Представьте себе ситуации:
• мама делает домашнее задание за ребёнка в школе, опасаясь, что он получит двойку, сам же ребёнок даже не пытается разобраться в домашнем задании;
• отец платит кредиторам долги своего наркозависимого сына;
• родители сына, который страдает алкоголизмом, уговаривают его жену не разводиться с ним;
• мужчина делает часть работы за своего коллегу, опасаясь, что у того будут неприятности, сам же коллега на этот счёт не переживает и делает на работе все меньше и меньше;
• мама оказывает помощь сыну тогда, когда он не просит её об этом, либо даёт больше того, чем он попросил;
• жена всегда сама покупает одежду мужу, ему при этом самому лень идти в магазин и не сильно заботит, как он выглядит и в чем он одет.
Что здесь общего? Подумайте. Мой ответ после картинки.
Все примеры показывают, как проявляется роль спасателя из драматического треугольника, о котором я рассказывал ранее (ссылка в конце статьи).
Спасатель своими действиями избавляет другого человека от личной ответственности, тем самым лишая его возможности развития. Близкие привыкают к тому, что спасатель решает их проблемы, и становятся безответственными.
Данное поведение вытекает из убежденности спасателя в том, что именно он несёт ответственность за чувства, мысли, действия других людей. Ему кажется, что он отвечает за их выбор, за их желания и нужды, за их благополучие и даже за саму судьбу.
Спасатель привык к сверхответственности за других людей. В тоже время он безответственен по отношению к своей жизни: не следит за своим здоровьем, накапливает нерешенные проблемы, не думает о своем комфорте.
Спасателю необходимо научиться не брать на себя чужую ответственность. Вместо этого стоит переключиться на свою жизнь, начать заботиться о себе.
Это не значит, что нужно совсем перестать помогать другим людям. Помощь – дело хорошее, если при этом тот, кому помогают сам не сидит сложа руки.
Рекомендую вам прочитать статью о драматическом треугольнике.