Найти тему
Птица дома

Моя попугайчиха нашла себе жениха там, откуда не ждали

Рассказ прислан нашим читателем в рамках шестого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 мая 2020 г. бонус составит до 2000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Бабушка животных не любила, поэтому у нее дома, где я жила, не было ни собак, ни кошек. Но как всякий ребенок, я постоянно просила у родителей кого-нибудь завести, то хомячка, то морскую свинку.

К сожалению, решение от меня не зависело – бабуля согласилась на волнистого попугайчика. Поводом, видимо, послужили визиты к соседке по даче, у которой долгое время жил попугайчик Степа. Он был преисполнен чувства собственной важности и умел разговаривать.

Попугайчики с голубым (а не зеленым) брюшком тогда только входили в моду, их быстро раскупали в зоомагазинах. Поэтому, когда нам достался подобный экземпляр, я была на седьмом небе от счастья. Мы ничего не знали о попугайчиках, но слышали, что разговаривают только мальчики.

В зоомагазине нас уверили, что это самец, и мы назвали его гордым именем Кузьма. Кузьма полюбил летать по комнате, ворковать со своим отражением в зеркале, но ласковостью не отличался и на руках не сидел.

Когда Кузя миновал период зрелости, у него неожиданно изменился цвет восковицы (это утолщенный участок кожи у основания клюва, на котором располагаются ноздри). У самцов восковица голубая, а Кузьмы приобрела фиолетовый оттенок. И мы поняли, что разговаривать Кузя не будет, потому что он девочка.

Шло время, Кузя раздобрела, распушилась, стала настоящей попугайской матроной. На лето мы забирали ее на дачу, где, естественно, из клетки не выпускали. Обычно клетка стояла на крыльце или на травке рядом с ним.

Как-то мы пили чай на улице, клетка стояла в отдалении. За разговорами никто не обращал на птицу внимания. Я случайно кинула на нее взгляд и вдруг увидела, что Кузя пытается выбраться! Она уже наполовину торчала снаружи! В тот момент меня совершенно не смутило, что пузико у нее неожиданно поменяло цвет на зеленый…

Естественно, я завопила, родители вскочили, начался переполох. Верхняя часть Кузи отлепилась от клетки и оказалась… отдельным попугайчиком с зеленым брюшком. Он испуганно заверещал и отлетел на ветку ближайшей яблони.

Мы сообразили, что он, наверное, сбежал у кого-то, скитался по дачам, а затем увидел в Кузе родственную душу, и спланировал на клетку сверху. А Кузя, желая познакомиться поближе, повисла на лапках на крыше клетки, поэтому казалось, что мы видим одного попугая вместо двух.

Бродягу срочно надо было спасать! Мы приготовили покрывало, отошли от клетки и принялись ждать. Истосковавшийся по общению с себе подобными зеленый попугайчик, хоть и был осторожен теперь, но от Кузиного обаяния не устоял, и снова перелетел на клетку. Нам удалось поймать его, накрыв покрывалом, и скоро уже в нашей клетке сидело два попугайчика – с зеленым и голубым пузиками.

Бродяжку мы назвали Яшей. Кузя и Яша прожили долгую жизнь, правда птенцов у них не было. Кузя считала себя главной и иногда устраивала Яше трепку просто так, для настроения, но в целом они жили мирно и счастливо.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это. Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома». Если вы хотите поучаствовать в акции «Заработай на своей истории о птицах» и получить приятный бонус, читайте условия здесь.