнес принял на себя основной удар и терпит значительные убытки. Что те санкции, о которых ранее так много говорили, теперь это лишь комаринный укус по сравнению с коллапсом который произошел.
Самое интересное, что предприятия и не пытаются спасти. Система как на войне – тех кто ранен смертельно нет смысла спасать, их можно оставить умирать, в первую очередь «лечат» тех кто «ранен» слабо или средне. В этом и все противоречие системы. Помоги себе сам или умри.
На самом деле, возникшая ситуация (избегая всех теорий заговоров) помогла осознать бизнесу, что его работа должна уходить в онлайн и только там он сможет жить. В сложившейся ситуации тот бизнес, который взял направление на инновационное развитие, потерпел не самые значительные потери. Так же те, кто вовремя спохватился и стал переводить свою работу в современное русло, успели залатать дыры в лодке.
Но что делать тем видам бизнеса, которые в силу своей деятельности не могут вести работу в онлайн? У них есть два пути. Либо они возродятся из пепла, если выдержат давление, либо просто погибнут.
В любом случае, не смотря на все меры государственной поддержки Россию ожидает значительное сокращение числа малого и среднего бизнеса, массовое закрытие компаний и их разорение.
Это большая потеря для экономики, так как малые предприятия уйдут с рынка, средние станут малыми, ну а большие…Большие и являются теми самыми «мало раненными», которым помощь и поддержка оказывается в первую очередь.
Конечно, дальнейшую судьбу покажет только время, но прогнозы для экономики не утешительные. Остается ждать и надеяться, что малый бизнес, так как он в России, будет иметь характер русского человека и бороться до последнего.