Найти в Дзене
Missis Skarlett

📌 СОВЕТЫ ДЛЯ УСТАВШИХ МАМ И ПАП, КОТОРЫЕ ВИНЯТ СЕБЯ В ТОМ, ЧТО ИХ ДЕТИ НЕИДЕАЛЬНЫ

Быть родителем — тяжелая работа. Еще сложнее приходится, когда изо дня в день сталкиваешься с негативным мнением окружающих, которые считают, что ты все делаешь не так, и не стесняются во всеуслышание сообщить об этом. Но часто мы сами взваливаем на себя груз вины за все мыслимые и немыслимые преступления на почве родительства. Преступления, которых мы не совершали. 

 

Быть всегда хорошим родителем невозможно. Мы все равно совершаем ошибки, как бы сильно ни старались. Главное, не винить себя за них и понимать, что все люди неидеальны. Мы собрали для вас советы психологов, к которым стоит прислушаться. 

 

НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЯ НА ДРУГИХ ЛЮДЕЙ 

 

Шесть из десяти матерей детей в возрасте до 5 лет признаются, что сталкивались с критикой, связанной с воспитанием. Замечания чаще всего делают близкие люди, например, родители, супруги или другие родственники, чуть реже — посторонние. Главный повод для критики — дисциплина и поведение детей. Это заставляет женщин чувствовать себя пристыженными и сомневаться в том, что они достаточно хорошие матери. 

 

«Когда вы сталкиваетесь с осуждением со стороны других людей, скажите себе: „Я действительно стараюсь быть хорошим родителем, но другие просто не всегда это видят и не всегда могут оценить адекватно“. Обращайте внимание на собственные чувства и чувства своего ребенка. Это гораздо важнее, чем мнение окружающих». 

 

ПОЗВОЛЬТЕ РЕБЕНКУ БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 

 

Ловили ли вы себя на мысли о том, что вашему сыну сложно оторваться от компьютерных игр потому, что вы позволяли ему проводить перед монитором слишком много времени? Что ваша дочь редко звонит своим бабушке и дедушке потому, что это вы не объяснили ей, насколько для них важно общение с внучкой? Что оценки вашего ребенка не такие высокие потому, что вы перестали каждый вечер помогать ему с уроками? 

 

Такие мысли знакомы многим родителям, и они вызывают в душе щемящее чувство сожаления по поводу своих ошибок. Но важно понимать, что эти мысли на самом деле означают одно: вы берете на себя ответственность за поведение своего чада. Ваше желание облегчить ребенку жизнь понятно, но, делая для него все, вы мешаете ему научиться осознавать последствия своих поступков. 

 

НИКОГДА НЕ ГОВОРИТЕ: «ТЫ НАКАЗАН НА ВСЮ ЖИЗНЬ!» 

 

«Ты наказан на всю жизнь» — это карикатурная фраза, описывающая угрозы, которые родители в пылу гнева бросают своим детям. Эти угрозы обычно чрезмерны и трудновыполнимы, и дети это понимают. 

 

Если вы регулярно обещаете ребенку, что в результате его проступков наступят серьезные последствия, а потом они не наступают, то в лучшем случае он не будет воспринимать ваши слова всерьез. В худшем вы дадите ему понять, что угрозы можно использовать, чтобы добиться от другого человека желаемого. Вряд ли именно этого вы хотите. 

 

СМИРИТЕСЬ: ВЫ НИКОГДА НЕ СМОЖЕТЕ ДАТЬ РЕБЕНКУ ВСЕ, ЧТО ОН ЗАХОЧЕТ 

 

Многие родители сожалеют, что из-за огромного вороха рабочих задач и безумного ритма жизни у них не получается проводить с детьми достаточно времени. Еще одна причина чувствовать вину — осознание того, что вы не сможете купить ребенку все, что он хочет. С этим сталкиваются практически все родители, даже очень обеспеченные. 

 

Запланируйте какое-нибудь интересное занятие, которое принесет радость и вам, и ребенку. Выключите телефоны, закройте ноутбуки и сосредоточьтесь на том, чтобы просто весело провести время вместе. 

 

ПРИЗНАЙТЕ ОШИБКИ 

 

Не существует родителей, которые ни разу в жизни не совершали ошибок, и неудачи на почве воспитания рано или поздно случаются с каждым. Если это произошло с вами, первый шаг к тому, чтобы все исправить, — признать, что вы сделали что-то не так. И если ваша ошибка причиняет боль ребенку, обязательно перед ним извинитесь. Покажите ему, что умеете признавать свою неправоту и что цените его и любите. 

 

Эми Морин, психотерапевт и автор книги «13 ошибок, которые не совершают сильные духом родители», считает, что в общении с детьми полезно не только уметь признавать свою неидеальность, но и сохранять чувство юмора. Ведь способность посмеяться над собой поможет и вам легче принять собственные несовершенства. 

 

ПРОСТО РАССЛАБЬТЕСЬ 

 

Психолог Людмила Петрановская рекомендует просто расслабиться и получать удовольствие от общения с собственным ребенком. Наши дети порой не чувствуют любви потому, что мы сами не можем жить нормально и получать удовольствие от общения с ними. Нам все время кажется, что мы должны прыгать до какой-то планки, соответствовать образу хорошего родителя, родителя отличника, правильно воспитывающего, грамотно развивающего и так далее. 

 

В итоге не хватает времени, чтобы просто быть вместе с ребенком. Так что лучше расслабиться и перестать пытаться достигнуть какого-то мнимого идеала. И просто любить детей, не боясь показать им это.

-2

-3