Как только во дворе раздавалась эта песня, все, кто слышал её, понимали, что Анна Ефимовна приняла несколько рюмочек согревательного и веселящего напитка. А слушателями, чаще всего, являлись квартиранты и соседи Анны Ефимовны. И поскольку хозяйка двухэтажного кирпичного дома частенько напевала свою любимую песню, то понятное дело, выпивала она частенько. Особенно задушевно звучала песня в день получения пенсии.
Эта маленькая, худенькая, шустрая женщина преклонного возраста жила с дочерью и зятем. В основном, вся домашняя работа лежала на плечах пожилой хозяйки. Она готовила, стирала, убирала в доме; короче, цены бы ей не было, если бы не маленький грешок, - женщина любила выпить. Иногда она напивалась до того, что могла где-нибудь свалиться и лежать, покуда её не забирала дочь, которой сообщали о бедственном положении матери.
Когда-то в молодости Анна вышла замуж за красивого парня Данилу. Они жили, как говорится, душа в душу. У них родились девочки-двойняшки, но выжила только одна – Ольга. Семья жила в достатке, строили большой, по тем временам, дом.
Однажды сестра Анны обратила внимание, что у Данилы отвис кадык и сказала, что с ним должно что-то случиться. Анна не придала значения её словам. Но вскоре муж действительно погиб, и тогда обезумевшая от переживаний Анна кинулась на свою сестру и начала её избивать, как виновницу происшедшего. Овдовев, она стала понемногу прикладываться к спиртному. И тогда звучало: «Ах, зачем эта ночь так была хороша?». Больше замуж Анна Ефимовна не выходила.
Дочь и зять хозяйки были успешными людьми. Ольга работала зубным техником в поликлинике, практиковала и на дому. Зять, Иван Алексеевич, был художник и музыкант в одном лице. Он преподавал в школе искусств. В доме у них висело несколько портретов любимой жены, нарисованных любящим супругом.
Жили молодые дружно, в любви и согласии. Семья была зажиточная, уважаемая друзьями и соседями. Вот только иногда подводила Анна Ефимовна, но близкие знали о её слабости и мирились с этим, хотя, по возможности, Ольга Даниловна старалась держать всё под контролем.
Анну Ефимовну соседи называли Рубанихой, так как фамилия у неё была Рубанова. Ей очень подходило такое прозвище. При своей щуплой комплекции и небольшой слабости в виде спиртного, она была очень сильна духом. Женщина, как челнок, сновала по дому, угождая своей Олюшке. На ней почти всё держалось в этой семье. Но главой была, конечно, Ольга Даниловна. Мать старалась во всём угодить дочери.
И всё бы ничего, только одна проблема отягощала жизнь молодым, у них не было детей. Они жили вместе уже лет десять, предпринимали все попытки завести потомство, но безуспешно. Ольга лечилась, ездила по санаториям, - результата не было. Иван как-то даже порывался уйти от жены, но так как сам он был из бедной семьи священнослужителя, то подумав, остепенился. Здесь он катался, как сыр в масле. Жена не удерживала его, но и не прогнала. Анну Ефимовну, впрочем, тот факт, что нет внуков, нисколько не огорчал, даже наоборот. Она не очень любила детей. Но её дочь и зять мечтали о ребёнке, у них появилась мысль об усыновлении.
Благодарю всех посетивших мой канал. Надеюсь на новые встречи.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх, если вам интересны мои публикации. Ждите продолжений.