Привет, это уже третья статья на тему настройки звука с помощью эквалайзера, если ты не знаком с этой темой и не читал предыдуще посты то тебе сначала нужно ознакомится с ними, а уж потом переходить на третью. Вот, с первыми частями можно ознакомится тут:
Супер читы для улучшения звука всех музыкальных инструментов и вокала с помощью Эквалайзеров №1
Супер читы для улучшения звука всех музыкальных инструментов и вокала с помощью Эквалайзеров №2
А кто в теме, с теми мы продолжаем
Клавишные инструменты
Пианино
При взгляде на акустическое пианино существует так много вариаций, которые могут привести к различиям в тембре: вертикальный против рояля, типы молота, механическое состояние, игрок, выбор микрофонов и микрофонные техники. Однако, несмотря ни на что, пианино, как правило, является бегемотом в миксе - к лучшему или к худшему - поэтому чаще всего Вы будете искать отверстия для других вещей в Вашем миксе.
- 100 - 200 Гц - Бум: Это может быть отличным местом, чтобы добавить немного тепла соло фортепиано в студии, но чаще всего это будет первое место, чтобы вырезать часть обхвата в фортепиано в смеси или помочь уменьшить потенциал обратной связи в живой ситуации.
- 3000 Гц и выше - Присутствие: Добавление немного "воздуха" здесь может быть большим, чтобы осветлить темный тон пианино, в зависимости от размещения микрофона. Будьте осторожны, чтобы не пропустить шум гасителей на струнах (особенно в диапазоне от 3000 до 5000 Гц), так как это может быстро отвлечь и вызвать дрожь.
Электрическое пианино (Родос)
Если мы имеем дело с настоящим электрическим пианино над образцом, то вещи могут быть очень ситуативными, так как ампер, микрофон, и состояние самого инструмента может играть такую огромную роль.
- От 100 до 200 Гц - Бум: Как и его акустический аналог, нижняя часть может быстро переходить из пышной в заросшую юрскую подложку. Особенно с насыщенными, плотными гармониками чего-то вроде Родоса, резка "грязи" - это, как правило, первый заказ.
- 800-1000 Гц - Кора: Управление "корой" и глухим шумом иногда может быть проблемой, но если вещи режут слишком много, шансы, что это где-то в этом диапазоне.
Клавинет
Честно говоря, мне кажется, что я отношусь к этому так же, как и к электрогитаре, что вполне уместно, учитывая метод производства звука. Есть некоторые идиосинкразии, по которым можно ориентироваться в атаке, которые отличают ее от своих собратьев по плечу, но многие из тех же принципов применимы и к ней.
Орган (B3)
Большая часть магии B3 исходит от хорошего размещения микрофона и игрока (правильные настройки дышла - это изменение игры). Эквивалент следует применять экономно и в основном как корректирующую меру. Обычно хорошо смотреть на все, что сталкивается с басом (от 80 до 180 Гц), и если он чувствует себя немного "пухленьким" посередине и либо не может выбраться из своего пути, либо не играет хорошо с другими средне-тяжелыми инструментами или гитарами, посмотрите, чтобы сделать срезы где-то между 300 и 500 Гц.
Synths
В то время как почти безграничные возможности в мире синтезатора могут сделать это трудным для обобщения, есть некоторые места, где вы можете начать искать:
- 400-600 Гц - Толщина: Многие синтезаторные звуки могут затуманиваться в этом диапазоне и нарушать чистоту самого звука, особенно когда вы начинаете накладывать несколько синтезаторов. Поиск где-нибудь в этом диапазоне - хорошее начало.
- 1,000-2,000 Гц - Cut/Bite: Здесь обычно можно найти атрибуты синти-плагина, которые помогут ему пробить микс. Вырезать здесь, чтобы помочь подтянуть что-то назад и с дороги, от гитар до вокала.
- 3,000 - 4,000 Гц - Присутствие/благотворительность: Также как и голос и гитара, этот диапазон помогает добавить азарта к звуку. А также, как и все остальное, что здесь упомянуто, слишком много хорошего может быть болезненным.
Духовые
Саксы
- 300-400 Гц - Honk/Woof: Это несколько зависит от того, с каким типом саксофона мы имеем дело, с сопрано до баритона. По мере того, как мы опускаемся ниже, эта точка также будет двигаться ниже.
- От 1000 до 2000 Гц - Сквоук: Опять же, сам тип саксофона может привести к тому, что эта точка будет плавать немного больше, но здесь можно вырезать тенденцию "попугая на "roid-rage bender" для некоторых инструментов.
- 6000 Гц - Рид-шум: Поскольку саксофоны генерируют звук из тонкого куска дерева, вибрирующего в воздушном потоке, иногда это сопровождается шумом. Прямо в этой точке можно начать искать эту вибрацию.
Латунь
Это можно применить ко всей латуни в целом, но особенно к трубе и тромбону.
- 100 - 200 Гц - Бум/Грязь: Это особенно касается тромбона, так как он иногда разделяет диапазон басов и остальную часть ритм-секции, но редко функционирует для этой цели. Убрать его с дороги обычно лучше всего, так как этот диапазон будет служить мало, кроме как для большинства миксов.
- 4,000 - 10,000 Гц - Яркость: Этот верхний конец может осветлить темную секцию рога. Тем не менее, трубы могут почти снести чью-то голову в этом диапазоне с хорошим блатом, так что управление этой группой является ключевым здесь.
Вокал
Человеческий голос: одновременно один из самых переменчивых и в то же время самых важных кусочков любого микса. Мужской голос, хотя обычно ниже женского, на самом деле более сложен в своей обертоновой структуре, что означает, что, по крайней мере, равное внимание необходимо уделять высшему уровню мужского вокала, как женского.
- 100 Гц и ниже - грохот: Для большинства вокалов, все, что вы найдете здесь внизу - это шум от микрофона, вибрация на сцене/поле, кондиционеры и т.д. Избавьтесь от этого
- 200 Гц - Бум: На этой частоте обычно издается звук "холодной головы". Женский голос может звучать немного выше, но это бейсбольный стадион. Любой, у кого есть аллергия или проблемы с пазухой, точно знает, о чем я говорю.
- 800-1000 Гц - Ясность слов/Назальность: Недостаточная и разборчивость некоторых текстов может быть неразборчивой, слишком большой, и ты получаешь учителя от Арахисов.
- 3000 Гц - Присутствие/Волнение: Это как раз та точка, которая имеет тенденцию добавлять немного энергии, или немного "жужжания" вокалу. Недостаточно, и вокал может звучать сдутым, плоским и скучным. Слишком много, и ваш слушатель будет чувствовать себя так, как будто его протыкают в ушной канал палочкой каждый раз, когда вокалист открывает свой рот.
- 4,000 - 8,000 Гц - шипение/сибиланты: Обычно это диапазон, с которым работает дессер. Если ваш вокалист звучит так, как будто мясо бьет по горячей сковородке в конце любого слова, заканчивающегося на "с" или похожего звука, то вот где охота.
- 10,000 Гц и выше - Воздух: Хочешь немного "открыть" свой вокал? Нанесите небольшое увеличение на полку, и это должно сработать. Впрочем, это не всегда необходимо, и простое добавление "воздуха" ради этого может сделать вещи жесткими, хрупкими и привнести шум в звук.
Вот и все, мы разобрали основные инструменты и вокал, мы теперь знаем как с помощью эквалайзера регулировать звучание.