Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики моего канала!
В нашем загородном поселке живет бывшая учительница. Всю свою сознательную жизнь она поработала в школе учителем биологии. Школьные рекреации превратила в настоящий оазис. Даже в школе организовала кабинет психологической разгрузки для детей с ОВЗ и в помощь школьному психологу. Там и рыбки аквариумные были, и птички в клетке, а цветов комнатных видимо-невидимо. К ней все учителя за отросточками приходили. На участке школьном такой цветник развела, что цветы в нем цвели по очереди с ранней весны и до поздней осени. К ней даже из других школ учителя приезжали опыт перенимать. В своем саду- огороде и по сей день такую красоту и порядок поддерживает, что диву даешься, откуда у неё столько сил и энергии. Весь поселок к ней за рассадой приходит- никому не отказывает.
Так вот работала она учителем биологии почти до самой пенсии, но тут беда с ней случилась- после неудачной операции по удалению гланд у нее что-то случилось с голосовыми связками, словом, говорить ей стало трудно. Но из школы родной уходить не стала- устроилась уборщицей. Как и прежде не забывает о своих растениях, ухаживает за ними, а кроме того и порядок поддерживает, все как положено чистит, моет, убирает! Деньги небольшие уборщицам платят, но зато внуки под присмотром. Жалуется, что спина болит ведра таскать постоянно, да от химии бытовой дышать тяжело. Но пока уходить не планировала, пока не случилась эта ситуация с коронавирусом. А теперь вот опубликовали Рекомендации от Роспотребнадзора. Все учителя в шоке, администрация от возмущения криком кричит, не знает, как этот бред в школьную жизнь воплотить, ну а уборщицы вообще увольняться надумали. У них и так нагрузка большая, все женщины в возрасте уже, работают на 1,5 ставки, да и то не успевают все сделать, приходится дольше, чем надо работать, а теперь вот еще такое.
Ну, пришла ко мне соседка с этими Рекомендациями, а сама чуть не плачет. Читаю я эти Рекомендации по организации работы образовательных организаций от нашего доблестного Роспотребнадзора и диву даюсь! Это как же далеки эти умники от народа! Они даже не представляют себе реальной ситуации в простой российской школе. В комментариях пока больше всего возмущаются учителя, а я хочу проанализировать работу школьных уборщиц или техничек с точки зрения этих самых Рекомендаций.
1. Должностные обязанности уборщика школы
Уборщик школы должен имеет следующие должностные обязанности:
— производит уборку классов, коридоров, туалетов, лестниц и других помещений в школе;
— вытирает пыль с мебели, стен, подоконников, оконных рам;
— очищает урны, выносит мусор в установленные места;
— чистит унитазы и раковины, поле чего дезинфицирует их;
— следит за наличием моющих и дезинфицирующих средств;
— подготавливает моющие средства для уборки с учетом всех правил безопасности;
— проветривает помещения и проверяет освещение;
— проводит уборку классов после окончания занятий;
- один раз в неделю производить генеральную уборку
— наблюдает за порядком, делая замечания учащимся, а при не соблюдении ими правил сообщает об этом учителю;
— вначале смены, а также после ее окончание проверяет исправность оборудования, мебели, замков, розеток, раковин, санузлов, лампочек, выключателей и прочего.
2. Рабочее время и заработная плата
Нахождение на месте труда с половины восьмого утра
Рабочее время- 40 часов в неделю
Средний показатель оплаты труда составлял около 13 000 рублей. Наибольшие и наименьшие показатели достаточно сильно различаются и требуют дополнительной оценки по каждому конкретному направлению.
3. Из Рекомендаций Роспотребнадзора:
Перед открытием организации провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
Проводить во время перемен (динамических пауз) и по окончанию работы текущую дезинфекцию помещений (обработка рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, помещений пищеблоков, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов). Дезинфицирующие средства использовать в соответствии с инструкциями производителя в концентрациях для вирусных инфекций.
Обеспечить обработку обеденных столов до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
Усилить контроль за организацией питьевого режима, обратив особое внимание на обеспеченность одноразовой посудой и проведением обработки кулеров и дозаторов.
Обеспечить постоянное наличие мыла, туалетной бумаги в санузлах для детей и сотрудников, установить дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.
А теперь мои комментарии:
1. Уборщицы в школах в большом дефиците, поскольку за 13 000 рублей выполнять все перечисленные функции крайне сложно. А чтобы получить хоть какую-то доплату, техничкам приходится работать на 1,5 , а то и на 2 ставки!
2. Как можно организовать генеральную уборку всей школы, да еще с применением дезсредств ежедневно, да еще в во время перемен? Это сколько должно быть в школе техничек, чтобы во время стоять с тряпкой у каждого кабинета и ждать звонка с урока?
3. А еще надо успеть в столовую, чтобы обработать столы До и ПОСЛЕ каждого приема пищи!
4. А теперь про одноразовую посуду: представьте, что 800 учеников за обну перемену воспользуются всего по 1 одноразовому стаканчику. Когда их нужно успеть вынести?
5. Кого привлекать на помощь уборщицам? В лечебные учреждения привлекли недоделанных медиков, недипломированных специалистов с незаконченным медицинским образование. А уборщицами будут работать недоделанные педагоги?
Вот такие у меня мысли по поводу всей этой затеи. А вы что думаете по этому поводу?