Слово «ленивец» означает «склонный к лени и бездействию», и удивительно спокойный и чрезвычайно медленно движущийся ленивец наверняка оправдывает свое название.
Лень почти полностью древесная, тратя более 95 процентов своего существования высоко на деревьях Центральной и Южной Америки.
С помощью чрезвычайно специализированных когтей ленивцы едят, спят, размножаются и рожают все, в то время как свисают с самых высоких ветвей деревьев цекропии. Ленивцы бывают двух- и трехпалые и связаны с муравьедами, которые так же сформировали длинные изогнутые ногти на ногах.
Ленивцы на диете почти полностью из листьев, которая является настолько плохим источником питания и энергии, что она формирует весь их образ жизни. Они занимаются тем, что проводят почти каждый бодрствующий момент, тихо жуя на листьях с небольшим количеством времени для ухода или любой другой деятельности.
Отсутствие груминга приводит к тому, что плотная шерсть ленивцев на самом деле выращивает водоросли в сезон дождей, придавая им зеленоватый оттенок.
В животе ленивцев находится море микробактерий, которые помогают расщеплять и в конечном итоге переваривать то, что они едят. Процесс занимает так много времени, что потребляемый в августе лист может быть уничтожен только в октябре.
С таким огромным усилием, которое требуется для извлечения минимума питательных веществ, метаболизм ленивцев удивительно медленный - самый медленный во всем животном мире.
Все виды ленивцев имеют множество удивительных приспособлений не только для древесной жизни высоко на деревьях, но и для жизни в перевернутом положении.
Ленивцы не строят гнезда, вместо этого они находят покрытую листвой участок и просто засыпают, вися полностью вверх ногами со всеми четырьмя конечностями, цепляющимися за ветку.
У трехпалых ленивцев задние лапы, ступни и когти короче передних, а у двухпалых и трехпалых ленивцев есть три пальца на задних лапах.
Существует предположение, что все ленивцы трехпалые, потому что передние «пальцы» на самом деле «пальцы».
Когти на передних лапах имеют длину около 4 см и могут использоваться в качестве оружия, когда ленивец загнан в угол. Когти на всех четырех конечностях изгибаются в направлении запястья, создавая четыре больших натуральных крючка. Мышечная сила не требуется, чтобы ленивец хватался за ветви, ведь у ленивцев мышечная масса примерно на 30% меньше, чем у других млекопитающих такого же размера.
Именно конструкция когтей и конечностей и естественная ретракция связок создают «хватательный рефлекс» ленивца. Ленивец тратит примерно 85% своей жизни, вися полностью с ног на голову, в основном потому, что это не требует усилий.
Весь ленивец рассчитан на жизнь инверсии. Все его внутренние органы, включая сердце, печень, селезенку и желудок, переставляются внутри полости тела, так что ничто не может быть раздавлено или заблокировано.
Даже шерсть на торсе ленивцев и конечностях растет в противоположном направлении, чем у других животных: фолликулы направлены вверх по направлению к животу, так что волосы направляют дождевую воду и грязь на землю.
В качестве примера легкости, с которой ленивцы свисают с верхних конечностей, весьма часто ленивец уходит и остается надежно прикрепленным к своей последней ветви. - ленивые факты
Итак, мы знаем, что ленивец невероятно медленный. Чтобы переварить лист, требуется около месяца, около 15 минут, чтобы переместиться на 15 см, и около 6 часов, чтобы добраться до ванной и обратно.
Но есть одна вещь, которую ленивцы делают с удивительной скоростью, и это одна вещь - спаривание.
Самки ленивцев приходят в жару примерно раз в год и сообщают об этом всем соседям. Обычно скромная, дама ленивая в жаре постоянно кричит, пока мужчина не находит ее или ее сезон проходит.
Как правило, она не оставляет своих деревьев и просто ждет, когда придет жених. Затем, как только джентльмен пробирается к ней, он в основном первым обслужен без какого-либо позерства или прелюдии.
На самом деле, весь опыт от первого контакта до завершения дела может занимать считанные секунды. У некоторых видов самец может оставаться на день или два, и может быть несколько спариваний, но у других видов самец уходит сразу после одного 6-секундного акта полового акта.
Мать-ленивица рожает одного ребенка примерно через 4 месяца беременности. Ребенок рождается полностью меховым, с открытыми глазами и щедро когтистым. Это, в основном, миниатюрный взрослый человек, у которого пока нет шерсти, развитой в мехе.
Он цепляется за живот своей матери большую часть первых нескольких месяцев жизни и начинает жевать листья примерно в 2 месяца.
Ребенок-ленивец обычно покидает свою мать через год или около того, иногда просто отодвигая дерево или два, но обычно не имеет контакта с ней, когда-то независимой.
Удивительно, но трехпалые и двухпалые ленивцы на самом деле не тесно связаны.
Трехлопастные и двухпалые ленивцы принадлежат к двум разным семействам животных, причем их последний известный общий предок существовал более 30 миллионов лет назад. Это существо, скорее всего, жило на земле.
Таким образом, хотя они кажутся очень похожими, их лучше описать как животных, которые эволюционировали точно так же из-за среды обитания, а не были тесно связаны. Это называется конвергентной эволюцией и является результатом того, что существа изменяются одинаково из-за воздействия тех же самых обстоятельств, и получают очень похожий результат, который, кажется, более тесно связан, чем он есть на самом деле.
Эти существа, вероятно, жили группами, как и слоны, и ходили на четвереньках. У них были изогнутые когти, как у современных ленивцев, и они шли по бокам своих ног, как муравьеды, потому что когти были длиной более фута!